Top.Mail.Ru
Статьи
Аннигиляция двух коммунизмов

Писатель-фантаст предлагает путь к светлому будущему

Аннигиляция двух коммунизмов

Фото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

Известно, что хорошие утопии писать намного сложнее, чем антиутопии, однако именно утопия может стать образцом того мира, к которому миллионы людей будут стремиться, будут пытаться его построить. Именно так и произошло с Миром Полудня, созданным братьями Стругацкими. Именно он стал образцом того самого коммунизма, который строили в СССР. Почему же не получилось? И как вообще можно построить мир, в котором хочется жить? Об этом на литературной конференции “Роскон” говорил писатель-фантаст, уникальный специалист по средневековому Китаю Вячеслав Рыбаков.

НАСТОЯЩЕЕ ИЛИ БУДУЩЕЕ?

По мнению писателя-фантаста Вячеслава Рыбакова, все люди в силу разных причин (генетики, или воспитания, или еще почему-то) делятся на две группы: одни считают, что будущее важнее настоящего, другие - что настоящее важнее будущего. И то и другое - крайности, между которыми приходится балансировать, но важнейший вопрос, какая из этих двух жизненных стратегий доминирует.

- В чистом виде обе стратегии рискованные. Те, кто живет ради будущего, рискуют, что не достигнут своих целей, а прожитую жизнь не воротишь. Те, кто живет ради настоящего, рискуют оказаться в вытоптанной пустыне, потому что не привыкли ничего делать для завтрашнего дня, - поясняет Рыбаков.

Однако выбор стратегии делают не только люди, но и общества, страны в целом. Если общество живет ради будущего, жертвуя настоящим, то такую стратегию можно назвать мобилизационной; если же ради настоящего - то это демобилизационная стратегия.

- В течение громадного, судьбоносного периода в жизни нашей страны в XX веке такой мобилизационной идеологией был коммунизм. Но фишка в том, что идея сама по себе не завораживает, неспособна обеспечить психологического стремления для приложения каких-то усилий. Завораживает представление о достигнутой цели, эмоционально убедительное. Волею судеб наиболее яркие и наиболее заманчивые картины коммунизма создали для нас братья Стругацкие, - уверен писатель. - Нарисованный ими Мир Полудня до сих пор для многих остается очень притягательным, и не из-за кибердворника или звездолета класса “Призрак”, а из-за того, что людям хотелось быть такими людьми, как в книге, хотелось жить с такими людьми. Мир будущего Стругацких настолько светел и приятен, что хотелось действительно постараться ради того, чтобы он реально возник, и казалось, что это очень просто.

КОММУНИЗМ ИЛИ УТОПИЯ?

Сами Стругацкие только в начале пользовались термином “коммунизм”, потом они от него отошли, потому что их мир - это не коммунизм идеолога КПСС товарища Суслова. Сейчас этот термин стал для многих одиозным, и до сих пор приходится отделываться эвфемизмами: русский мир, русская мечта и т.п. Сам же Вячеслав Рыбаков предлагает использовать слова “мир, в котором хочется жить”.

Почему же коммунизм Стругацких и коммунизм компартии оказались разными? Рыбаков в этом видит такую причину: дело в том, что к моменту проникновения европейских идей Россия не успела выработать своего представления о желанном мире. У нас представления об идеальном мире были исключительно религиозными, то есть о мире после смерти. А европейский коммунизм возник как светское учение; его истоки - у Платона, Томаса Мора, Томмазо Кампанеллы. Они описывали миры, которые считаются предтечами коммунистического, хотя, если разобраться, в их мирах совсем не хочется жить: они довольно жестокие и зачастую несправедливые.

- Мы порой даже не осознаем, насколько культурная традиция на нас воздействует и доминирует над нами. Поразительным образом советская фантастика - с ее воинствующим богоборчеством, антиклерикализмом, полная материалистической героики - оказалась первой для русской культуры попыткой сформулировать идеальный мир. То есть фактически она исполняла роль передатчика религиозного идеала в реальность, - говорит писатель.

Именно поэтому Мир Полудня стал таким родным и желанным для миллионов. Описанные Стругацкими звездолетчики, врачи и учителя оказались такими же, как читатели, плоть от плоти, и именно ради такого коммунизма, еще задолго до Стругацких, люди приносили жертвы.

- Нам понадобился добрый десяток лет, чтобы понять, что наш коммунизм и коммунизм товарища Суслова не имеют между собой ничего общего, - считает Рыбаков. - Это действительно были два коммунизма: хотя они и назывались одним словом, но вырастали из различных культурных традиций. И эти культурные традиции оказались настолько несовместимы, что два этих коммунизма аннигилировали, уничтожили друг друга, как протон и антипротон: не стало ни того, ни другого.

ПУТЬ К ИДЕАЛУ

Мало показать идеальный мир, нужно еще показать путь, каким можно этот мир достичь. А вот тут у Стругацких большой провал. В первых книгах они вообще эту тему не затрагивали, мир постулировался как свершившийся факт. Затем они понемногу начали об этом упоминать, давать намеки на то, как же перейти от нашего мира к Миру Полудня.

В “Хищных вещах века” есть такие слова: “Не может быть, чтобы здесь не оказалось никого, кто с нами. Кто ненавидит все это смертной ненавистью, кто хочет взорвать этот тупой сытый мир”. И еще цитата: “Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь им, чтобы они не растрачивали ненависть по мелочам”. То есть фактически основной созидательной силой переустройства общества объявляется ненависть.

Описав мир, в котором у людей уже реализованы все желаемые ценностные установки, Стругацкие на момент перехода как бы временно отключают эти установки. Более того, заменяют их на противоположные. Любовь - на ненависть, патриотизм - на космополитизм, ставку на благородного человека - ставкой на маргиналов. А тем плевать на большинство людей, ведь те обычные, простые, тупые, значит - не имеют значения. При этом предполагается, что, когда новый мир будет, наконец, построен, ценностные установки новой культуры снова включатся.

- Пожалуй, вот это несоответствие ценностных установок на момент перехода и после перехода и составляло одну из самых болезненных проблем братьев Стругацких, она и обеспечивала как их прозрения, так и их заблуждения. И, пожалуй, именно поэтому Мир Полудня у нас не задался, - делает вывод Вячеслав Рыбаков.

Он полагает, что если мы все же хотим построить такой мир, то нам самим уже стоит подумать, как к нему перейти, чтобы по дороге не растерять все ценности желанного мира, а, наоборот, приобрести недостающее.

“Новое поколение должно уметь справляться с “волосатой обезьяной”, сидящей у всех нас в подсознании”, - пишут Стругацкие. И многие любят цитировать это, не понимая, что на самом деле желание в нас обеспечивает только “обезьяна”, мозг ничего не хочет, он лишь ищет пути достижения того, что ему диктует “обезьяна”. Так что для того, чтобы двигаться в светлое будущее, эта самая “обезьяна” не менее важна, чем мозг. Хотя бы для того, чтобы захотеть построить это лучшее будущее.

Сам Рыбаков полагает, что невозможно осуществить переход к новому миру, не изменив экономическую модель:

- Может быть, в обществе потребления и нет особо ничего плохого, но общество бессмысленного потребления, которое теперь совершенно необходимо для того, чтобы экономика крутилась, не дает возможности познавать и создавать. Это и некогда, и незачем. Если уж думать о преобразовании мира, то начинать надо с того, чтобы сформулировать, обосновать и просчитать такую экономическую модель, которая смогла бы обеспечить эффективность, не вырождаясь в командно-административно-распределительную социалистическую и не скатываясь в постоянный рост потребления. А потом еще и попытаться увлечь идеей такой экономики все человечество. Вот и будет русская идея, вот и будет, что нам предложить миру. Создать такое, конечно, куда сложнее, чем просто требовать прав человека, или сменяемости власти, или повторять старые марксистские лозунги, но это единственная настоящая альтернатива. А сейчас уместно вспомнить одну из моих любимых цитат Стругацких: “Мы сами знаем, что эта задача не имеет решения, мы хотим знать, как ее решать”.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Аннигиляция двух коммунизмов
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика