Top.Mail.Ru
Статьи
Нельзя просто так взять и закрыть

Проблемы прокопьевских шахт будут обнародованы в Москве

Нельзя просто так взять и закрыть

Фото Владимира Вяткина / РИА Новости

Росуглепроф готовится к серьезной битве за угольные шахты Прокопьевска. “Коксовая-2”, “Шахта имени Дзержинского”, “Шахта имени Ворошилова”, “Зенковская” - названия уже звучат, как имена фронтов. Председателям первичных профсоюзных организаций дан приказ подготовить информацию о финансово-экономическом состоянии предприятий и вопросы для обсуждения на встрече с замминистра энергетики в Москве.

Продолжает обостряться ситуация, связанная с закрытием шахты “Коксовая-2” в Прокопьевске (Кемеровская обл.). На самом деле это лишь вершина горы, в основе которой, пласт за пластом, лежат нерешенные проблемы разных предприятий района. “Коксовая-2” ликвидируется уже сейчас, с нее начали увольнять сотрудников. Еще две шахты - “Шахта имени Дзержинского” и “Зенковская” - дышат на ладан: на них не выполняется ТК, не выплачивается вовремя зарплата. И, наконец, их владелец (он же собственник “Коксовой-2”) объявил о том, что в ближайшие два-три года могут быть закрыты и эти предприятия.

Ситуация, в целом сложившаяся на угольных предприятиях Прокопьевска, требует срочного изменения. Об этом шла речь в каждом выступлении на IX пленуме территориальной организации Росуглепрофа Прокопьевска и Прокопьевского района в начале апреля.

Напомним, что в конце марта в “Солидарность” поступила копия обращения на имя председателя ФНПР Михаила Шмакова. Работники “Коксовой” просили содействия в сохранении работоспособности шахты и сообщали, что шахта ликвидируется “по вине работодателя”. Владелец собирается ее закрыть в связи с “задолженностью по уплате основных налогов, неконкурентоспособностью выпускаемой продукции и невозможностью дальнейшей отработки крутопадающих пластов”.

Как рассказал первый заместитель председателя территориальной организации г. Прокопьевска и Прокопьевского района Росуглепрофа Анатолий Рыжков, в ООО “Шахта “Коксовая-2” сложилась двоякая ситуация. С одной стороны, перед теми, кто продолжает работать на предприятии, нет никаких задолженностей, с другой - как снежный ком растут долги перед работниками, уволенными в связи с планирующейся ликвидацией.

Надо отметить, что территориальная организация поддерживает требования шахтеров о сохранении работоспособности шахты, так как в настоящее время не представляется возможным трудоустроить всех уволенных работников, не говоря уже о сохранении им льготного стажа. В городе нет потребности в квалифицированных рабочих кадрах подземных специальностей, не создано необходимое количество рабочих мест, а значит, массовое высвобождение работников может негативно сказаться на социальной обстановке, да и криминогенную обстановку тоже надо учитывать.

Есть информация о том, что около 500 шахтеров необходимы на шахтах “Имени Дзержинского” и “Зенковской”. Но даже если это так, кто же пойдет работать на предприятия, где не выполняется ТК, особенно в части своевременной выплаты заработной платы.

Состояние дел на шахте “Зенковская” доведено до крайней точки. По словам председателя первичной профсоюзной организации Надежды Тарасовой, последние 9 месяцев собственник не вкладывает средства ни во что: ни в обновление электровозного парка, ни в мероприятия по охране труда, ни в оборудование. В забоях приостановлены работы из-за отсутствия леса и вентиляционных труб, из-за отсутствия солярки стоят “БелАЗы”. Кроме этого, не выполняются пункты коллективного договора о сроках выплаты заработной платы и отпускных пособий, прекращено оздоровление трудящихся, из-за неуплаты страховых взносов прекращено оформление пенсий работникам за работу во вредных условиях, не выполняется трехстороннее соглашение по Кемеровской области о доведении минимальной заработной платы до уровня 1,5 прожиточного минимума в субъекте РФ.

- За последние три месяца мы потеряли 150 человек, и текучка продолжается. Фонд заработной платы ежемесячно снижается на 8 млн рублей. Средняя заработная плата составляет 18 995 рублей, - подчеркнула Надежда Ивановна.

Есть еще в Прокопьевске “Шахта имени Ворошилова”, и до февраля 2012 года она была прибыльным предприятием, но и с нее стали приходить дурные вести. В марте 2012-го снизилась добыча, и сейчас шахта на пути к консервации.

200 вакансий открыты на двух предприятиях компании “СУЭК-Кузбасс” в Прокопьевском районе. Рабочие подземных профессий нужны угледобывающим предприятиям Новокузнецка, например новой шахте “Ерунаковская-8”, куда работников доставляют служебным транспортом. Но профсоюз поднимает вопрос о городе Прокопьевске, где взамен “вымирающих” шахт введено в действие только одно предприятие - “Новотранс”.

Как подчеркнул, выступая на пленуме, первый зампред территориальной профорганизации Анатолий Рыжков, сейчас цель профсоюзных выступлений и обращений на всех уровнях - это дать возможность нынешним угледобывающим предприятиям действовать до открытия в городе новых. И это возможно, если проблемы Прокопьевска будут решаться при участии правительства.

Чтобы эти планы стали реальностью, на середину апреля запланирована встреча членов ЦК от территориальной профсоюзной организации, председателя ЦК Росуглепрофа Ивана Мохначука с заместителем министра энергетики Анатолием Яновским и членами правительства, курирующими топливно-энергетический комплекс. На встрече будут обсуждаться все вышеназванные проблемы.

Автор материала:
Ирина Кауфман - Нельзя просто так взять и закрыть
Ирина Кауфман
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика