Фото РИА Новости
Крупнейший в Еврейской автономной области молочный завод закрывается. В свое время госпредприятие “Биробиджан-молоко” выступило поручителем по крупному кредиту на развитие молочной фермы, однако проект провалился, и ГП обанкротилось. Спасти его уже точно не удастся, и единственное, на что могут рассчитывать работники, - это своевременная выплата компенсаций за сокращения. На фоне имеющихся долгов по зарплате работники предприятия решили напомнить о себе пикетом.
30 мая работники ГП “Биробиджан-молоко” пикетировали здание правительства Еврейской автономной области. Около 30 человек из 110 сотрудников завода выступили против закрытия своего предприятия. Оно неминуемо должно закрыться через день по причине банкротства, в связи с чем лозунг “Сохраним молокозавод!”, который скандировали участники пикета, выглядит несколько запоздалым. “Натуральное молоко - детям!”, “Правительство - к людям!”, “Сохраним сельское хозяйство!”, “Зарплату - людям!” - вот эти призывы не теряют актуальности никогда.
Последний лозунг, о зарплате, как раз и можно назвать ключевым в сложившейся ситуации. Накануне акции “Солидарность” пообщалась с профсоюзными лидерами области и выяснила, что еще с апреля деньги рабочим стали выплачивать с задержками, а о предстоящем увольнении по причине банкротства предприятия заводчане в положенные сроки уведомлены не были. Кроме того, история банкротства завода оказалась не только грустной, но еще и несколько курьезной.
С 2007 года на ГП “Биробиджан-молоко” висит долг в 79 миллионов рублей. До его образования госпредприятие (учредителем которого является областное правительство) выступило поручителем по кредиту для местной молочной фермы. На выделенные банком средства фермеры закупили коров. “Специальных”, австралийской породы. Однако - ну вот совершенно внезапно! - выяснилось, что гостьи с южных морей плохо переносят дальневосточный климат. И большая часть буренок заболела и передохла... Вслед за этим можно было начинать отпевать и ферму, и биробиджанский молокозавод. 79 миллионов - не та сумма, которую может простить банк.
- Банк выставил нам счет. А в связи с тем, что мы не можем оплатить этот долг, банк подал в суд, чтобы нас обанкротить. И банкротство в ближайшие дни состоится, - рассказывает председатель профкома Надежда Гариева. - С завода сто с лишним человек должны уйти на улицу. Город у нас маленький, рабочих мест мало. Поэтому они сейчас и хотят просить власти оказать какую-то помощь, чтобы нам дали еще поработать. Мы уже и в прокуратуру обращались, и к Путину. Пока никаких ответов нет. Люди хотели объявить голодовку, но удалось уговорить их провести только пикетирование.
Вряд ли та цель, “чтобы дали еще поработать”, будет достигнута участниками акции. Потому что Еврейская автономная область - регион глубоко дотационный, это первый факт. А второй - никто из представителей местного правительства к пикетчикам так и не вышел. Надежда Геннадьевна тем временем рассказывает о том, что на предприятии висит еще один долг, 18 миллионов рублей. По словам председателя профкома, бывший директор ГП “Биробиджан-молоко” спровоцировал эту задолженность перед налоговиками, после чего благополучно уехал в Ростов-на-Дону. “А отвечает уже нынешний руководитель”.
“Ответить”, возможно, придется и примерно тремстам семьям, проживающим в районе Биробиджана. Надежда Геннадьевна говорит, что им некуда будет сдавать молоко из своих домашних хозяйств. Председатель Федерации профсоюзов ЕАО Артем Акименко уточняет, что скупать у селян “сырье” намерен второй производитель молока в Биробиджане, частная фирма. По данным Акименко, частник обещал правительству нарастить для этого мощности.
В то же время само правительство ЕАО пытается “нарастить мощности” нового молокозавода. Это предприятие пока что находится на стадии проекта. Надежда Гариева говорит, что строительство нового молокозавода обойдется области примерно в 40 миллионов рублей, из которых в дело вложено пока только четыре. Но какой смысл в том, чтобы вкладывать миллионы в потенциальный долгострой вместо погашения долгов и модернизации “Биробиджан-молоко”?
- Этот вопрос мы задавали властям, - соглашается Артем Акименко. - Там очень долгая история по долгам, которые сделал предыдущий директор. Они хотят избавиться от этих долгов. По поводу нового предприятия нас уверяют, что на нем будет новое оборудование, а это оборудование устарело... Нам главное, чтобы люди работу не потеряли. Пусть это будет новое предприятие... Но поскольку бюджет дотационный, финансирования нет, то новый завод вряд ли появится в ближайшее время.
Очевидно, что потерять работу сотрудникам ГП “Биробиджан-молоко” все-таки придется. И на сегодня самый актуальный вопрос для них - получение зарплат и компенсаций за увольнения. Вмешательство Федерации профсоюзов помогло возобновить процесс выдачи задержанной апрельской зарплаты, но и сейчас он идет “потихоньку”. По словам Акименко, долг предприятия по зарплате составляет примерно 1,7 миллиона рублей.
А вот что касается компенсаций за увольнение, то рабочие, как мы уже упоминали, даже не были об этом увольнении предупреждены. Нет, то, что завод банкрот - понятно, конечно, и ежу, но каждый рабочий должен был получить официальное уведомление о предстоящем сокращении. Незадолго до пикета состоялось собрание с участием представителей управления сельского хозяйства правительства ЕАО. Оно расставило точки над “i” в позиции чиновников.
- Работникам, вместо того чтобы их уведомить заранее, теперь говорят: увольняйтесь по собственному желанию - у нас большие долги, мы не знаем, как будем их погашать. Держат работников непонятно за кого, - вот резюме, которое сделал Акименко по итогам собрания.
Что ж, совет увольняться по собственному желанию звучит весьма недвусмысленно: компенсации рабочим выплачивать никто не собирается. Но с другой стороны, столь же недвусмысленно и напоминание председателя ФП ЕАО о том, что существуют суды и такое понятие, как субсидиальная ответственность собственника перед кредиторами.
А участники пикета, так и не дождавшись представителей областного правительства, в заключение акции заявили о том, что в случае ликвидации предприятия готовы начать голодовку.
* * *
Вечером 30 мая стало известно о встрече Надежды Гариевой с председателем Законодательного собрания ЕАО Анатолием Тихомировым. По результатам встречи председатель профкома была приглашена на расширенное заседание профильного комитета Заксобрания. “Сейчас сложно говорить о том, что на самом деле происходит на предприятии. Но, если верить моей собеседнице, там грубо нарушаются нормы Трудового кодекса РФ и права работников”, - цитирует Тихомирова сайт eaomedia.ru.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно