Фото РИА Новости
Череда волнений в Турции, чуть, как казалось, притихшая после первого всплеска насилия, прекращаться не собирается. К “рассерженным горожанам” присоединяются и крупные профцентры. Минувшая неделя уже была отмечена забастовкой работников госсектора. И вряд ли дело ограничится только этим.
Когда стамбульская молодежь оккупировала парк Гези, пытаясь предотвратить его вырубку, мало кто мог подумать, что с этой акции экологов и градозащитников начнется невиданный (по крайней мере в последние годы) политический кризис в стране. Неоправданно жесткие действия не стеснявшейся в спецсредствах полиции вызвали в обществе волну возмущения, многократно усиленную возможностями социальных сетей. И вот результат: митинги в большинстве крупных городов страны - и снова насилие, тысячи пострадавших и задержанных, несколько жертв. Заговорили уже о “турецкой весне” по аналогии с “весной арабской”, а площадь Таксим, на которой произошли столкновения, стали сравнивать с каирским Тахриром. Даже русские туристы, которых ничем не испугать, задумываются о том, стоит ли брать путевку в Анталию или следует выбрать другое направление.
Между тем, на минувшей неделе к массовым протестам присоединились профсоюзы.
Во вторник, 4 июня, двухдневную забастовку объявило профобъединение работников госсектора KESK. KESК, впрочем, планировал протестовать и так: власти в настоящий момент прорабатывают законопроект, ухудшающий, по мнению профсоюза, положение бюджетников. Тем не менее перед началом забастовки представители профсоюза отложили требования социального характера и выступили со вполне политическими лозунгами о демократизации страны и немедленном прекращении репрессий против демонстрантов.
KESK есть из-за чего выдвигать подобные требования: 1 мая власти разогнали первомайскую демонстрацию, которую профсоюзы решили провести на все той же площади Таксим, - причем сделали это с применением газа. А в феврале прошлого года несколько десятков активистов KESK были арестованы по обвинению в связях с курдской сепаратистской организацией “Союз общин Курдистана”; в самом профцентре обвинения назвали сфабрикованными и восприняли их как давление на профсоюз. В настоящий момент большая часть подсудимых отпущена из-под стражи, однако процессы продолжаются.
Протестные настроения подогревает и недовольство неолиберальной экономической политикой правительства Эрдогана. Недовольство назрело “слева”: приватизация в стране за десятилетие, что “Партия справедливости и развития” нынешнего премьера находится у власти, достигла небывалых темпов, тогда как на протяжении большей части современной истории Турции в экономике страны за государством сохранялась ведущая роль. Впрочем, Эрдоганом недовольны самые разные группы населения: либералы - за “ползучую клерикализацию” и авторитаризм, военные - за то, что исламистское правительство отодвинуло их от роли охранителей политической системы, которую те занимали со времен Ататюрка, националисты-радикалы - за чрезмерную “мягкость” в переговорах с курдскими боевиками...
KESK - один из крупнейших профцентров страны, в нем состоит четверть миллиона человек. Протесты поддержали и другие профцентры, в частности, Конфедерация прогрессивных профсоюзов Турции DISC. Всю неделю, включая выходные, профсоюзы участвовали в уличных акциях и маршах...
А ведь недовольство работников госсектора ухудшающим положение бюджетников законодательством - не единственный конфликт “социально-трудового” порядка, который может войти “в резонанс” с происходящим в стране.
Ранее, в мае, начался очередной виток трудового конфликта в компании TurkishAirlines. Во-первых, работники пытаются добиться повышения заработных плат и улучшения условий труда, а во-вторых, речь идет о продолжении давнего противостояния: в 2012 году власти запретили забастовки в отрасли, протестовавшие против запрета были уволены. Сейчас переговоры компании-работодателя с забастовщиками явно зашли в тупик - и местный профсоюз авиаработников объявил о продолжении протестов.
Еще одна возможная протестная “бомба” - майский кризис в переговорах Союза металлистов Турции с объединением работодателей по поводу заработных плат. Средняя зарплата рабочего в отрасли - менее 800 долларов без учета налогов. Профсоюз тогда не исключил, что также начнет забастовку.
Между тем турецкая экономика, до недавних пор демонстрировавшая удивительные темпы роста (особенно по сравнению с погрязшими в кризисе соседями), начинает ощутимо проседать. Курс лиры упал, на биржах наступил кризис - инвесторы начинают опасаться происходящего в стране, где к хипстерам присоединяются рабочие.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно