Статьи

57

Создали партию. Что дальше?

Редакция “Солидарности” публикует материал Алексея Клейна, председателя регионального отделения Всероссийской политической партии “Союз Труда” в Пермском крае.

Третьего и четвертого апреля на базе учебного центра профсоюза аграриев в городе Московский прошло не совсем обычное заседание ЦК Росхимпрофсоюза. Необычное, потому что большинство работников профсоюзов привыкли к такой форме, как пленум (некоторые даже искренне считают себя членами пленума, то есть членами формы проведения...). Так вот, заседание ЦК профсоюза химиков проходило в виде дискуссий на трех площадках по трем основным темам. Первая тема касалась предстоящего реформирования ФНПР. Вторая должна была помочь разобраться, насколько нормативная база Росхимпрофсоюза современна - не требует ли она модернизации? Отдельная тема - что делать с партией, которую создали профсоюзы.

Остановлюсь на теме партии, так как вместе с соратниками создал, что называется, с нуля региональное отделение “Союза Труда” в Пермском крае.

Первое, что хотел бы отметить, - это накал страстей при дискуссии. Фасилитаторам (ведущим) с трудом удавалось успокаивать аудиторию. Группа разделилась на сторонников, сомневающихся и глубоких пессимистов.

Позиция сторонников. Воспользовавшись изменениями в законодательстве, профсоюзы создали инструмент, который позволяет им вести самостоятельную политическую деятельность.

Ресурс партии - это организационная структура профсоюзов. Не надо всех членов профсоюзов тащить в партию. У каждого профсоюзного функционера, у члена профсоюза должно наступить понимание, что партия создана для профсоюзов и для членов профсоюзов. Воспользоваться этим инструментом может каждый, кто разделяет позицию профсоюзов = позицию партии.

Позиция остальных в группе. Прошлое участие профсоюзов не привело к значительным успехам.

Отчасти это правда. Но я помню, как общественно-политическое движение “Союз Труда” в Пермской области выигрывало выборы в городах и весях. Возьмем небольшое сельское поселение. Как вы думаете, врач, учитель - узнаваемое лицо? Я думаю, что весьма. Вот персонификация и дает шансы партии успешно работать на таком уровне. Второй аргумент - профсоюзы не “всё провалили” в политике. Это группа в Государственной думе во главе с Андреем Исаевым. Немаловажно и влияние руководителя и представителей ФНПР в ОНФ. Пермский крайсовпроф вполне мог на прошедших выборах получить два места в Государственной думе.

Но наша солидарность крайне слабая. А ведь это основное оружие профсоюзов. Посмотрите, как мы собираем подписи за внесение законопроекта, ужесточающего наказание за нарушение прав профсоюзов. Стыд!

Говорили о том, что в партии низкая численность, не понимая, что в период создания численность может убить регистрацию. Известный миллиардер Прохоров пошел по пути минимизации численности, так как этот путь снижает риски конструирования партии.

Критиковали за то, что нет рабочих. Но еще и партии-то полноценной нет! Вот у нас в крае отделение создавали представители всех уровней профсоюзов. Состав учредителей разнообразен как по гендерному, так и по отраслевому признаку.

Строительство партии не закончилось. Председатель партии Александр Шершуков доложил, что зарегистрировано пока 17 региональных отделений. Время, конечно, есть. Но и тормоза у профсоюзов крепкие! Это выражается в низкой организационной культуре. Иными словами, у многих есть привычка недорабатывать документы.

Один из участников дискуссии настаивал, чтобы партия дистанцировалась от “Единой России”. Политика - вещь очень тонкая. Вероятно, нужно взвесить все “за” и “против”, прежде чем махать саблей.

Разошлись мнения и по участию в ОНФ. Одни ждут, когда их пригласят, уговорят. Мне кажется, что надо участвовать и лоббировать интересы профсоюзов. Позиция наблюдателя - пассивна и неэффективна.

Подводя итоги дискуссии, хочу сформулировать проблему, которую необходимо решить профсоюзам:

“У профсоюзов есть большие запросы к законодательству всех уровней, касающемуся трудовой сферы, но участвовать в сохранении и изменении его в пользу работников самостоятельно они не готовы. Таким образом, сознательно уступают законодательное поле бизнесу”.

Для того чтобы решить проблему, ее нужно точно сформулировать. Я попытался сделать это, исходя из работы одной из дискуссионных площадок. Надеюсь, что коллеги-читатели помогут сформулировать основную проблему более точно, и тогда мы сможем отработать механизм ее реализации.

Из рубрики "Наша почта"

Автор материала:
Алексей Клейн - Создали партию. Что дальше?
Алексей Клейн
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Дмитрий
14:25 от 23.04.2013
Треп и пустые умничания это, конечно, интересно, но как-то далеко от практики. Партию-то уже создали, зарегисторировали... ;Через 4 месяца состоятся выборы в региолнальные органы власти многих регионов, в, частности, у нас в Башкирии. Благодаря законодательству о выборах и наличию отделения партии " Союз труда" профсоюзы республики моги активно поучаствовать в избирательном процессе, выдвинув своих кандидатов по всем округам: одномандатным и партийным спискам. Это позволило бы как минимум развернуть большую агитационную работу в пользу профсоюзов , используя государственные и муниципальные СМИ, встречи с избирателями. Однако как выяснилось недавно, отделения партии " Союз труда" зарегистрированы пока только то ли в 17 толи в27 регионах, а необходимо минимум 50 с хвостиком. Иначе никто и мы в том числе, хотя наше отделение зарегистрировано, в выборах принять участия не сможем. А следующий шанс через пять лет. Вот такая работа и болтовня!
Алексей Клейн
09:15 от 26.04.2013
Дима! Работать! Работать! И Еще раз работать!
Александр Шершуков
15:23 от 23.04.2013
Вы правы, Дмитрий!
Но в Перми зарегистрировались одними из первых.
Александр Шершуков
00:35 от 19.04.2013
То есть вы считаете, что профсоюзам нужна своя партия? ))
Спасибо за поддержку )))
Дмитрий
08:54 от 24.04.2013
Если разумно к этому подойти, используя партию как юридический инструмент по выдвижению кандидатов без всякой погони за массовостью. Плюс возможности пропаганды профсоюзов через гос ударственные и муниципальные СМИ на бесплатной основе. И договор между партией и профструктурами, что позволит задействовать профсоюзные возможности во время выборов. И минимизирует финxiасовые затраты на партию.
Петр
07:59 от 19.04.2013
Если профессионально и с полной отдачей сил заниматься партийной работой, то как Клейн собирается с такими же силами заниматься профсоюзной работой и работой связанной с обязанностями помощника депутата ГД? И такой же вопрос к Ситнову -председателю профсоюзов химиков.
Алексей Клейн
15:21 от 20.04.2013
Реакция на статью есть. Нет главного. Профсоюзам необходимо сформулировать проблему! Если блогеры умеют только критиковать, то это словоблудие. Что касается трех должностей, то готов поделиться полномочиями, но с тем кто реально представляет,что такое управление и как решаются проблемы и достигаются цели!
Петр
15:36 от 23.04.2013
Этому товарищу пора как минимум на должность председателя ФНПР, как максимум на должность Президента. Только почему то при его управлении и решении проблем профсоюз химиков и возглавляемая им территориальная организация в "ауте"
Алексей Клейн
09:21 от 26.04.2013
Петя, а ты член профсоюза, чтобы меня выдвигать на столь солидные посты? В любом случае спасибо за доверие! По поводу краевой организации. Не дождетесь!...
Александр Шершуков
17:06 от 23.04.2013
Петр,
либо приведите факты,
либо признайте что написали ерунду.
Петр
06:42 от 24.04.2013
Уважаемый Александр! Посмотрите динамику падения численности членов профсоюза и количества ППО за последние 5 лет, 10 лет, уровень реальной з.п. при уровне инфляции и Вам будет все понятно. Все эти данные я думаю есть в ФНПР. И кроме того в ФНПР есть наверное специалисты аналитики, которые смогут Вас просветить по профсоюзу химиков.
Александр Шершуков
07:28 от 24.04.2013
Петр,
Правильно я понимаю что именно в Пермском крае и именно у тамошних химиков эти данные особенно ужасающи?
Землянин
22:24 от 20.04.2013
А.Клейну. Формулировать проблему, а главное её решение, нужно накануне решения о создании партии. По-моему это логично. Вы сейчас кому предлагаете сформулировать проблему? Насколько я информирован, профсоюзы эту партию не создавали. Вы её создали, вы и формулируйте. Или опять с больной головы на здоровую?
Алексей Клейн
08:43 от 23.04.2013
Я предложил свое видение проблемы, исходя из работы в группе. Предложил уточнить или сформулировать видение проблемы другим. На каждом этапе достижения цели проблема требует корректировки. Это по поводу поздно или нет. Касаемо создания партии гражданами, а не организациями. Тут все просто. Читайте законодательство
Землянин
21:28 от 23.04.2013
Красиво излогаете:" На каждом этапе достижения цели проблема требует корректировки". Вы уже какой-то цели достигли? Или так, потрепаться.
Землянин
20:43 от 23.04.2013
Прочитали законодательство. Дальше что? Вы предлагаете профсоюзам сформулировать проблему. Почему они должны это делать, если они партию не создавали?
Варвара
06:24 от 24.04.2013
Уважаемый Землянин!
Перестаньте терзать Клейна - уже очевидно, как выглядит на деле вся эта суета...
Как, впрочем, и сбор подписей.

Цитата: "Вы предлагаете профсоюзам сформулировать проблему. Почему они должны это делать, если они партию не создавали?"...

Как же?!
Именно в профсоюзной "голове" возникла эта идея создать партию. Под рукой все - электорат, финансы, "послушные и управляемые" кадры... Просто и понятно!

Вот только на мои вопросы об "инструментах" для профсоюза Клейн так и не ответил...
Зато "комплиментов" получила много!
Алексей Клейн
09:43 от 26.04.2013
Варя! Спасибо за защиту! Мечтаю, если ты молодая женщина и с нами! Варя Тимошенко! Любовь и .... Варь! Давай вместе!!
Варвара
09:48 от 26.04.2013
Да-а-а....
Ценю людей с чувством юмора, но здесь просто "зашкаливает".
Видимо, не по моему уровню понимания...
Александр Шершуков
08:13 от 19.04.2013
Об этом сделают выводы те, кто его избирал руководителем обкома и председателем отделения.
Землянин
11:05 от 18.04.2013
Цитата: "Первое, что хотел бы отметить, - это накал страстей при дискуссии. Фасилитаторам (ведущим) с трудом удавалось успокаивать аудиторию. Группа разделилась на сторонников, сомневающихся и глубоких пессимистов". Интересно, в какой пропорции разделилась группа. Много ли сторонников партии оказалось?
Варвара
10:50 от 18.04.2013
Цитата:
"Отдельная тема - что делать с партией, которую создали профсоюзы"...
и еще цитата:
“У профсоюзов есть большие запросы к законодательству всех уровней, касающемуся трудовой сферы, но участвовать в сохранении и изменении его в пользу работников самостоятельно они не готовы. Таким образом, сознательно уступают законодательное поле бизнесу”.

Что это?!
Создали партию и не знают, для чего - что дальше с ней делать?
Странно все это...
Есть Закон о профсоюзах, есть ТК - все бросили (цитата: "участвовать в сохранении и изменении его в пользу работников самостоятельно они не готовы"), теперь хотят усилиями партии чего-то добиться?
Так если при существующих законодательных нормах профсоюзы "не готовы" самостоятельно что-то изменить, о каких "больших запросах к законодательству всех уровней, касающихся трудовой сферы" может идти речь?!
Бред какой-то...
Александр Шершуков
10:52 от 18.04.2013
Это мнение человека.
Причем открыто его высказывающего.
Вы можете быть с ним несогласны.
Но называть бредом..
Евгений
15:31 от 18.04.2013
Скажите Александр ведь везде провозглашается, что профсоюзы не занимаются политикой, а руководитель территориальной организации профсоюзов химиков, руководитель отделения партии, а руководитель профсоюза химиков- заместитель председателя партии, как они будут совмещать эти должности и на какие деньги будет финансироваться партия? А почему не протащить через Исаева право законодательной инициативы профсоюзов и не заниматься политикой, если уж коммунисты и ЛДПР не могут протащить свои законопроекты, то Союзу труда это наверно не под силу.
Алексей Клейн
08:51 от 23.04.2013
Посмотрите мировую практику участия профсоюзов в законотворчестве. Если профсоюзы не будут влиять разными способами на формирование трудового законодательства, то это значит, что вы отдаете это капиталу.
Евгений
15:46 от 23.04.2013
А что через ЕР нельзя влиять? Или если у профсоюзов будет право законодательной инициативы, и тогда не будет необходимости заниматься несвойственными функциями. Или необходимо законодательно закрепить право профсоюзов на политическую деятельность, так как сегодня профсоюз химиков опосредствованно через Ситнова и через Вас вступил в политическую борьбу, а вот кто будет финансировать тут большой вопрос. Как только обнаружится что Вашу партию финансирует профсоюз, то я думаю всем будет несдобровать.
Землянин
20:51 от 23.04.2013
Евгений, а Вы разве не знаете, что профсоюз химиков уже финансирует "Союз труда"?
Александр Шершуков
01:42 от 24.04.2013
А в чем проблема?
В том что финансирует?
Или в том что "несдобровать"? )
Александр Шершуков
17:04 от 23.04.2013
не сдобровать - это если решение о финансировании принимается в обход соответствующего органа.
а так... Евгений, у вас получается влиять через ЕР?
Ни и влияйте! Почему нет?!
Одно другого не исключает.
Почему поддерживая ЕР вы отказываете другим в праве создавать свою организацию?
m_a_g_
10:09 от 19.04.2013
А че так свет клином сошелся на ГД РФ, что других законодательных органов нет, на других уровнях ... все в кучу, в общем? да?
Александр Шершуков
17:07 от 18.04.2013
Елена, вы думаете что Госдума голосом Исаева даст это право профсоюзам????
Петр
15:21 от 18.04.2013
Клейн является помощником депутата Трапезникова- от Единой России-эта информация опубликована в его твиттере. И он же (Клейн) руководитель регионального отделения партии Союз труда. Тогда из логики "профсоюзная" партия отделение ЕР?
Алексей Клейн
15:35 от 20.04.2013
Логика это сложная наука. Все силлогизмы изучать нужно внимательно, чтобы не подменять основание. Руководитель образцового цехкома прошел в Думу от ОНФ. Других вариантов попасть в список на тот момент не было. Сейчас появилась возможность. Мы ее не упустили и выступили в качестве строителей инструмента для профсоюзов. Кто то готов сделать полезное дело для профсоюзов, плиз с конкретными механизмами реализации к нам!
Варвара
07:48 от 21.04.2013
Цитата:
"Мы ее не упустили и выступили в качестве строителей инструмента для профсоюзов"...

Как я понимаю, такой "инструмент", как ФНПР, уже не годится?!
И депутаты-профсоюзники - тоже не "инструмент"?
А если в ГД попадет (а вдруг?) представитель партии "Союз труда" - он сразу станет "инструментом" для профсоюзов????
Уважаемый Алексей Клейн, Вы и вправду так думаете?
Или до такой степени дураками считаете нас?
Алексей Клейн
08:59 от 23.04.2013
Варвара, Вам нужно разобраться с понятийным аппаратом. В частности, что является инструментом организации. Один из эффективных инструментов профсоюзов является социальное партнерство. Партия это новый актуальный инструмент, появившийся в связи с новыми возможностями. Возможно, профсоюзы в СССР рассматривать как инструмент КПСС. Но это другая тема.
Варвара
09:28 от 23.04.2013
Алексей, про "инструмент для профсоюзов" - это Ваша цитата, я лишь задала вопросы...
Так что "понятийный аппарат" возвращаю Вам.
По поводу (ВАША цитата): "Один из эффективных инструментов профсоюзов является социальное партнерство" скажу, что жизнь показала реальную ценность и такого "инструмента" и такого "партнерства".
Ну, почитайте другие комментарии по этому вопросу - я не претендую на истину в последней инстанции (и никогда не претендовала, только высказывала свое мнение и сомнения).
Александр Шершуков
08:41 от 21.04.2013
Варвара, предлагаю вам в дискуссии изглагать аргументы.
Иначе окружающие действительно будут считать дурой Вас.
Варвара
06:04 от 22.04.2013
А Вы, Шершуков, ХАМ!
И вопросы были адресованы не Вам!
Артем
13:02 от 22.04.2013
Варвара, у нас все, кто пролистывает ваши комменты, так Вас и считают,на пенсии еще можно внуками заниматься и в санатории ездить..Не обижайтесь, просто за вашими "выкриками" теряется конструктив.
Землянин
21:02 от 23.04.2013
Артём, а у нас таких как вы даже не пролистывают.
Артему
08:06 от 23.04.2013
Говори за себя, пацан
Варвара
06:18 от 23.04.2013
Какой "конструктив" - партийный?!
Ну, и отлично!
"У нас все"... - такие же, как Вы, технически продвинутые, что слышат мои "выкрики" на форуме?
Вообще-то я спокойно пишу, без нервов.
Не переживайте, на ... из подворотни не реагирую и не обижаюсь!

Эк, как вас задели мои вопросы про "инструменты" ...
Значит, попала в точку!
Александр Шершуков
08:00 от 23.04.2013
Для понимания: использование в комментариях множества восклицательных знаков и капс лок - традиционно считается криками...
Варвара
08:22 от 23.04.2013
Вот как?
А я использовала Caps Lock как акценты...
Для усиления, так сказать, впечатления - не более того.
Александр Шершуков
08:30 от 23.04.2013
Кричат тоже "для усиления" )
Александр Шершуков
08:36 от 22.04.2013
Вы считаете что выражение "считать дураками" окружающих не хамское?
Корректнее пожалуйста
Землянин
22:34 от 20.04.2013
Как я с Вами согласен, что логика наука сложная. Вы хотите сказать, что Вы её постигли? Кого Вы обуваете со своим председателем образцового цехкома. Ещё одна жертва, а может и нет. Но ему уже хорошо. А вот профсоюзам, о которых Вы печётесь, никакой пользы. Если не прав, поправьте.
Алексей Клейн
09:04 от 23.04.2013
Правлю! Не правы Вы!Думаю надо в Солидарности поместить интервью о проделанной Валерием работы и его помощи наемным работникам.
Землянин
21:36 от 23.04.2013
Вообще за словами "Не правы Вы!" хотелось бы увидеть ваши аргументы, но их не последовало. Наверное их нет. Тогда не надо ля-ля.
Александр Шершуков
01:16 от 24.04.2013
То есть это такие ваши, Землянин, аргументы...
Землянин
20:58 от 23.04.2013
Согласен, только пожалуйста, на ниве депутатской деятельности в ГД, а не вообще.
Александр Шершуков
17:05 от 18.04.2013
Я не помощник депутата от ЕР. А Трапезников вообще то попал в список с подачи ФНПР...
Землянин
17:15 от 18.04.2013
Попал с подачи ФНПР, а голосует с подачи ЕР)))
Бывший профсоюзник
08:49 от 19.04.2013
Голосовал, голосует и будет голосовать! Существует фракционная дисциплина. Не важно, состоишь ты в «Народном фронте», в «Союзе труда» или ты «независимый депутат», если попал во фракцию «ЕР» будешь голосовать так, как прикажут.
Вопрос: ради чего туда попадать?
m_a_g_
10:13 от 19.04.2013
Да, *ули вы все в ГД собрались, чумоданы паковать рано, выиграйте сначала хоть одни региональные выборы у себя в регионах, коллеги. Не одной ГД живем, имхо.
Александр Шершуков
12:27 от 19.04.2013
За исключением мата согласен. Автору коммента за мат предупреждение.
m_a_g_
11:43 от 24.04.2013
Да я и сам понимаю, что новый закон про маты и такое запрещает, что можно додумать, но градус эмоций на данную переписку передать хотел) тут можно с буквы "ж" читать))) я больше не буду)))