Top.Mail.Ru
Статьи

Инвалидов запретят “ссаживать” с авиарейса

Инвалидов запретят “ссаживать” с авиарейса

Госдума без обсуждения одобрила закон, который даст право инвалидам беспрепятственно пользоваться воздушным транспортом. В законодательство введут новое понятие - “маломобильные пассажиры”. К ним причислят инвалидов и ряд категорий хронических больных.

Сейчас беспрепятственная авиаперевозка инвалидов не регулируется законодательством напрямую. Авиаперевозчик может отказаться взять на борт инвалида, а также любого пассажира, чье состояние требует особых условий воздушной перевозки, “создает неустранимые неудобства” для окружающих или угрожает безопасности самого пассажира или окружающих. Перевозчики и службы аэропортов могут самостийно оценивать состояние здоровья пассажиров и принимать решения, пускать в самолет пассажира-инвалида или нет. В результате российские инвалиды практически лишены части своих конституционных прав на передвижение.

Новый закон вводит понятие “маломобильные пассажиры”. В эту категорию можно будет включить людей с сильным нарушением зрения или опорно-двигательного аппарата, причем справок от них или медосвидетельствования в аэропорту требовать будет нельзя. Перевозчика обяжут письменно уведомить инвалида о необходимости эвакуироваться при аварии, а пассажир должен будет письменно согласиться с этим условием. Прописана также возможность для инвалида получать все положенные по закону услуги в аэропорту. Их отсутствие - не повод отказывать инвалиду в перевозке. Иначе “маломобильный пассажир” имеет право подать в суд, и перевозчика (аэропорт) оштрафуют.

Перевозчикам будет воспрещено ограничивать количество маломобильных пассажиров. При этом для пассажира-инвалида устанавливается ряд требований: самостоятельно пересаживаться из кресла в кресло, быть готовым эвакуироваться и воспринимать информацию в доступной форме. Неспособный к самообслуживанию пассажир должен обязательно быть с сопровождающим. Отказ от выполнения этих условий является основанием для одностороннего расторжения договора о перевозке. Механизмы реализации заявленных прав и обязанностей определит Минтранс. Эти механизмы обязательно должны быть согласованы с Минтрудом при участии общественных объединений инвалидов.

Комментарий

Михаил Терентьев, генсек Паралимпийского комитета, зампред комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов (“ЕР”):

- Согласно проекту потребуется оснастить воздушные суда приспособлениями для людей с инвалидностью. Так, на каждом самолете должна быть узкая коляска, которая позволит перемещаться до туалета и обратно не только колясочникам, но и другим малоподвижным пассажирам (например, людям с травмами). Авиаперсонал должен быть обучен и готов к приему маломобильных пассажиров. В каждом аэропорту необходим отработанный регламент встречи и провода пассажиров с инвалидностью, включая регистрацию, прохождение досмотра, получение багажа и т.д. Если вдруг во время перевозки средство передвижения (коляска) ломается или портится, перевозчик обязан в полном размере возместить стоимость этого средства. Сейчас сумма такого возмещения мизерная и не покрывает стоимости коляски.

Законопроектом отменяется действующее сейчас требование информировать перевозчика за двое суток о перелете пассажира с инвалидностью. При отработанной системе предоставления услуг инвалидам в этом просто не будет необходимости. Вся информация об особых потребностях пассажиров с инвалидностью будет отражена при бронировании билета.

Изменения Воздушного кодекса будут касаться не только инвалидов на колясках, но и инвалидов по слуху, по зрению. Мы обязываем авиаперевозчика и аэропорт предоставлять информацию в доступном формате для всех категорий пассажиров (шрифт Брайля и т.п.). Помимо этого вводится норма, запрещающая отказывать в перевозке людям с инвалидностью по мотивам того, что аэропорт или авиаперевозчик не готовы их принять. Если же происходит отказ в перевозке такого пассажира, в судебном разбирательстве доказывать причины отказа должен авиаперевозчик как экономически более сильная сторона.

Автор материала:
Вадим Барабанов - Инвалидов запретят “ссаживать” с авиарейса
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика