Top.Mail.Ru
Статьи

Приставы пришли на “Вагонмаш”

Приставы пришли на “Вагонмаш”

Фото с сайта nomernoy.ru

Бесконечно задерживать зарплату нельзя. В этом убедилось руководство ЗАО “Вагонмаш”. 2 апреля судебные приставы наложили арест на имущество компании - дорогостоящее технологическое оборудование. Основанием для ареста стали исполнительные листы о взыскании долгов по зарплате 187 работников предприятия на сумму 13,5 млн рублей.

Стоимость арестованного технологического оборудования составила около 9 млн рублей. Арест наложен также на дебиторскую задолженность. Теперь московская организация, задолжавшая “Вагонмашу” 10 млн рублей, перечислит средства на выплату долгов по зарплате. Просроченная задолженность по заработной плате на предприятиях Северной столицы к 1 марта составила 41 млн рублей. Из них более тридцати (примерно 75%) приходится на ЗАО “Вагонмаш”. Работодатель до сих пор не рассчитался с работниками за апрель - август 2012 года.

Председатель первичной профсоюзной организации (ППО) ЗАО “Вагонмаш” Вадим Перепелица сообщил, что в суде рассматриваются иски еще около 200 работников “Вагонмаша”, требующих от работодателя выплаты долгов. Профсоюзный лидер предполагает, что удовлетворение исков - лишь вопрос времени.

“Еще в декабре прошлого года мы направили на завод своего правового инспектора, который встретился с генеральным директором”, - рассказывает Виктор Калинин, председатель Ленинградской областной (Санкт-Петербургской) организации профсоюза машиностроителей РФ. К разрешению конфликта была привлечена прокуратура, Государственная инспекция труда, уполномоченный по правам человека.

В конце декабря первичная профсоюзная организация и администрация пришли к соглашению, была сформирована “дорожная карта” по выходу из конфликта. Возобновилась выплата текущей заработной платы. Администрация обещала погасить задолженность за четыре месяца прошлого года в течение первого квартала нынешнего 2013 года, но это обязательство так и не было выполнено.

Виктор Калинин напомнил о том, что “Вагонмаш” проходит процедуру банкротства. И работники опасаются, что в случае банкротства отвечать по долгам будет некому.

Временный арбитражный управляющий Юрий Овчинников сообщил, что процедура наблюдения действует до 24 апреля. Дальнейшее развитие событий зависит от решения арбитражного суда. Это может быть как банкротство, так и продление процедуры управления. Овчинников отметил, что на судебное решение во многом повлияет позиция главного кредитора - “Сбербанка России”. По словам арбитражного управляющего, общая кредиторская задолженность ЗАО “Вагонмаш” составляет около 2 млрд рублей, однако до 24 апреля эта цифра может измениться.

Председатель ППО Вадим Перепелица, с которым автор беседовал незадолго до визита служителей закона, рассказал, что зарплата за февраль нынешнего года снова была задержана. При этом администрация так и не назвала срок погашения задолженности за 2012 год. Даже по судебным решениям, имеющимся у работников, была выплачена очень небольшая часть долга. Так что появление на заводе судебных приставов стало закономерным итогом.

В настоящий момент “Вагонмаш” выполняет городской заказ на производство новых вагонов петербургского метро, вагонный парк которого и в дальнейшем будет нуждаться в обновлении. Как сообщили в Комитете по транспорту Санкт-Петербурга, в ближайшее время могут быть объявлены новые конкурсы на поставку вагонов. Примет ли в них участие завод с более чем столетней историей, квалифицированным коллективом, уникальным опытом производства вагонов метро? И какова будет судьба сотен работников предприятия и членов их семей?

Автор материала:
Андрей Пюккенен - Приставы пришли на “Вагонмаш”
Андрей Пюккенен
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика