Top.Mail.Ru
Статьи
6
К Первомаю готовы!

ФНПР провела смотр профсоюзных рядов

К Первомаю готовы!

Фото Николая Федорова из архива "Солидарности"

В преддверии праздника 1 Мая профсоюзам очень важно скоординировать свои действия и требования. Только это может напомнить властям и согражданам о том, что Первомай - не просто “лишний” выходной, но, прежде всего, массовая акция наемных работников в защиту достойного труда. Об этом шла речь на специальном совещании руководства ФНПР с региональными профцентрами.

НАМ ЕСТЬ ЧТО ПОТРЕБОВАТЬ

23 апреля в Москве прошло селекторное совещание, посвященное предстоящему празднованию Дня международной солидарности трудящихся. Праздник отмечается в 142 странах, но масштабнее всего, конечно, в России. Что, естественно, требует подготовки. В обсуждении приняли участие руководители республиканских, краевых, областных организаций профсоюзов, председатели первичных профорганизаций, председатели молодежных советов, руководители пресс-служб, редакторы профсоюзных газет. Причем многие - не покидая своих регионов, при помощи интернет-коммуникации. Трансляция совещания была организована во всех республиканских, краевых и областных центрах. В этом году первомайские демонстрации пройдут под общим лозунгом “Достойный труд, достойная заработная плата!”

- Наша акция пройдет по всей России, с требованиями эффективной занятости и безопасных условий труда, достойной заработной платы, соблюдения прав работников и прав профессиональных союзов, - обозначил приоритеты председатель ФНПР Михаил Шмаков. - А также с требованиями, которые актуальны для вашего региона, вашего города.

При этом, напоминает Шмаков, ведущие экономисты и руководство страны все чаще выступают с предсказаниями возможной рецессии во второй половине текущего года как фазы мирового финансового кризиса. Это может привести к снижению роста российской экономики, что в свою очередь неминуемо повлечет за собой массовые увольнения и снижение заработной платы, особенно в частном секторе. Так что первомайские профсоюзные лозунги не могут быть просто праздничными кричалками. И, оставляя по традиции региональным профобъединениям свободу для первомайского творчества, руководство ФНПР напоминает о том, что креатив должен соответствовать повестке дня.

Повестка же эта диктуется нестабильной экономической ситуацией не только в России, но и в других странах. Так, на недавней Европейской региональной конференции МОТ отмечалось, что экономическая ситуация в Европе, особенно в Евросоюзе, довольно сложная. Повсеместно наблюдается рост безработицы и связанное с этим снижение доходов трудящихся. И представители рабочего движения должны внимательно следить за всеми экономическими процессами на всех уровнях, от международного до муниципального. Соответственно, и организация первомайских мероприятий не сводится к согласованию количества шариков и цвета флажков. Для российских профсоюзов этот день - повод поставить перед властями актуальные вопросы и быть услышанными.

- Благоприятные статистические выкладки по средней заработной плате не скрывают проблемы бедности работающих россиян, - продолжает Михаил Шмаков. - Среднемесячная начисленная заработная плата в январе 2013 года, по оценке Росстата, с учетом высокооплачиваемых категорий работников, составила 27 340 рублей. Однако медианное значение этого показателя (значение, ниже и выше которого получает зарплату одинаковое количество работающих) находится на уровне 17 тысяч рублей. Минимальный размер оплаты труда фактически заморожен на уровне двух третей прожиточного минимума. И, собственно, это как раз и есть повод для того, чтобы выдвигать требования. Эти вопросы во многом решаются на уровне регионов. Нам есть что требовать от правительств и от тех депутатов, за которых мы голосовали.

В рыночной экономике рост уровня жизни работника возможен либо через серьезное увеличение зарплаты, либо через развитие сети бесплатных услуг. Однако в реальности россияне не видят ни того, ни другого. Примерно треть всех денежных доходов населения приходится на долю 10% самых богатых граждан. И лишь около 2% - на долю 10% самых бедных. Если не принимать никаких мер, то разрыв в доходах между богатыми и бедными россиянами будет увеличиваться. В целом, по мнению профсоюзных экспертов, экономика России демонстрирует отрицательную динамику. Сегодня это признают уже и правительственные эксперты.

Это сказывается и на отечественном рынке труда. Уровень безработицы впервые за последние 6 месяцев вырос. Доля молодежи в возрасте до 25 лет в общем числе российских безработных составляет 25%. А средний возраст российского безработного - 35,5 года. Остро стоит вопрос о восстановлении баланса между прожиточным минимумом, размерами заработной платы и пенсии.

- Мы выступаем против снижения уровня социальных гарантий и социально-трудовых прав работников. И поэтому считаем необходимым активизировать свои действия в рамках реализации Генерального соглашения на 2011 - 2013 годы. То же самое касается и трехсторонних соглашений в каждом регионе. Необходимо добиваться запрета заемного труда, способствовать созданию 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, - заявил лидер ФНПР. - При этом 15 миллионов - это новые рабочие места, а 10 - модернизированные, то есть рабочие места с внедрением современных технологий на действующих предприятиях.

В РЕГИОНАХ

По предварительной информации, поступившей в Москву из федеральных округов, число предполагаемых участников первомайских мероприятий - более 1,7 млн человек. Около половины из них - молодежь, состоящая в профсоюзных рядах. Наиболее массовые акции, как ожидается, пройдут в Якутске, Перми, Хабаровске, Москве, Екатеринбурге, Магадане, Петропавловске-Камчатском, Грозном, Курске и Самаре. В 1047 городах и райцентрах России состоятся шествия, митинги и демонстрации. На ряде предприятий планируются собрания первичных профорганизаций. Готовятся, а кое-где уже и проходят встречи профактивов с представителями органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

В первомайских мероприятиях совместно с ФНПР примут участие представители общественных организаций, поддерживающих профсоюзные лозунги. Это объединения, входящие в Общероссийский народный фронт, союзы ветеранов труда и пенсионеров, региональные отделения партий “Союз Труда” и “Единая Россия”, а также представители госорганов и органов местного самоуправления.

В Еврейской автономной области запланирована закладка профсоюзной аллеи. В Санкт-Петербурге традиционно будет проводиться раздача листовок у станций метро с призывом к жителям города принять участие в первомайской акции. В Вологодской области пройдет имидж-выставка молодежных советов предприятий области “Наша работа - наша гордость”. В Алтайском крае и Республике Алтай традиционно пройдет профсоюзная акция под названием “Профсоюзный автобус”. Танцевальный флешмоб “Мы на Первомае” будет организован в Красноярском крае. Профсоюзный молодежный совет Республики Мордовия планирует провести акции “Чистота и забота - детским садам”, “Профсоюз, молодежь, ветераны”. И прочая, прочая, прочая - в России регионов много, а полос в “Солидарности” всего шестнадцать.

- 1 мая шествия с митингами пройдут в Благовещенске, Биробиджане, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Якутске, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке и Магадане. Ожидается, что в областных и краевых центрах в мероприятиях поучаствуют до 140 тысяч человек. А в целом по нашему Дальневосточному региону более 250 тысяч, - отчитался за Дальний Восток председатель Объединения организаций профсоюзов Магаданской области Николай Махонькин. - Канун 1 Мая у нас очень насыщенный. Мы только что завершили очередную Спартакиаду трудящейся профсоюзной молодежи, посвященную Году профсоюзной молодежи и 60-летнему юбилею Магаданской области. В оставшиеся до 1 мая дни у нас еще пройдут традиционная встреча руководителей областных организаций профсоюзов с и.о. губернатора и заседание областной трехсторонней комиссии. Запланированы традиционные выступления по случаю праздника на областном телевидении и радио.

Председатель Федерации профсоюзов Самарской области Павел Ожередов выступил с информацией от Приволжского федерального округа. Там первомайские митинги и праздничные мероприятия пройдут в большинстве городов и районов. Ожидаемая численность участников по округу - около 370 тысяч человек, из которых более 120 тысяч - молодежь. В самой Самаре ожидается шествие и митинг на 30 тысяч человек. Во всех регионах будут приниматься резолюции с требованиями, рекомендованными ФНПР, а также актуальными для каждой конкретной области и республики.

- В соответствии с решениями, которые приняты профсоюзными органами областей Северо-Западного федерального округа, 1 мая в городах и районах состоятся митинги, шествия, массовые молодежные мероприятия, - взял слово председатель Вологодской областной федерации профсоюзов Валерий Калясин. - Всего, по предварительным данным, в первомайских мероприятиях примут участие около 100 тысяч человек. Во всех регионах идет активная подготовка к этим событиям. Есть новации, о которых я бы хотел сказать подробнее. В частности, в Санкт-Петербурге на 27 видеоэкранах размещена реклама рабочих профессий, имена победителей конкурсов профессионального мастерства. В общественном транспорте демонстрируются первомайские видеоролики. В Архангельске и Пскове первомайские лозунги и призывы тоже размещены в общественном транспорте. Молодежные флешмобы “Защити себя сам и вступай в профсоюз” будут проходить во всех организациях от Калининграда до Архангельска. В Санкт-Петербурге со своими флагами пройдет партия “Союз Труда”.

В Южном федеральном округе, сообщила председатель Астраханского областного объединения организаций профсоюзов Светлана Калашникова, в первомайских мероприятиях ожидается участие 300 тысяч человек. В основном это волгоградцы, краснодарцы и ростовчане. Но и в остальных регионах округа на акции выйдет не менее чем по 5 тысяч участников.

- В этом году мы решили провести праздник для себя немножко необычно: разделить шествие на две колонны, выстроить по отраслевому принципу, - говорит о родной области Светлана Калашникова. - В рамках награждения на митинге трудовых коллективов наградами регионального уровня мы в качестве эксперимента вводим небольшое новшество. Было принято решение, что награждаться будут только те трудовые коллективы, которые имеют соответствующие экономические показатели, развитое социальное партнерство и реально действующие профорганизации.

Основные требования астраханцев будут посвящены повышению заработной платы, подписанию соглашения о МРОТ и предоставлению льгот по оплате за услуги ЖКХ работникам здравоохранения, трудящимся и проживающим в сельской местности.

- Конечно, необходимо в каждом регионе, в каждом городе опираться не только на те лозунги, которые рекомендованы Исполкомом ФНПР, - подвел итог Михаил Шмаков. - Важно проявлять инициативу, или, как теперь говорится, принимать креативные решения. Но наш с вами креатив должен заключаться в том, чтобы не только генерировать хорошие идеи, но и воплощать их в жизнь. Потому что без этого любой креатив никому не интересен.

Автор материала:
Павел Осипов - К Первомаю готовы!
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь
20:22 от 04.05.2013
"Хороший" подарок сделала нам власть накануне 1-го Мая. Это легализация заёмного труда во втором чтении и звание "Герой труда" Издевается, насмехается тонко власть над нами.
Варвара
05:48 от 06.05.2013
Так ведь позволяем....
Вы же сами видите, что происходит с людьми.
Значит, пока не "закрутили" гайки до упора.
Признаюсь, я восприняла законопроект как победу профсоюзников. Век живи, век учись...
условно Павел
18:46 от 30.04.2013
Вы вообще в Москве знаете, что в ряде регионов местные власти просто запретили в большинстве городов проведение ЛЮБЫХ профсоюзных акций на 1 мая? Не сметь - и всё! Не надо нам борьбы и солидарности, не время, давайте праздник весны и труда: субботники, спорт, концерты.
А "условно", потому что об этом дружно и отвественно молчим. Вот только всё сложнее отвечать на вопросы профактива: стыдно. Руками разводим и губами шлёпаем. Про....рали Первомай уже. Докатились.
ПРОВЕДИТЕ МОНИТОРИНГ ПО СТРАНЕ, ТРЕБУЙТЕ НЕ ОБЩИЕ ЦИФРЫ - они дутые во много раз и не отражают общей картины - а фотодокументы с митингов и шествий, публикации в СМИ, видеоролики.
Ну а если вас устраивает коллегиальная лапша на ушах (с ней так тепло и привычно!), то можно ничего этого не делать. Всё и так развалится со временем.
Павел Осипов
23:21 от 30.04.2013
Безусловно Павел.

Многабукав, простите. Где, когда, кем, кому было запрещено проведение профсоюзной первомайской акции?
условно Павел
21:24 от 01.05.2013
http://www.kuzpress.ru/politics/27-04-2013/27109.html
Варвара
09:21 от 24.04.2013
Цитата:
"Важно проявлять инициативу, или, как теперь говорится, принимать креативные решения. Но наш с вами креатив должен заключаться в том, чтобы не только генерировать хорошие идеи, но и воплощать их в жизнь. Потому что без этого любой креатив никому не интересен"...

Золотые слова!
Надеюсь, к аппарату ФНПР они также относятся (например, изменения в Уставе ФНПР)?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика