Top.Mail.Ru
Статьи

У детей перестанут отбирать жилье

У детей перестанут отбирать жилье

Рисунок Дмитрия Петрова

Несовершеннолетнего при разводе родителей больше не смогут лишить комнаты. Даже если хозяин квартиры, который развелся с матерью ребенка, фиктивно продаст жилплощадь близкому родственнику. Совет Федерации внес в Госдуму соответствующие поправки к закону “Об опеке и попечительстве” и Гражданскому кодексу.

Ст. 16 ЖК определяет исчерпывающий перечень видов жилых помещений: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната. Но в ст. 20 закона “Об опеке и попечительстве” упоминания о комнате нет вообще, хотя она такой же объект гражданского оборота, как и другие виды жилого помещения. (Сейчас этот пункт закона об опеке гласит, что недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению. Но есть исключение - отчуждение “жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры” возможно, если подопечный меняет место жительства.)

Этот порядок КС еще летом 2010 года признал не соответствующим Конституции. По мнению суда, эта правовая лакуна позволяет недобросовестным отцам нарушать конституционное право своих детей на жилище. Сейчас законодательство не обязывает отца, если он владелец жилья, получать от органов опеки разрешение на отчуждение (продажу или дар) в одном случае: когда после развода с женой (не собственницей этого жилья) право на опеку и проживание ребенка с ней по ее месту жительства получает мать.

Действующий порядок в сочетании со ст. 31 Жилищного кодекса (по ней “право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется”) образует лазейку в законодательстве. Дело в том, что закон, по решению суда, обязывает оставить “бывших” членов семьи собственника жить в этой квартире либо возложить на ее владельца обязанность обеспечить их другим жильем в случае, когда никакого другого жилья нет. Однако этот барьер обходится просто: хозяин жилья “продает” квартиру близкому родственнику (матери или отцу, живущим отдельно) - по ст. 292 ГК разрешения от опеки на это не нужно. А после этого “новый хозяин” обращается в суд с требованием побудить посторонних очистить помещение - и мать с ребенком, как правило, выселяют вполне “по закону”.

Теперь отнять у “бывшего” ребенка комнату станет труднее - запрет на ее отчуждение пропишут в базовом законе. Как объяснил председатель комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский, поправки приведут нормы закона об опеке в соответствие с Жилищным кодексом. Они устранят возможность злоупотреблений в случаях, когда органы опеки решают “проблему выдачи предварительного разрешения на отчуждение принадлежащей подопечному комнаты”. Плюс поправки вернут несовершеннолетним “равные возможности и права по сравнению с гражданами - пользователями других жилых помещений”.

Согласно сводкам Росстата, под опекой (попечительством) находятся почти 450 тысяч детей. (Домохозяйств с несовершеннолетними, обитающими в коммуналках, по официальным данным, более 369 тысяч, а в “общагах” живут свыше 810 тысяч.) Сколько семейно-коммунальных трагедий происходит из-за дыр в законодательстве на самом деле - остается лишь догадываться...

Автор материала:
Вадим Барабанов - У детей перестанут отбирать жилье
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2