Top.Mail.Ru
Статьи
16
Жизнь с чистого ТК

Лидер грузинских профсоюзов рассказал о новом Трудовом кодексе

Жизнь с чистого ТК

Фото Николая Федорова

Грузинские наемные работники в скором времени ожидают принятия в стране нового Трудового кодекса. Проект документа успешно прошел первые два чтения в новом, “оппозиционном” парламенте, избранном в октябре прошлого года. Пока еще действующий в Грузии ТК эксперты называют худшим в СНГ и одним из худших в мире. О недостатках прежнего трудового законодательства наших соседей и преимуществах нового “Солидарность” расспросила президента Объединения профсоюзов Грузии Ираклия Петриашвили.

ТК ТРИ ГОДА ЖДЕТ

- Ираклий Лериевич, действующий пока еще грузинский Трудовой кодекс называют самым плохим в СНГ и одним из самых плохих в мире. Действительно ли это так, и если да, то почему?

- Потому что им игнорируются все права, которые человечество создало и накопило со времен первобытного строя. Например, не соблюдаются так называемые овертаймы, доплата за переработку после 8-часового рабочего дня. Можно было беременную женщину запросто уволить с работы. То есть в ТК немало норм, стандартов 16 - 17 века. Люди сопротивляются им забастовками, но когда в стране действует полицейский режим, то работников выгоняют, сажают в тюрьму, профсоюзных лидеров шантажируют, возбуждают против них уголовные дела.

- В 2011 году мы писали о рабочих кутаисского металлургического завода “Геркулес”, требовавших человеческих условий для работы (“Солидарность” № 34, 2011) .  Были крупные волнения...

- Они и сейчас продолжаются. Но с нашей стороны винить индийских работодателей было бы неправильно, потому что когда грузинские законодатели и правительство принимают такие законы и дают право любому работодателю поступать с гражданами Грузии так, как ему захочется... Думаю, в этом виновато правительство, и оно за это поплатилось.

- Правительство, таким образом расширив права работодателей, видимо, рассчитывало привлечь в страну больше инвестиций?

- Инвестиции... Еще Рузвельт говорил во время Великой депрессии: самое хорошее оружие, чтобы справиться с экономическим кризисом, - это профсоюзы. Это правда. Потому что в Грузии 70% экономического роста (точнее, индекс роста продукции в обрабатывающей промышленности с 2003 года. - Прим. ред.) в 2007 году никак не отразилось ни на занятости, ни на соцгарантиях. Зарплаты были очень маленькие. Это означает, что одна небольшая группа людей захватила все блага экономического роста в стране. Когда эти блага справедливо распределяются, тогда не имеет значения, какие привлекаются инвестиции. А когда ты работнику платишь такую зарплату, что ему приходится из дому вещи выносить и продавать...

- На какой стадии находится принятие нового кодекса?

- Формально это будет не новый кодекс, а поправки к нему. Но поправки вносятся в 64 статьи кодекса из 70-ти, поэтому можно говорить о нем как о новом документе. Третье слушание в парламенте будет скоро, до 18 апреля. Первые два прошли очень успешно. 75% того проекта, который сейчас рассматривается, грузинские профсоюзы создали еще в 2009 году. И во время рассмотрения в парламенте мы туда внесли еще разные поправки.

- Чем новый ТК поможет тем же кутаисским металлургам?

- Например, тем, что они за свой тяжелый труд, за ночные часы будут получать сверхурочные, медстраховку и так далее.

- В Грузии есть понятие МРОТ?

- Да. Это маленькая зарплата: в частном секторе 20 лари, у госслужащих - 135 лари (один лари сейчас в переводе на рубли - около 19 рублей. - Прим. ред.). Такой МРОТ не соответствует реальной минимальной жизненной потребности, тому, что нужно человеку на месяц, чтобы он смог прокормиться. Поэтому над этим мы тоже работаем, и есть серьезные сдвиги.

- А есть ли в стране какие-либо надзорные органы в сфере труда и занятости?

- С 2006 года у нас практически не существует инспекции труда. Государство, правительство говорило, что ему все равно, вернется ли человек с работы здоровым. Так что этого института не было, мониторинг безопасности труда не проводился. Сейчас это вводится уже с 1 мая. Не знаю, как ведомство будет называться. Во всяком случае, ни нам, ни властям советские термины не по душе.

ПРОФСОЮЗЫ МЕШАЮТ ОБМАНЫВАТЬ

- Какая средняя зарплата сейчас была бы, по-вашему, оптимальной для Грузии?

- Я не люблю понятия “средняя зарплата” и хочу, чтобы журналисты избавились от этого термина в своем лексиконе. Потому что дифференциация зарплат простого работника и руководителя составляет 1 к 150! Это означает, что у руководства может быть в месяц 40 тысяч лари (20 тысяч долларов), а у простого работника 300 лари (150 долларов). Средняя зарплата очень хорошо выглядит и привлекательно, только рабочий открывает холодильник, если он вообще у него есть, а холодильник пустой. Средняя зарплата ничего не означает в данном случае.

- Тогда поставим вопрос немного по-другому: на сколько лари в месяц можно прожить в Тбилиси?

- На 260. И в городе, и в сельской местности - Грузия небольшая страна. Тем более что всего лишь 6% ВВП дает сельское хозяйство, хотя в сельской местности проживает 52% населения. Это означает, что слишком бедно там люди живут. Именно 260 лари для них были бы той суммой, на которую они более-менее достойно могли бы прожить.

- При такой ситуации сельские жители наверняка бегут в города?

- Да, к сожалению. Но я думаю, что это скоро прекратится, потому что очень большое внимание новая власть обращает на сельское хозяйство, немало инвестиций и бюджетных денег туда будет вкладываться. Люди найдут работу, при которой им не придется платить из своего кармана за здравоохранение, за учебу. Я думаю, что власти и техникой помогут, чтобы обрабатывать землю, и какие-то деньги выделят на то, что фермеры считают нужным: кто-то удобрения покупает, кто-то технику, бензин, солярку. Главное, чтобы рынки были открыты, чтобы с Евросоюзом мы наладили отношения. Потому что один из главных вопросов - почему Грузия не вступила в свободную торговлю с Европой. В ВТО мы вступили еще раньше России, а договор о свободной торговле с Европой - это отдельная тема. Но думаю, что уже в сентябре мы подпишем необходимое соглашение. И когда европейский рынок откроется, надеюсь, что все будет нормально.

- А что же мешало раньше подписать это соглашение?

- Одна из причин в том, что было давление на профсоюзы. Другая - средневековые трудовые стандарты, которые узаконил ТК 2006 года. Эти два вопроса снимутся, и договор будет подписан. Если рынок будет открыт, сельское хозяйство будет работать. Думаю, что в этом году осенью в Грузии будет очень много сельскохозяйственных продуктов, и некуда их будет девать, если не откроются рынки. С выходом на российские рынки вы знаете, как дела обстоят.

- Возвращаясь к плюсам рассматриваемого в Грузии ТК: как профсоюзы будут застрахованы от давления?

- У работодателя не будет возможности уклониться от коллективных переговоров с профсоюзом, это дело будет наказуемо. Работодатель не сможет трогать профсоюзы и увольнять людей по признаку принадлежности к ним.

- Кстати о страховке: что ждет наемных работников в плане медстрахования?

- Люди должны вступать в профсоюзы, профсоюзы должны работать, они должны добиваться гарантий. Минимальные дает правительство, и минимальную медицинскую страховку граждан фактически обеспечивает правительство. А остальное, чтобы было лучше, - это уже дело профсоюзов. Я не хочу, чтобы профсоюзы стали ленивыми, чтобы все было прописано в законе: нам тоже надо поработать.

- Когда началась работа над проектом нового ТК?

- На первом же заседании нового правительства министру юстиции было поручено, чтобы был подготовлен проект. У нас же, у профсоюзов, как я уже говорил, был свой готовый проект еще в 2009 году.

- То есть рассмотрение нового проекта ТК напрямую связано со сменой правительства? (На выборах в грузинский парламент 1 октября 2012 года большинство голосов получила оппозиционная коалиция “Грузинская мечта”, которая и сформировала новое правительство. - П.О.)

- Да. Потому что это был один из острых вопросов. Прошло много акций протеста внутри страны. Европа и Америка, основные политические партнеры Грузии, очень строго критиковали власть за те нормы, которые существовали в старом ТК. И те поблажки, генеральные преференции, что были у Грузии от Америки и Европы, приостановились. Хорошо, что власть переменилась и прекратился обман Европы и Америки. Немыслимо обманывать своих партнеров, и профсоюзы пытались не давать властям эту возможность. И новые власти поступили мудро - они взяли на вооружение всю работу, которую профсоюзы с 2006 года провели в трудовой и социальной сфере.

 

Автор материала:
Павел Осипов - Жизнь с чистого ТК
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь
20:48 от 14.04.2013
А давайте возьмём политическую сторону этого вопроса. Саакашвили пляшет под дудочку дядюшки Сэма, ротшильдов и др. кланов. Следует он и их рекомендациям в трудовых отношениях. В частности, одно из направлений в социально-экономической политики ротшильдов по отношению к России и бывшим союзным республикам СССР это лишение гарантированной занятости, оплаты труда. Что мы наблюдаем в Грузии. То же самое происходит и в России. Только более завуалированно. Но ползучая гадина заёмного труда затягивается на нашей шее. Все эти шохины, прокопы, починки, а также голодцы, топилины, набиуллины, кудрины... проводят проамериканскую политику. Да, разве их всех перечислишь! Какая там глобальная экономика! Этим глобализмом нас убаюкивают. Их цель посадить нас на заёмный труд, срочные трудовые договоры, контракты... Шантаж ротшильдами российской власти, бизнеса сворачиванием инвестиций стало обычным делом. И заёмный труд это одна из ниточек ротшильдов за которую они дёргают продажных государственных чиновников и бизнесменов.
Стас
10:44 от 15.04.2013
Профсоюзам надо не лопухнуться по принятию поправок в Гражданский кодекс. Там правит бал бизнес с государством, а также с Налоговым кодексом и другими законодательными актами. Необходимо выбить почву для протаскивая заёмного труда. аутсорсинга, дробления... и сделать так, чтобы их применение было экономически невыгодным.
Игорь
12:29 от 15.04.2013
Давайте посмотрим к чему приведёт сделка Роснефти с ТНК-ВР с точки зрения трудовых отношений. Образование ТНК-ВР 2003 год. И сразу же эти англо-американские лорды вкупе с российскими эффективными манагерами стали выводить в аутсорсинг якобы непрофильные, вспомогательные производства, дробить нефтянку на мелкие шараги-дочки или вообще отказались от целых направлений. Кажется, что выросла производительность труда, т.к. штат сотрудников уменьшился. Блеф! Наоборот! В этих шарагах-дочках образовался новый управленческий аппарат. Если у нас, когда мы были в составе завода, это направление курировало 6 управленцев, то когда нас вывели в аутсорсинг, то их стало 106! Потом, чтобы скрыть это, манагеры создали ещё две шараги куда и перевели этих 106 управленцев. Спрашивается. Кому это надо? Э-э, "ребята" вот тут-то и зарыта эта собака. Потому, что при всех этих реструктуризациях можно ловить рыбку в мутной воде, минимизировать налогообложение, ликвидировать профсоюз, внедрять заёмный труд, срочные, гражданско-правовые договоры... Вот как Россию ведут к заёмному рабству - через аутсорсинг, дробления. Мудрёны ротшильды с шохинами и с продажной властью. Ох, мудрёны...
Всю Россию раздербанили аутсорсингом! Живого места не осталось!
Вернёмся к началу комментария. Теперь что делать с этими 106-ю управленцами когда пришла Роснефть? Правильно - сокращать. Так стоила ли эта игра свеч?
Игорь
12:47 от 15.04.2013
На эту тему есть очень интересная статья "Доходная часть населения":http://svpressa.ru/society/article/61761/ В этой статье мне нравится следующий абзац:
"...Это вызывает совсем неправильную тенденцию, приводящую к тому, что реальные технические и инженерные специалисты, которые работают в этих структурах, получают заведомо в тысячи раз меньше, чем менеджеры, которые не обладают никакими специфическими навыками, знаниями, профильным образованием, необходимым в этой сфере. Зачастую и эффект от такого менеджмента нулевой, и занимаются такие топ-менеджеры бесконечными реструктуризациями, скупкой активов, слияниями, работой с пакетами собственности. Элементарной мышиной возней."
Вот все эти профсоюзные мироновы, карадиевы, черепановы... подигрывают этим манагерам. Смотрите интервью с ними на профсоюзТВ и делайте выводы
ana
14:55 от 10.04.2013
dly ludei posle vsego vseravno nichego ne izmenitsy.eto vse razgovori i boltovny!!!! BOLSHOU PR
Игорь
08:50 от 10.04.2013
Удивляет, что корреспондент "Солидарности" не задал вопрос И. Петриашвили о нестандартной занятости в Грузии. Там на некоторых предриятиях до 90% составляют заёмные работники. Что вы не знали об этом? Почему молчим в интервью? Или специально держим нос по ветру, претворяя легализацию заёмного труда в России? Топилин уже говорит в интервью "Российской газете", что будет "золотая середина" по этому вопросу, т.е. заёмный труд будет официально разрешён в России.
Вот как нас "любят" "наши" слуги народа, всякие там голодцы с топилиными, а ФНПР с Госдурой им подмахивают, вешая нам лапшу об отстаивании наших интересов!
простой профсоюзник
16:18 от 10.04.2013
Вот и Игорь мнение о ФНПР поменял, глаза открылись?А как раньше глотку за Шмакова драл))!
Игорь
18:23 от 10.04.2013
Я всё время писал о системе ФНПР. Роль личности в истории в этой системе неуместна. Поставь Вас во главе ФНПР, простой профсоюзник, ничего не изменится. На Ваш клич "Геть их!", "Даёшь всероссийскую стачку и т.п. никто не встанет за Вашей спиной. Быдляк, то бишь мы - ссытся в стойле и не мычит даже. Натуральная же скотина орёт, когда жрать хочет, а мы способны только на стихийный, беспощадный бунт, когда станет невмоготу. В который раз уже пишу это.
Александр Шершуков
01:10 от 11.04.2013
Уважаемые коллеги!
К сожалению, я не могу написать кому именно вы лично "подмахиваете" или "не подмахиваете", в чью пользу вы "дерете глотку" или молчите.
Я фиксирую простой факт - еще одно подобное высказывание и вы сможете дискутировать за пределами этого сайта.
Предупреждение последнее.
Окружающих прошу прочитать и учесть в дальнейших комментах.
Ибо уже надоело.
Павел Осипов
13:12 от 10.04.2013
Сергей Михалков

СЛОН-ЖИВОПИСЕЦ

Слон-живописец написал пейзаж,
Но раньше, чем послать его на вернисаж,
Он пригласил друзей взглянуть на полотно:
Что, если вдруг не удалось оно?
Вниманием гостей художник наш польщен!
Какую критику сейчас услышит он?
Не будет ли жесток звериный суд?
Низвергнут? Или вознесут?
Ценители пришли. Картину Слон открыл,
Кто дальше встал, кто подошел поближе.
"Ну, что же,- начал Крокодил,-
Пейзаж хорош! Но Нила я не вижу..."
"Что Нила нет, в том нет большой беды!-
Сказал Тюлень.- Но где снега? Где льды?"
"Позвольте!- удивился Крот.-
Есть кое-что важней, чем лед!
Забыл художник огород".
"Хрю-хрю,- заметила Свинья,-
Картина удалась, друзья!
Но с точки зренья нас, Свиней,
Должны быть желуди на ней".
Все пожеланья принял Слон.
Опять за краски взялся он
И всем друзьям по мере сил
Слоновьей кистью угодил,
Изобразив снега, и лед,
И Нил, и дуб, и огород,
И даже мед!
(На случай, если вдруг Медведь
Придет картину посмотреть...)
Картина у Слона готова,
Друзей созвал художник снова.
Взглянули гости на пейзаж
И прошептали: "Ералаш!"

Мой друг! не будь таким слоном:
Советам следуй, но с умом!
На всех друзей не угодишь,
Себе же только навредишь.
Игорь
14:32 от 10.04.2013
Павел, много текста. Дать мне отлуп можно было намного короче.улыбка
Игорь
14:46 от 10.04.2013
P.S. Например, из фильма "Трембита": Игорь, рехнулся на минах (на заёмном труде). Вот и весь сказ!да
Юлия Рыженкова
14:40 от 10.04.2013
Игорь, да у них стандартная занятость хуже, чем у некоторых нестандартная! О чем вообще можно говорить, если все это время в Грузии официально считается нормальным заключать устный трудовой договор?!
Игорь
09:30 от 11.04.2013
"Перевод в рабство"
http://svpressa.ru/society/article/66662/
Павел Осипов
14:38 от 10.04.2013
Извините, просто басня очень нравится)
Павел Осипов
14:52 от 10.04.2013
А Вы снова за советы))

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика