Top.Mail.Ru
Статьи
36

Случай с Пахомовым

Интересная тема - можно ли в профсоюзах высказывать свое мнение?

Можно ли свое собственное мнение высказывать всем или только руководящим гражданам? Можно ли его высказывать на любые темы, связанные с профсоюзным движением, или только на строго определенные? Можно ли предлагать изменения структуры или политики профсоюза - благожелательно, имея в виду изменения для улучшения работы? Это только кажется, что такие вопросы носят риторический характер. Все предельно конкретно.

Началось все некоторое время назад на сайте “Солидарности”. Поскольку там открытая возможность комментировать публикации, то, соответственно, читатели начали высказываться. Кое-кто - зарегистрировавшись, под своим реальным именем. Кто-то - под псевдонимом. Разницу надо понимать. Вот, например, на сайтах государственных органов обязательно нужна авторизация, то есть пароль от сайта “Госуслуги” гражданин получает по почте на свой домашний адрес. Вероятно, чтобы враги не смогли овладеть нашими госуслугами. Но это делается потому, что вообще-то государственным сайтам важнее не рост интереса к ним самим, а обеспечение гипотетической возможности ими воспользоваться. А в негосударственном секторе ситуация совершенно иная. Там важнее привлечь внимание читателя. Поэтому на сайте “Солидарности” профсоюзные активисты могут как регистрироваться, так и комментировать публикации без регистрации.

Понятно, что анонимам проще. Конечно, “длинные языки” - в смысле использования ненормативной лексики или безответственной критики профсоюзов - “режутся” модераторами. Но! Я всегда считал, что если ты публично (устно или письменно) высказываешь свое мнение о профсоюзной работе и предлагаешь меры для ее улучшения - спокойно и без оскорблений, то это должно только приветствоваться. А кроме того, тот, кто делает это публично, вправе рассчитывать на такое же уважительное отношение, пусть и даже со стороны оппонентов. Поэтому и воспринимал с сомнением все высказывания комментаторов в стиле “я напишу как аноним, потому что если я выскажусь публично - меня уволят”. Мы ж все - братья и сестры и работаем в общественной организации! Оказалось - я был неправ.

Теперь о разворачивающейся ситуации. Как, наверное, знают все интересующиеся профсоюзные активисты, уже несколько месяцев продолжается обсуждение возможных изменений в структуре ФНПР. То, что создала за это время рабочая группа, образованная Исполкомом ФНПР, - это одно дело. А другое - это огромное облако идей, предложений, истинных слухов и лживых сплетен, которое клубится на уровне “курилок” и обсуждается профсоюзной общественностью. Понятно, что в огромной организации есть зачастую совершенно разные мнения о том, как ее правильно развивать.

Итак, в начале мая в редакцию “Солидарности” пришла статья от первого заместителя председателя Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Сергея Пахомова, в которой он высказывал свои мысли о структурных изменениях в ФНПР. Понятно, что написал он ее именно как человек, профсоюзный активист. Совершенно понятно было, что это не есть мнение всей Федерации. А должность он указал, зафиксировав, что не является случайным человеком для профсоюзов. Чтобы исключить все домыслы, скажу прямо: Сергей Пахомов предложил от отраслевого принципа строения российских профсоюзов перейти к территориальному. Грубо говоря, на всю Россию - один профсоюз, с делением от первички через городской и районный уровень до регионального и национального. Выглядит радикально. Но для справедливости скажу, что слышал и альтернативные, не менее радикальные предложения, типа “все региональные территориальные федерации профсоюзов сделать отделениями ФНПР и лишить статуса членской организации”.

Можно было спорить с мнениями, которые Сергей Пахомов высказал в статье. Но высказал он их максимально корректно и от своего имени. Казалось бы - ничего криминального... Поскольку сейчас “Солидарность” публикует материалы рабочей группы, мы решили полемические тексты, которые к нам поступают, напечатать уже после основных официальных предложений. Однако в рамках общей полемики вокруг совершенно разных мнений на публичных профсоюзных мероприятиях прозвучала ссылка на вот это - написанное выше - ЛИЧНОЕ мнение Сергея Пахомова. Как раз в том смысле, что есть РАЗНЫЕ мнения - и личные, и позиции организаций.

Каково же было мое удивление, когда буквально неделю назад я узнал, что Сергея Пахомова - выборного профсоюзного работника достаточно высокого уровня - пытаются “привлечь к ответственности”, чуть ли не с работы снять за то, что он высказал свое ЛИЧНОЕ мнение. Могущее быть неправильным, но - спокойное, тактичное и без цели навредить. У меня вообще-то иллюзий, к сожалению, не очень много. Попытки “пришить политику” вместо содержательного спора были в профсоюзах и раньше. Понятно, что проще назвать оппонента уголовником и иностранным резидентом вместо того, чтобы ответить по существу. Да к тому же предложения Сергея Пахомова содержательно я считаю неправильными: профсоюзы уже пережили похожий “ставропольский эксперимент”, от которого до сих пор не вполне оправились. Но это - если спорить содержательно. А по форме...

...Получается некрасиво. Я считаю, что мы работаем в демократичной структуре, где с мнениями должны спорить мнения. Нужно, конечно, различать мнение и “наезд”, цель которого - унизить профсоюз и, в конечном счете, развалить. Но если начинается организационное уничтожение автора другого мнения - это... неправильно.

Поэтому, уважаемые коллеги из Кузбасса, пожалуйста, задумайтесь на эту тему. И давайте вместе не допустим, чтобы случай с Сергеем Пахомовым превратился в негативный прецедент. По какому организационному пути ни пойдут дальше российские профсоюзы, они должны сделать это, оставаясь структурой, способной к внутреннему диалогу.

Автор материала:
Александр Шершуков - Случай с Пахомовым
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Бывший профсоюзник
08:49 от 14.06.2013
Я бы поставил вопрос иначе: покажите мне такого профсоюзного работника, который бы высказывал свое мнение, отличное от мнения руководства, и не был бы уволен? Я таких не знаю.
Юлия Рыженкова
11:54 от 14.06.2013
Я знаю
Виталий
12:00 от 18.06.2013
Конечно, самодостаточных людей немало в любом "корпоративе" и мнения и споры с начальством - ситуация обыденная: не надо рассматривать случай с Пахомовым прямолинейно.
Речь о другом - о морально-этической стороне данного "конфликта" . Наверное, Пахомов знал, что делал, направляя статью в газету. Он посчитал важным донести свою позицию по общепрофсоюзной проблеме. И это нормально для нормальных, а не для "зашоренных" людей ...
Антонов Александр
15:08 от 13.06.2013
Очень просто и легко высказать за скрытыми именами, что начальники дураки и не правы, что они слабые.
Но Александр вот сделал открытие и это хорошо улыбка
А такое понятие как "корпоративная этика" существует давно улыбка
Андрей
14:12 от 13.06.2013
Александр!Раз уж предложения заинтересовали Председателя Федерации профсоюзов России,многие региональные профсоюзы,то ,конечно,НАДО опубликовать в полном объеме текст Пахомова С.Д.И ,пожалуйста,аргументированно критикуйте .А заочно что-то говорить о предложениях Пахомова,Александр,это не совсем правильно.Только еще больше интригуете нас...
Артем
19:26 от 12.06.2013
А что это за ставропольский эксперимент, в чем он заключался? Будет ли опубликована статья Пахомова?
Александр Шершуков
19:40 от 12.06.2013
Ставропольский эксперимент - организационный эксперимент в профсоюзной структуре.
Был проведен в период перестройки. Смысле его заключался как раз в ликвидации отраслевого принципа и оргстроении профсоюзов в Ставропольском крае исключительно по терр. принципу. первичка-гоод-район-область (без обкомов).
Статья Пахомова, думаю, будет опубликована.
Артем
16:55 от 14.06.2013
На самом деле, есть комментарии, но нет текста...
елена
18:40 от 12.06.2013
это очень грамотно - выдать чужой текст в своем пересказе, выдрав из контекста то, что играет вам на руку. заранее объявив чужое мнение неправильным. то есть, люди сами не имеют права решать, что правильно, а что нет. или вы опасаетесь, что эта идея найдет сторонников?
елена
18:36 от 12.06.2013
А почему же вы не опубликовали мнение Пахомова без купюр? по всей видимости он же для этого прислал свою статью вам в редакцию? я слышала, что с высоких трибун мнение Пахомова подвергли критике, выдав за точку зрения всех кузбасских профсоюзов. от это подстава! это очень характеризует наше единодушие с плохой стороны - я статью не читал, но заранее согласен с критикой товарищей.
Александр Шершуков
19:43 от 12.06.2013
Елена, я написал почему не опубликовали - пока: "Поскольку сейчас “Солидарность” публикует материалы рабочей группы, мы решили полемические тексты, которые к нам поступают, напечатать уже после основных официальных предложений".
НИКТО не выдавал точку зрения Пахомова за мнение всех кузбасских профсоюзов.
Кто говорит что "выдавали" - врет!
Могу это повторить в лицо.
Юлия Рыженкова
16:50 от 12.06.2013
ну, увольнение за высказывание личного мнения - довольно популярная практика неуверенных в себе руководителей)). сколько было скандалов и увольнений за высказывания ЛИЧНОГО мнения о чем-либо в ЛИЧНОМ блоге! так что те, кто боится высказываться, ибо за это может что-то последовать - правы. другое дело, я считаю, что если все будут молчать, то и ситуацию не изменишь. надо высказываться и надо отстаивать свое право на выражение личного мнения! как в известной цитате, приписываемой Вольтеру: "Я не согласен с Вашим мнением, но готов умереть за то, чтобы вы могли его высказать"
Варвара
09:34 от 13.06.2013
Ваши слова, Юлия, да "Богу в уши"...
цитата: "так что те, кто боится высказываться, ибо за это может что-то последовать - правы"...

Тем не менее, постоянно от нас требуют ФИО, прямо говоря, что ник - это ничто...
Нет имени - нет человека - нет мнения.
И далее по Вашему тексту -... "если все будут молчать, то и ситуацию не изменишь. надо высказываться и надо отстаивать свое право на выражение личного мнения! как в известной цитате, приписываемой Вольтеру: "Я не согласен с Вашим мнением, но готов умереть за то, чтобы вы могли его высказать"...
Громко, а главное - "ПРИНЦИПИАЛЬНО"!
Юлия Рыженкова
11:51 от 14.06.2013
Но, Варвара, в комментариях ведь бывают серьезные обвинения тех же профлидеров. И если это сделано под ником, то как мы должны поступать? Откуда мы знаем, может это не имеющий под собой никаких оснований наезд обиженного. Или же это конкретное обвинение, и за свои слова человек отвечает. Для этого и нужны ФИО. Для остальных комментариев ФИО совсем не обязательно)
Варвара
06:41 от 17.06.2013
Юлия, с чего вдруг такое непонимание?
"Серьезные обвинения" просто ПРОВЕРЯЮТСЯ!
Не надо гадать.
Снимите трубку, узнайте...
В конце концов, езжайте на место "сигнала", если обвинение СЕРЬЕЗНОЕ - разве это не "хлеб" журналиста?
Александр Шершуков
09:58 от 17.06.2013
Варвара, есть такая особенность: "обвинение серьезное, но - голословное".
В случае, если человека хотят убрать ему могут выкатить "семь бочек арестантов".
При этом никак не подтверждая их фактами. Либо выдумывая эти "факты".
И никак - в силу анонимности - не отвечая за свои слова.

И вот вы серьезно считаете, что анонимка (это ведь анонимка!?) это основание - посылать журналиста (коих немного), тратить деньги редакции (коих также немного)?
Если вы сидите на бюджетном финансировании, вас, возможно, это не волнует.
У нас другая ситуация.
Варвара
05:37 от 18.06.2013
Александр!
Я серьезно считаю, что люди пишут под никами не без оснований.
Что касается анонимок - в принципе, Вы правы.
Но ведь ничто не мешает провести телефонную (другую) "разведку", прежде чем посылать корреспондента? Было бы желание...
Александр Шершуков
10:05 от 18.06.2013
Желание, как известно, должно совпадать с возможностями.
Варвара
07:20 от 19.06.2013
"Разведка" по телефону совпадает с возможностями. А вот желание...
Александр Шершуков
09:16 от 19.06.2013
Варвара,
вы серьезно думаете, что по телефону вам люди будут рассказывать, например, украл человек деньги или нет?
Есть такое старое выражение:
"Люди очень хорошо разбираются в политике и футболе. Жаль, что они уже работают водителями такси и парикмахерами"...
Варвара
09:47 от 19.06.2013
Я серьезно думаю, что по телефону можно выяснить реальность существования проблемы, озвученной анонимом, актуальности и важности.
Потом уже изыскивать "возможности" для командировки корреспондента.
Повторю: люди становятся анонимами не без оснований, но молчать не могут.
Землянин
21:31 от 13.06.2013
Варвара, не богу в уши, а Шершукову в уши. Это он всё одержим вопросами: Как фамилия и на кого работаешь?
Виталий
12:04 от 13.06.2013
Просто мы в массе не можем и не умеем жить и работать в условиях демократии, поэтому и не хотим. Оправдывая эту свою "недоделанность" и "ментальную испорченность" самыми разными глупыми аргументами.
Случай с Пахомовым характеризует его начальника, с одной стороны, как человека недалекого, с другой, как "типичного представителя", который расценил статью своего зама как покушение на своё безусловное первенство.
Привыкнув к "царскому" и "парткомовскому" единоначалию, мы оказались в плену нового, еще более плохого, единоначалия - власти своего работодателя. Противостоять которому обычный человек практически не может: в стране нет нормального правоохранения, включая суды и общественную защиту (в т.ч. и со стороны пока слабых профсоюзов).
Как и прежде, "высовываться" нельзя - получишь непременно. "Умные" - не в чести.
Александр Шершуков
13:21 от 13.06.2013
Виталий, уволить Пахомова предлагает как раз НЕ его начальник. А отдельные представители теркомов.
Землянин
21:52 от 13.06.2013
Хотелось бы посмотреть на этих отдельных представителей теркомов. У них вообще есть какое либо мнение на счёт структуры, или просто " не велено пущать"?
Землянин
13:10 от 13.06.2013
Работодатель в профсоюзах, ничуть не отличается от работодателя в бизнесе. Как только появляются руководящие рычаги, сразу " я начальник - ты дурак"
Helen
14:31 от 13.06.2013
Землянин, вы правы, увы, и ах, сплошной человеческий фактор. Сама с этим столкнулась.
Забаненный
20:39 от 13.06.2013
Уволить или загасить (забанить) за собственное мнение - это конек и стиль работы профсоюзных структур ("Солидарность" не исключение), на себе испытал, точно говорю. Потом для вида льют крокодильи слезы.
Мария Комагорова
00:00 от 14.06.2013
"для вида" - это сильно сказано))

За мнение на нашем сайте еще никого не забанили. Хотя, конечно, быть жертвой тоталитарных профсоюзных монстров очень почетно. Главное, безымянной жертвой)), могила неизвестного правдоруба этот наш сайт "Солидарности"...))))
елена
13:33 от 14.06.2013
это по любому лучше, чем могилы известных правдорубов. я прихожу навестить эти могилы, и думаю, что лично мне никогда не хватило бы мужества так же как они смело говорить то что думали. или надо чтобы задело меня лично и закипело. вот тогда держите меня семеро. пока все относительно спокойно. даже более чем спокойно))))
Марии Комагоровой
09:53 от 14.06.2013
Напоминаю: забанен - Виктор Некрасов, "простой профсоюзник".

Александр Шершуков | 07:34, Среда, 17 апреля 2013 Г.
С призывами выходить из профсоюза пользователь "простой профсоюзник" может обращаться к аудитории на других сайтах.
На данном сайте он забанен.
Кстати, призывов выходить из профсоюза не было (данное утверждение ложно) - было выражение мнения о пассивности отраслевого профсоюза медицинских работников (это правда) и дальнейшие, в развитии темы, публикации на медицинскую тему тому подтверждение.
Мария Комагорова
13:16 от 14.06.2013
я знаю, кто забанен и за что.
Александр Шершуков
11:04 от 14.06.2013
Указанные вами граждане забанены не за "мнение", а за неоднократно проявленное хамство и неправду.
каждый кто продолжит их стилистику последует туда же.
"Мнение о пассивности", ага как же...
Елена
09:13 от 14.06.2013
чтобы не быть неизвестным правдорубом лучше конечно ничего не писать на этой площадке.
Юлия Рыженкова
11:52 от 14.06.2013
можно еще не рубить))
Виталий
11:49 от 14.06.2013
Конечно, администрация сайта нашей газеты должна забанивать явно недружественных профсоюзам авторов - чего это право так подробно обсуждать? "Здесь вам не тут" (газета - это не ЖЖ).
В порядке добавления по сути случая с Пахомовым. Сомневаюсь, что первое лицо кемеровских профсоюзов якобы не задействовано в наезде на Пахомова. Формальные показатели здесь вряд ли убедительны. Сам факт "передовицы" в газете говорит о масштабе данного наезда-события. По жизни, без мнения "первого" такие дела не случаются.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика