Свидетель по “делу Кобозева” Геннадий Меденцов произвел неизгладимое впечатление на присутствующих на судебном заседании. По словам свидетеля, единственная причина, по которой он написал заявление в следственные органы против бывшего председателя Волгоградского облсовпрофа Вячеслава Кобозева, - это интервью главы местного управления Следственного комитета в “Волгоградской правде”, в котором последний обвинил Кобозева в злоупотреблениях. Печатное слово оказало столь сильное влияние на свидетеля, что он, будучи одним из “базовых” свидетелей обвинения, до сих пор не располагает никакой иной содержательной информацией по делу.
К началу прошедшей недели судебных заседаний в Центральном районном суде Волгограда Вячеслав Кобозев оказался уже в санчасти. Что и неудивительно - дают знать о себе и годы, и стрессы. Еще во время первого заключения в СИЗО Кобозев перенес инфаркт. Затем ему была сделана кардиологическая операция. Однако когда он недавно “отпрашивался” у суда в медцентр для необходимого ему обследования, суд ему отказал.
- В наших тюрьмах порядки обычно такие: больной тот, кто на кладбище, - говорит защитник Кобозева адвокат Андрей Алёшин. - Сам факт, что сейчас Кобозеву оказывают медицинскую помощь, уже можно считать удачей. Посетив СИЗО, хочу сказать, что помещения для встреч адвокатов с подзащитными там ужасные. За время только одного посещения Кобзева под стражей я обнаружил несколько нарушений требований законодательства относительно обеспечения свиданий с подзащитными. Сотрудники СИЗО, осознавая наличие таких нарушений, ссылаются на “приказы руководства”. И даже регламентирующие подобные вопросы документы, которые были у меня с собой, не помогли. Как показывает практика, в Волгограде действует “свое законодательство”, зачастую не согласующееся с федеральным.
Впрочем, Кобозев держится молодцом. На допросы приходит подчеркнуто жизнерадостным, улыбчивым и спокойным. И надо сказать, спокойствие на этой неделе ему удавалось сохранить не всегда: суд допрашивал Геннадия Меденцова, бывшего председателя Волгоградского обкома профсоюза работников АПК.
Меденцов - один из тех трех председателей обкомов, которые, нарушив устав и решение исполкома облсовпрофа, написали в следственный орган заявления фактически против Кобозева. О мотивах этого поступка его, конечно же, спросили адвокаты, а не, как полагается, суд. “Я написал заявление, потому что Музраев (глава Волгоградского управления Следственного комитета. - П.С.) написал статью в “Волгоградской правде”, - ответил свидетель. То есть, дорогие читатели, ничего личного. Просто любовь к следственным органам. Раз говорит глава СК, что все украдено, - надо писать заявление. К слову, интервью Музраева оказалось единственным источником информации свидетеля по интересующим суд вопросам. Ни на какой иной он и не ссылался. Ну а выяснять, пропало ли хоть что-нибудь на самом деле, Меденцов счел ненужным. Говорит, что “спрашивать было бесполезно” и он уже раньше “спрашивал и устно и письменно”.
- А есть хоть какие-то документы, доказывающие, что вы задавали вопросы? - спросил Кобозев.
- Нет их, и не было в природе.
Отметим, что заявление, в котором Меденцов обвинил Кобозева в пропаже ряда объектов профсобственности (большая часть которых никак не фигурирует в уголовном деле), было написано им сразу после того, как исполком облсовпрофа отказался давать согласие на вмешательство правоохранительных органов. Меденцов признал, что нарушил волю исполкома и устав. Но сильно об этом не печалится, потому что “устав признает не буква в букву”, и вообще их обком - “отдельная организация”. А какое тогда дело этой “отдельной” и к тому же не признающей устав облсовпрофа организации до имущественных дел облсовпрофа?
Протокол заседания президиума облсовпрофа о создании ООО “Туркестан”, по мнению Меденцова, сделали “жулики, мошенники или неряхи”, а сам протокол он объявил фальшивкой. Немаловажное уточнение: на заседании исполкома, где принимался этот документ, Меденцов не присутствовал, а послал вместо себя заместителя. Как пояснил Кобозев, Меденцов в те годы (примерно середина 2000-х) занимался политической карьерой, а на заседаниях исполкома бывал “по праздникам”.
- На чем основано ваше утверждение, что этот документ фальшивый? - поинтересовалась защита.
- Потому что я об этом ничего не слышал.
- А вы на заседании были?
- Да нет же! У вас что - со слухом плохо? Но я предполагаю, что раз это втайне от меня делалось, то это сделано умышленно, - раскрыл секрет своей уверенности свидетель.
- Тайно от кого?
- От меня.
- Почему считаете, что это было сделано втайне от вас?
- Потому что я сейчас обнаружил, что есть такое постановление.
- А в суде предыдущем вас об этом разве не спрашивали? А следователь вас об этом допрашивал?
- Следователь? Я не знаю, о чем он меня допрашивал...
По словам свидетеля, на заседании исполкома его не было, потому что, “наверное, он не нравился” (при этом полномочия посылать на заседания заместителя были только у самого Меденцова). Создание ООО “Туркестан” никогда, мол, не миновало бы его внимания, потому что ему “было интересно все связанное с собственностью профсоюзов”. Правда, на многолетнюю стройку в подвале здания, где он работает, он не обращал внимания, “потому что это не было ему интересно”.
Оглашение протокола допроса Меденцова следователем показало вещи парадоксальные. Во-первых, был оглашен лишь протокол “дополнительного допроса”, а протокола основного допроса в деле попросту нет. Во-вторых, в заявлении в СК Меденцов утверждал, что подвал здания облсовпрофа утрачен профсоюзами и что об этом велась речь на каких-то мероприятиях в облсовпрофе. А несколькими днями позже сказал следователю, что ничего о подвале не знает.
На этом парадоксы не закончились. Кому принадлежит подвал, Меденцов не знает, но говорит, что отнять его нужно лично у Кобозева. А потом тут же заявил, что ему неизвестно ни об одном случае присвоения Кобозевым профсоюзной собственности.
- Но Кобозева обвиняют именно в хищении профсоюзной собственности, - настаивала защита.
- Ребят, это ваши проблемы! - отрезал свидетель.
Поведение свидетеля на допросах заслуживает отдельного освещения. Оно не лезло ни в какие рамки приличий. Свидетель обвинял Кобозева в воровстве (со ссылкой... на упомянутое интервью Музраева). Между делом назвал устав облсовпрофа “туфтой”. На конкретные вопросы защитников отвечал “я на такие вопросы отвечать не хочу”, “вы - либеральные демократы”, “вот когда я буду писать спектакль о спектакле, тогда я и придумаю”, “у вас неверная позиция”, “напишите мне ваши вопросы письменно, а я подумаю, что ответить”. Запомнились также самокритичные фразы: “Дебил я такой. Так и запишите”, “Это идиотом надо быть, чтобы помнить на 10 лет назад”.
Собственно, во время этого рассмотрения “дела Кобозева” с дисциплиной в зале суда вообще частенько были проблемы. И по какой-то причине судья не считал нужным наводить порядок. Но в этот раз свидетель Меденцов таки довел дело до официального предупреждения - иначе призвать его к порядку не удавалось.
А потом выяснились и “подводные течения” во взаимоотношениях Кобозева и Меденцова. В свое время Кобозев обвинял свидетеля в том, что тот, не имея законных оснований, передал сторонним лицам собственность, принадлежавшую профсоюзам: три стадиона, два спортзала, гаражи в шести районах области. Задолго до 2009 года и возбуждения уголовного дела Кобозев выдвигал от облсовпрофа официальные обвинения Меденцову - и в том, что тот развалил обком (количество членов профсоюза в этой организации сократилось в разы); и в том, что сделал обком своей “частной лавочкой” - устроил на работу жену, а затем передал ей бразды правления организацией. Кобозев заявлял об этом на конференции областной организации профсоюза и призывал членов профсоюза избрать другого председателя. Все факты этих обвинений со стороны Кобозева Меденцов в суде подтвердил. Но завил, что неприязненного отношения к Кобозеву не испытывает. Верится в это с трудом...
“Под занавес” свидетель поинтересовался, будет ли ему оплачено то время, которое он теряет в суде, не выполняя своих прямых обязанностей. А обязанностей у Меденцова немало, по его словам: в своем обкоме он и консультант, и технический инспектор, и водитель. Невольно вспомнились слова Кобозева про “частную лавочку”.
- Действия и показания Меденцова явно основаны на личной неприязни к Кобозеву, - считает адвокат Алёшин. - А противоречивость его показаний и неспособность объяснить причины написания и содержание его же собственного заявления в следственные органы говорит о том, что он был просто проводником чужой воли и ее слепым орудием.
И напоследок - вопрос процедурный, но для дела весьма важный. 26 марта защитники Кобозева предъявили судье традиционное ходатайство о внесении в протокол судебного заседания записи, что стороной защиты и секретарем судебного заседания производится аудиозапись судебного разбирательства на цифровые диктофоны, а также о приложении сделанных секретарем аудиозаписей к материалам дела. Суд удовлетворил ходатайство лишь частично, постановив внести в протокол запись только об использовании диктофонов защитниками. То есть аудиозапись секретаря не будет приложена к протоколу. Учитывая, что Меденцов - один из “базовых” свидетелей обвинения, а к содержанию протоколов у защитников и так масса претензий, такое решение суда может иметь непредсказуемые последствия.
- Это же нонсенс! - справедливо возмущается адвокат Алёшин. - Секретарь судебного заседания, ведущий в ходе судебного разбирательства протокол в зале суда, осуществляет государственную функцию, а не в частной лавочке трудится. Он является лицом, которому может быть заявлен отвод, поэтому у него не может быть ни частного диктофона, ни частного протокола... Так можно дойти и до частного суда... Хотя данное судебное разбирательство все чаще именно это и напоминает.
Защитники Кобозева обоснованно утверждают: УПК РФ прямо предусматривает, что внесение в протокол сведений об использовании в судебном заседании диктофонов для ведения аудиозаписи - обязанность суда.
Часть 5 ст. 259 УПК РФ гласит: “5. Если в ходе судебного разбирательства проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка допросов, то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. В этом случае материалы фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки прилагаются к материалам уголовного дела”.
Возражения защиты против действий председательствующего судьи были приобщены к материалам дела.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно