Фото Wikimedia Commons
Сейчас Подмосковье - регион высокотехнологичных производств и сферы услуг, но сто лет назад по всей губернии стучали машины текстильных заводов. Несмотря на близость к первой русской столице, заработной платой и рабочим режимом рабочие-текстильщики похвастать не могли. Впрочем, не будем драматизировать - лучше разберемся в статистических данных.
На фото - здание старой текстильная фабрика в Раменском
За сто лет индустриальный пейзаж России поменялся не то чтобы до неузнаваемости, но весьма ощутимо. Огромные промышленные регионы-флагманы той поры оказались за границей, новые индустриальные центры поднялись чуть не на пустом месте, а многие регионы начисто поменяли специализацию. Взять хоть Московскую область - немногое напоминает о том, что век назад эти края слыли текстильным сердцем России.
Сейчас о прежнем размахе подмосковных текстильных производств напоминают разве что запущенные корпуса и казармы громадных фабрик. Раменское, Серпухов, Богородск-Ногинск - большинству из выживших центров снятся лучшие времена, а иные производства и вовсе не дожили до наших дней. “Осколки” некогда могучего московского текстильного района сохранились разве что в соседних регионах - то же Иваново тому примером.
А ведь для России конца XIX - начала XX века текстильная промышленность была одной из важнейших отраслей. Старейшая, развивающаяся с самого зарождения русской промышленности в XVII веке - и при этом одна из немногих, которые могли хотя бы на внутреннем рынке соперничать с зарубежными импортерами (добывающие отрасли мы здесь не рассматриваем). Может быть, поэтому “рабочий вопрос” на фабриках Центральной России изучен и освещен очень хорошо. Хотя этому есть и второе объяснение: с конца XIX века рабочие-текстильщики не раз показывали себя в протестном движении. Например, именно стачки иваново-вознесенских рабочих стали для властей серьезным аргументом к тому, чтобы ограничить вслед за Европой рабочий день на фабриках.
Подробную статистику о московском промышленном регионе собрал в конце первого десятилетия XX века инженер И. Козьминых-Ланин. Ему принадлежат несколько исследований по социальному составу, грамотности и заработкам рабочих, а также по особенностям их взаимоотношений с работодателем. Как начислялась им заработная плата? Часто ли они ходили в отпуск?
Интересно, не правда ли?
Кто же ты, подмосковный рабочий первых полутора десятилетий двадцатого века? Как явствует из предисловия, как правило, это текстильщик, и в девяти из десяти случаев крестьянин. Не всегда даже вчерашний: фабрики в окрестностях Первопрестольной собирали до трети приезжих сезонников-отходников... “Городские” на фабриках были в явном меньшинстве - Козьминых-Ланин насчитал чуть более 7% мещан. Впрочем, многие крупные фабрики строились и вовсе не в городах, а на помещичьей земле - дабы облегчить вербовку крестьянской рабочей силы. И уже вокруг фабрик вырастали поселки, а из них, в свою очередь, города - как Раменское и Богородск. Кстати, забавная деталь: пусть и крайне малое, но все же заметное число рабочих (0,05% - 0,06%) происходило из дворянского сословия... Причем из них не владели грамотой 15% мужчин и 58% женщин...
Большими заработками подмосковных работников не баловали - о делах зарплатных речь пойдет чуть ниже. Впрочем, в отличие от своих товарищей, скажем, из Петербурга, такому работнику, как правило, приехавшему из села и зачастую холостому, не надо было тратиться на съем жилья: в промышленных городках для рабочего хозяйская казарма была вполне логичным вариантом. Как ни неприглядно порою видятся казарменные условия нам, по сравнению с деревенскими они частно смотрелись выигрышно: при фабриках были и больницы, и школы, и детские комнаты - пускай и не всегда лучшего качества.
Кстати, уже в начале века неграмотные среди подмосковной рабочей молодежи были в явном меньшинстве (у подростков грамотность так и вовсе стремилась к 100%). Здесь, впрочем, помимо школ фабричных, надо поблагодарить систему земского образования, худо-бедно к тому времени налаженную (“Солидарность” № 32, 2012)
Кстати, отметим для нашего “собирательного портрета” странную, но показательную черту подмосковных текстильщиков: на “наркотику” (алкоголь и табак) они спускали почти в два раза меньше средств, чем их питерские коллеги. Хотя, казалось бы, в крупном городе у рабочего есть больше возможностей для “культурного времяпрепровождения”, он мог бы вести более здоровый и интересный образ жизни, чем его собрат в дальнем фабричном поселке... Но нет. В чем тут дело - в чухонском ли промозглом климате или в разнице зарплат, которая не позволяла подмосковным текстильщикам “разгуляться”, - неясно.
А теперь перейдем к теме рассказа.
Вот одна из “страшилок” о фабричном быте начала ХХ века: мол, заработок рабочего целиком зависел от воли фабриканта и мог выдаваться хоть два раза в год. Статистика Козьминых-Ланина, однако, показывает иное. Примерно 70% рабочих на подмосковных фабриках получали деньги привычным нам образом - два раза в месяц. Около 20% довольствовались единовременной выдачей заработка раз в месяц, а еще 6% получали деньги раз в неделю.
Здесь стоит подробнее разобраться в механизмах начисления заработка: дьявол кроется в нюансах. Слишком уж велики были объемы потогонной сдельщины - сдельно и только сдельно работали 42% опрошенных работников. Правда, большее число рабочих - 46,5% - заработную плату получали из расчета проведенного на фабрике времени. Для 5% работников картина получилась следующая: в расчетных книжках, вроде бы, прописана оплата по времени - поденно, понедельно или помесячно, а вот работать приходилось, опять же, сдельно...
На других условиях оплату получали единицы. Например, ценным кадрам на особом повременном жаловании выплачивали премию за сбереженное время, если те быстрее управлялись с работой. Встречались работники, имевшие право получать деньги за переработку по сдельному графику - но в таблицах Козьминых-Ланина таких рабочих не набирается и процента от общего числа.
А как сказывалась на зарплатах подмосковных текстильщиков значимость отрасли для экономики? Увы, как и теперь, с этим все было непросто. Даже в “сытом” 1913 году среднегодовой заработок российских текстильщиков был вдвое ниже, чем, скажем, у рабочей “белой кости” - металлистов. Не достигал он и среднероссийских показателей. В итоге опытный грамотный работник в расцвете сил мог получать 18 рублей в месяц, но в среднем ежемесячно платили на текстильных производствах 15 рублей, то есть 180 рублей в год. Подростки, женщины и пожилые рабочие, естественно, имели и того меньше...
Сейчас право на отпуск кажется естественным, но сто лет назад дело обстояло по-другому. Фабричное законодательство гарантировало лишь фиксированное число нерабочих праздничных дней - все, что сверх того, зависело от доброй воли работодателя и (или) настойчивости самих рабочих. Данные Козьминых-Ланина это прекрасно иллюстрируют.
Согласно его статистике, отпуск в договоре найма был оговорен менее чем у 3% охваченных исследованием рабочих. Отпуск на шесть дней и больше “по договоренности” с фабрикантом получали несколько больше - около 8% респондентов. В этом случае люди обычно уходили без сохранения содержания (оплачиваемый отпуск имели 2,7% опрошенных).
Кстати, немаловажно здесь то, что речь здесь идет в основном о женщинах. Так, на хлопковых производствах в 1908 году прописанным в договоре отпуском с сохранением содержания воспользовались 2400 женщин против всего лишь 60 мужчин. Оно, впрочем, и понятно: мужчины не беременеют.
А отпуск “для отдыха” был редкостью. В самом деле, зачем держать за работником (если он не квалифицированный специалист) место, когда можно рассчитать его на время, а потом, если надо, принять обратно. Или не принять, если пил или, того хуже, беседы неправильные вел... Повальный характер такие “временные” расчеты приобретали перед долгими праздниками - рождественскими и пасхальными. Причем если на Рождество под такие “временные” сокращения подпадали, если верить Козьминых-Ланину, 8% опрошенных, то на Пасху расчеты затрагивали почти 60% работников. Фабрики на две недели попросту вставали...
Гарантированный отпуск для наемных рабочих будет прописан большевистским декретом в июне 1918 года. Но сдельщина продолжит быть повседневностью российской промышленности с первых пятилеток и вплоть до Хрущева, который резко изменил соотношение систем оплаты труда в сторону повременной.
А подмосковный промышленный текстильный кластер будет сперва переформатирован - на первое место в области выйдет тяжелая промышленность, а потом - с перестройки - падет жертвой конкуренции с дешевой продукцией из Китая... Но это уже другая история.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно