Восьмичасовой рабочий день - одно из принципиальных требований профсоюзов со второй половины XIX до начала XX века; переход на этот трудовой режим был одним из первых и поспешных шагов советской власти еще в октябре 1917 года. Но где появилась и как развивалась эта идея? “Солидарность” решила углубиться в историю.
На фото - один из исторических флагов австралийских строительных рабочих, XIX век
29 октября 1917 года. Только что в нашей стране опять поменялась власть. Чего ждать от нее - не вполне ясно. “Товарищи” неутомимо издают декрет за декретом. Вроде бы они объявили о переговорах с немцами, которым уже рукой подать до Петрограда... В Петрограде, к слову, восстали юнкера, да и в Москве тоже бои: перестрелки на Тверской и у Крымского моста, орудия бьют по Кремлю... В это время и вышел новый декрет:
“Рабочее время... не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю, включая сюда и время, употребляемое на чистку машин и на приведение в порядок рабочего помещения”.
Казалось бы, о чем думают эти товарищи в кожаных тужурках? Вокруг хаос, предприятия встают одно за другим, снабжение армии - ни к черту, в городах товарный голод. Выручают спекулянты и прочие темные личности, у которых достать можно все, вопрос лишь в цене, а откуда происходят эти вещи - лучше и не спрашивать...
Однако декрет о рабочем дне был жизненно необходим новой власти для имиджа. К тому времени на многих фабриках рабочие установили продолжительность рабочего дня самостоятельно, еще с весны, как случилась революция - ведь теперь можно все! Да и говорили о восьмичасовом дне “эсдеки” уже не первое десятилетие. Не исполнить обещанное было невозможно - положение большевиков пока, мягко говоря, оставалось непрочным...
Так в несчастной разодранной России появилось едва ли не лучшее во всей Европе трудовое законодательство... Еще бы с хлебом перебоев не было, да стрельба б на улицах прекратилась...
“Восемь часов на работу, восемь - на сон и восемь - на досуг”. Эту формулу рабочего дня, столь естественную сегодня, впервые выдвинул известный британский философ, социалист-утопист и, кстати, один из идеологов профсоюзного движения Роберт Оуэн в 1817 году. Впрочем, для дымящей трубами и стучащей станками промышленной Великобритании эта идея долгое время оставалась чем-то из области футурологии. Даже сам Оуэн, который, в отличие от коллег, идеи справедливого общества был склонен поверять на практике, несколькими годами ранее на своей фабрике-коммуне в шотландском Нью-Ланарке установил рабочий день в 10, а не 8 часов. По меркам страны это был прогресс: в начале XIX века Британия законодательно ограничивала рабочий день 12-ю часами.
В свою очередь, по европейским меркам и это было уникально либеральной нормой. Французские рабочие добьются подобного только в революцию 1848 года.
В Англии же трудовое законодательство не стояло на месте. После массовых выступлений чартистов (см. “Солидарность” № 17, 2012) парламентарии озаботились проблемой женского и детского труда. Принятый господами из Виндзорского дворца акт ограничил в 1847 году работу женщин и детей на фабриках 10-ю часами. О взрослых мужчинах ничего не говорилось, но на многих производствах сокращение рабочего дня получили и они - трудовой процесс без женщин и детей вставал. А к началу XX века трудились в Великобритании в среднем около 9 часов.
Куда больших успехов борцам за дело сокращения рабочих часов удалось достичь в... Австралии - именно там еще в 1850-е годы впервые появляются законы о восьмичасовом дне.
Австралийские колонии, еще недавно слывшие “британской Сибирью” - малоприглядной каторгой для лондонских воров и ирландских бунтовщиков, - в это время стремительно менялись. Здесь обнаружили золотые россыпи, и блеск наживы приманил предприимчивый народ из метрополии. Почтовые суда в портах не успевали выгружать все новые и новые партии приезжих...
Так в центрах колоний начался строительный бум. И именно квалифицированные строители первые в ультимативной форме потребовали себе восьмичасового рабочего дня - это случилось в 1855 году. Свою решимость каменщики подкрепили мощной забастовкой: в центре Сиднея встало строительство кафедрального собора Святой Троицы. Строители добились своего - и после этой победы лозунг о 8 часах рабочего времени поднимают на знамена в других провинциях колонизированного Великобританией материка. Правда, общим правилом восьмичасовой день стал здесь далеко не сразу:
“Закон в большинстве случаев объявляет обязательным восьмичасовой рабочий день лишь для женщин и для подростков, предоставляя мужчинам добиваться своими силами краткого рабочего дня, - говорит одна из посвященных проблеме брошюр, выпущенная в 1917 году. - В Австралии это сравнительно легко осуществимо, так как там профессиональные союзы не только совершенно свободны в своих действиях, но даже пользуются особым покровительством властей за их сдерживающее влияние по отношению к более горячим головам...”
А что же в Западном полушарии? Скажем, в Северо-Американских Штатах, где в мае 1886 года произошла одна из самых известных трагедий в истории борьбы за сокращение рабочего дня - убийство демонстрантов на первомайской забастовке в Чикаго и расстрел митинга на Хеймаркет-сквер?
Может показаться странным, но и в Северо-Американских Штатах законы о восьмичасовом рабочем дне появились раньше, чем в Старом Свете. Правда, лишь в отдельных штатах и случаях (хотя с 1860-х годов, например, 8-ю часами ограничили дневной график занятых на федеральных работах):
“В тех случаях, когда рабочим удавалось добиться восьмичасового дня, это происходило почти всегда путем чисто местных соглашений между рабочими известной специальности, живущими в данном городе и тамошними предпринимателями...”
Массовое стачечное движение, которое к 1880-м годам приобрело просто-таки эпический размах, было для работодателей дополнительным аргументом в этом вопросе. Но пример Чикаго показывает, что за достижение своих целей рабочим приходилось платить и кровью.
Со временем сами предприниматели обнаружили, что восьмичасовой рабочий день - это не только уступка рабочим, но и мера, вполне оправданная экономически. Трудно назвать “прекраснодушным благотворителем” жесткого рационализатора Генри Форда, но именно он перед Первой мировой ввел такой распорядок на своих производствах, сообразив, что производительность труда даже при “потогонном” девяти-десятичасовом дне все равно окажется ниже...
На начало XX века средний рабочий день в США составлял 9 часов с небольшим.
Если же переместиться обратно в Старый Свет... К началу XX века в континентальной Европе восьмичасовой день был введен только на отдельных производствах (например, в Германии на это пошло руководство знаменитой оптической фабрики Zeiss). Средняя же продолжительность рабочего времени в европейских странах перед войной составляла, как правило, 10 - 11 часов. Это не означает, что рабочий день повсеместно был ограничен законодательно. Где-то, как в габсбургской Транслейтании (Венгрия), рабочий день по букве закона мог длиться... 16 часов.
Так что восьмичасовой рабочий день “для всех, каждого, и чтоб никто не ушел обиженным”, в Советской России должен был возыметь действие на рабочих не только внутри страны...
В эпоху “первой индустриализации” России до европейских показателей надо было расти и расти... Так, по статистике хлопчатобумажных производств Московской губернии за 1897 год рабочие, которым приходилось трудиться по 13 - 14 часов в день, значительно преобладали над другими группами.
Что и говорить, фабричное законодательство в империи едва ли можно было назвать развитым. Отдельные документы, ограничивающие рабочее время женщин, детей и подростков, начинают издаваться в 1880-е (с несколькими рескриптами “времен очаковских и покоренья Крыма” никто уже и не думал как-либо сообразовываться). Резкая индустриализация заставляла задуматься о новом, более серьезном документе. Да и рабочие представляли собой уже внушительную силу - массовые стачки с требованием ограничения рабочего времени проходят в привислинских губерниях, в Иваново-Вознесенске.
И таковой документ появился - в том же 1897 году.
“Для рабочих, занятых исключительно в дневное время... рабочее время не должно превышать одиннадцати с половиной часов в сутки, а по субботам и в кануны... двунадесятых праздников - десяти часов. В канун праздника Рождества Христова работы должны быть окончены не позже полудня... Для рабочих, занятых, хотя бы отчасти, в ночное время, рабочее время не должно превышать десяти часов в сутки”.
Однако строгое “не должно” нового закона по российской традиции смягчалось необязательностью исполнения. Эти ограничения зачастую не соблюдались, но если мы возьмем статистику по фабрикам и заводам все той же Московской губернии за 1912 год, то увидим картину гораздо более цивилизованную. Основная масса работников - взрослых и подростков, - если верить этим данным, проводила у станка от 9 до 10 часов в день. Процент работавших свыше 11 часов был сравнительно невелик - менее 10%. При этом работавших менее 9 часов было, как ни странно, больше - 13,3%.
Но все же этот закон был воспринят как полумера, в 1905 году о восьмичасовом дне на митингах и стачках говорили много. В марте 1917 года рабочие сами начали вводить его на своих предприятиях, несмотря на сопротивление фабрикантов. Можно ли назвать после этого нелогичным декрет о восьмичасовом рабочем дне сразу после октябрьских событий? Вряд ли...
А потом...
Большевики решат не останавливаться на 8 рабочих часах в день, и с 1927 года начнут поэтапно вводить семичасовой рабочий день (об экспериментах с рабочим временем читайте в “Солидарности” № 30, 2012). Другое дело, что Сталин в 1940 году вернет 8 трудовых часов - зато при 6 рабочих днях в неделю.
В Европе более-менее массово к восьмичасовому дню придут только перед войной. В 1936 году сорокачасовую рабочую неделю установят победившие на выборах во Франции левые. Двумя годами раньше в соседней Германии это было сделано Гитлером. Очевидно, тоже ввиду пиаровской ценности такого шага... Но пиар - это уже не наша история...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно