Статьи
Аналитика на кофейной гуще

Вероятные сценарии развития рынка труда после пандемии

Аналитика на кофейной гуще

Изображение: ituc-csi.org

Предсказания о будущем социальной реальности всегда очень зыбкие. Слишком много переменных должны вести себя так, как предполагается, в то время как непредсказуемое событие может запустить цепную реакцию, которая обрушит все костяшки. Но “устроены так люди - желаем знать, что будет”. Будет ли просвет в двойном кризисе и какие перспективы есть на фоне этой разрухи у профсоюзов?

КРИЗИС - ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ

Одна из самых больших свиней, которую нам подложили введением ограничительных мер по всему миру, - массовые увольнения. По оценке Международной организации труда, в мире порядка 190 млн человек пополнят армию безработных, поскольку прекращено функционирование миллионов предприятий. Для многих из этой армии правовая основа найма не подразумевала или вовсе никаких, или почти никаких социальных гарантий. Трудовые отношения заканчиваются фразой “с этого дня вы у нас больше не работаете”, выплатой остатка - и сделать с этим фактически ничего нельзя.

Вместе с этим очень остро встают проблемы охраны труда на тех предприятиях, которые продолжают или возобновляют свою деятельность. Работников беспокоит нехватка средств индивидуальной защиты, в каких-то случаях - невозможность соблюдения социальной дистанции, трудности с обеспечением бесконтактного взаимодействия и так далее.

Ожидается, что все это приведет к повышению правовой сознательности работников: они уже не захотят трудиться на птичьих правах и будут стремиться к тому, чтобы увидеть в договоре о найме социальные гарантии. Но и противодействие этому очевидно - та самая массовая безработица, которая заставит работников демпинговать на рынке труда. Вот тут для профсоюзов открывается окно возможностей увеличить свой политический вес и не дать работодателям диктовать условия.

ДИСТАНЦИОННОЕ ПАДЕНИЕ ОПЛАТЫ

Глобальная рецессия под руку с карантином пока что более результативны, чем те, кто должен реанимировать малый и средний бизнес. Снижение зарплат в этом секторе выглядит неизбежным: клиент в массе своей потерял покупательную способность, и сокращение расходов - стратегия, которой пренебрегать не будет никто. Ослабление конкуренции за счет менее живучих коллег не сильно спасет ситуацию.

В пандан здесь работает и другой фактор - удаленка. Коронавирус даже самых консервативных работодателей вынудил согласиться на удаленную работу сотрудников. По-хорошему, процесс увеличения удельного веса дистанционных сотрудников должен был идти плавно, но пандемия с карантином сняли все заслоны, и плотину прорвало. Первое крупное заявление о возможности перевода сотрудников на вечную удаленку сделал глава Twitter Джек Дорси. Он дал право сотрудникам самим решать, хотят ли они работать в офисе (после снятия ограничений) или удаленно. Facebook и Google разрешили своим сотрудникам остаться на удаленке до конца года.

Если сотрудник справляется с работой и вне офиса, то почему бы не нанять кого-то из регионов, где жизнь дешевле и ниже зарплатные ожидания? В этом нет ничего нового - аутсорсинг уже давно прекрасно существует в таких областях, как дизайн (во многих его ипостасях), копирайтинг, разработка и тестирование программного обеспечения. Есть ощутимая перспектива повального увлечения дистанционной работой на рынке труда после карантина. Но даже среди передовых компаний эта идея не вызывает единогласного одобрения: генеральный директор Microsoft Сатья Наделла в интервью The New York Times выразил опасения, что постоянная удаленная работа может привести к разрушению рабочего коллектива и социальных связей, выстраивавшихся в течение долго времени.

ДВОЙНОЙ УДАР

Падение мобильности скажется не только на перевозчиках и гостиницах, но и на ресторанном бизнесе, на сервисах найма жилья, на рантье. И на событийном шоу-бизнесе - сколько концертов, фестивалей, спектаклей, ярмарок и прочих мероприятий пришлось отменить! И на культурных учреждениях: прежде всего галереи, музеи и культурные центры привлекают гостей.

Упал и рынок долгосрочной аренды жилья. По данным Центрального информационного агентства недвижимости, сделки на аренду в Москве на фоне резко упавшего спроса совершаются со скидками вплоть до 60 - 70%. Это данные по столице России, хотя во всех крупных городах при карантине процессы схожие. Многие арендаторы жилья вернулись из крупных экономических центров в родные пенаты. И, невзирая на все неудобства, при правильном администрировании процесса регионы могут извлечь из него выгоду. Ведь тысячи предприимчивых молодых людей вполне могли бы способствовать децентрализации экономики. В том числе - в странах, схожих по распределению денежных потоков с Россией, где всего лишь несколько крупных экономических центров и сильно отстающая на их фоне провинция.

Куда менее позитивно выглядит ситуация с трудовыми мигрантами из стран со слабой экономикой, питавшейся за счет денежных переводов. Для тех, кто ожидал у себя сезонных рабочих (прежде всего это сельскохозяйственные предприятия), есть риск потерять урожай просто из-за нехватки рук на полях. В Канаде, например, уже сейчас созывают “на картошку” новоиспеченных безработных. Инициатива любопытная, но согнать на поля бывших официантов и турагентов - совсем не то же самое, что привыкших к тяжелому труду гватемальцев или перуанцев.

Еще хуже дела в странах - экспортерах трудовых мигрантов: там и до кризиса работы не хватало, а теперь ситуация грозит повышением социальной напряженности. Так, даже в благополучных США убийство полицейским чернокожего спровоцировало широкую волну протестов, и реальный огонь с полицейского участка в Миннеаполисе метафорически перекинулся на другие крупные города: Вашингтон, Хьюстон, Сан-Хосе, Лос-Анджелес, Детройт, Даллас… Трудно представить, что без катализатора в виде карантина и потери работы протестующие оказались бы столь же отчаянными. Ну а для стран, где революционная героика - часть национального самосознания, а права граждан - не в чести, схожий сценарий вполне вероятен. А после того как Трамп прекратил сотрудничество США с ВОЗ, здравоохранение в этих странах, хромавшее и ранее, станет еще хуже, что, конечно, не будет разряжать социальную напряженность.

Криминализация оставшихся не у дел беднеющих гастарбайтеров - как по учебнику, а рекрутеров-бандитов там хватает. Хотя бы из Mara Salvatrucha (или MS-13, со сленга - “Банда бродячих сальвадорских муравьев”), влиятельной международной уличной банды родом из Центральной Америки. Одной из статей доходов “муравьев” был рэкет вернувшихся с заработков и продвижение наркотиков на север. Если MS-13 и их соперники подкопят живую силу и начнут делить рынок в преддверии открытия границ, регион станет еще менее безопасным. Режим Даниэля Ортеги в Никарагуа худо-бедно сдерживает продвижение “муравьев” из Сальвадора на юг - в Никарагуа, Коста-Рику и Панаму. Но в стране полно и внутренних проблем, которые подтачивают правление сандинистов - бельмо на глазу США и последний оплот социализма в Центральной Америке.

Теги:
Автор материала:
Камиль Айсин - Аналитика на кофейной гуще
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика