Top.Mail.Ru
Статьи
Казан дружбы народов

Саммит плова в Москве: рис, зирвак и культурные связи

Казан дружбы народов

Фото автора

15 июня в Москве прошло необычное мероприятие - “Саммит плова”, благотворительный международный кулинарный чемпионат, выручка от которого будет направлена в фонд “Подари жизнь”. Корреспондент “Солидарности” приобщился к благому делу - а заодно, не уходя в отпуск, подышал атмосферой восточного базара и вспомнил, чем дев-зира отличается от лазера, а чайханский плов от ферганского.

Какое же неуместное название, думал я, собираясь на кулинарный чемпионат “Саммит плова”, который должен был состояться в Москве 15 июня. Ну не должно мероприятие, связанное с пловом, так чопорно и по-европейски называться... Хотя это же Москва, где среднеазиатская кухня заняла какими-то судьбами столь не свойственную ей окологламурную нишу... Но ведь правильный плов - он не в дорогущем ресторане, а за низеньким клеенчатым дастарханом в простецкой чайхане. Ну или на празднике для доброй сотни гостей, конечно.

Впрочем, когда я узнал о месте проведения, от души отлегло - соревноваться участникам было суждено под открытым небом на Дорогомиловском рынке. Вот это уже правильно, где еще готовить и кушать плов? На базаре, конечно.

Поначалу мероприятие, однако, выглядело вполне по-московски. Жюри, состоящее из ряда кулинарных экспертов, светских персон, возглавляемое блогером и автором книг по восточной кулинарии Хакимом Ганиевым, и конкурсанты - самые разные люди: от бренд-шефов ресторанов, узбекских и не только, и популярных куринарных блогеров до простых любителей. Россияне, узбеки, индийцы - и даже два бразильских кулинара с высокотехнологичным наноказаном и рецептом в стиле фьюжн. Глобализация...

Участники, между тем, будучи представлены публике, разошлись. Застучали топориками, раскалывая полешки к огню, зачадили казанами, и вскоре рынок наполнился ароматным дымом...

Тут вспоминается давняя история.

Проходя по базару, ходжа Насреддин увидел, как чайханщик трясет за грудки оборванного бедняка и требует с него денег.

- Почтеннейший, за что ты его так? - спросил Ходжа.

- Он полчаса стоял у казана и нюхал плов, теперь я хочу, чтобы он заплатил за него!

Ходжа, почесав бороду, достал кошелек и потряс им над ухом чайханщика.

- Что ж, я расплачусь с тобой соответственно - за запах плова звоном денег.

А ведь чайханщик-скареда, если честно, не был так уж неправ. Один запах готовящегося хорошего плова, густой, в котором сплетаются аромат дров, топящегося в масле курдюка, томящегося зирвака - основы плова, - почти материален и потому очень даже сытен. Немудрено, что на благословенный аромат потихоньку начал стягиваться московский народ, поодиночке и семьями, и для большинства из них запах, явно будил воспоминания об оставленных в поисках лучшей доли родных Термезе, Намангане и Оше...

Даже мне в какой-то момент помстилось, что в высотках Москва-сити, нависающих над окрестностями, есть что-то от лазоревых минаретов и айванов тамерлановых мечетей... Или это просто день выдался жарким - пусть и не по-ташкентски?

КАЗМАХ ПРОТИВ МОРКОВКИ

Россия познакомилась с пловом через Среднюю Азию, поэтому мы, говоря “плов”, прежде всего подразумеваем плов узбекский. И забываем иногда, насколько велико и обильно пловное семейство.

“Полау”, “пилаф”, “плов”, “пилафи”, “палов” - разные варианты этого блюда существуют на огромном пространстве от Пакистана до Балкан, и порою друг на друга они похожи, как разве что очень дальние родственники. Но это и понятно: плов - блюдо древнее и с непростой судьбой.

Одно из самых ранних упоминаний плова мы находим в жизнеописаниях Александра Македонского: завоевателя полумира угощали им где-то в Бактрии, на территории нынешнего Афганистана... Откуда блюдо родом, за давностью лет не вполне ясно - то ли персы принесли его в Индию, то ли, что вероятнее, из Индии он попал в Персию. А уже от персов плов переняли тюрки.

Кстати, персидское семейство пловов (на постсоветском пространстве к ним можно отнести пловы азербайджанские) с узбекским перепутать довольно сложно. Возьмем лишь основные различия. В знакомом нам среднеазиатском варианте и основу-зирвак, и рис готовят вместе... Ни иранский, ни азербайджанский пловщик так не поступят: отдельно основа, отдельно рис. Привычная для нас морковка в плове - это тоже среднеазиатское ноу-хау, персы и азербайджанцы так, как правило, не делают. Еще одно отличие персидского и азербайджанского пловов - казмах, лепешка тонкого теста, которой устилается дно казана, чтобы рис не пригорал. Умелый пловщик, опять же, казмах не испортит - тот, пропитавшись пловным соком и духом, станет прекрасным дополнением к блюду. Узбеки имеют свой рецепт от пригорания - хороший казан просто должен равномерно покрыться жиром, оставшимся от прошлых пловных священнодействий.

Увы, иранский плов на чемпионат так и не попал, да и Азербайджан оказался представлен на празднике разве что импровизированным лотком с традиционным чаем с чабрецом и сахаром вприкуску... Зато иные участники саммита представили на суд жюри и гостей куда более экзотичные для Москвы кулинарные традиции - скажем, турецкий пилаф, где, по словам автора Алексея Пароварова, “нет мяса, зато есть нут, изюм, баклажаны, барбарис, и после того, как ароматы смешаются, приготовлено все это будет на пару”. Еще один необычный для советского человека вариант, представленный на саммите, - это индийский “хайдерабадский праздничный”, не попробовать который я попросту не мог. Вместо баранины - цыпленок, множество специй вызывающе ярких цветов и... “крышка” из теста сверху казана. “Чтобы плов сам в себе варился”, - объясняли повара-индийцы. Подается плов с кислым йогуртовым соусом - опять же, слишком необычно, чтобы оценить как следует. Да и суховато после узбекского...

ЛАЗЕРОМ ПО УЗГЕНСКОМУ

...Ибо корреспондент “Солидарности” все-таки неисправимый консерватор, для которого краше и слаще узбекского плова в мире нет. Кстати, никогда не говорите знатокам словосочетание “классический узбекский плов”: тем самым распишетесь в собственном дилетантстве. Вариантов плова в этих краях три десятка минимум.

- Вот у меня ферганский плов, - говорит, оторвавшись от казана, участник саммита, повар и блогер Бахриддин Чустий. - В Ферганской долине плов обычно делают более жирным и калорийным, и он должен быть коричневого цвета. Для него используют специальный ферганский рис - дев-зиру.

Пловы из разных регионов, и правда, можно отличить по виду.

- В Ташкенте плов желтый делают, с куркумой, - говорит Чустий. - А в Бухаре - белый.

Для ташкентского плова, например, и рис используют другой - хорезмский лазоревый, или попросту “лазер”.

Он же идет и в хорезмский плов, “диетический”, как говорят повара-конкурсанты. Для него морковь (а морковь должна быть правильная, узбекская, желтая), а иногда даже и лук - не обжариваются.

Единственно, не заметил я ошского плова на узгенском рисе. А ведь это самая что ни на есть классика - в Узбекистане плов чаще всего зовут именно “ошем”...

Но есть в Узбекистане, по словам участников, и такие варианты плова, по поводу которых ферганец с ташкентцем ссориться не будут. Например, “чайханский” плов, не имеющий региональной привязки и с довольно либеральным рецептом:

- Ну как, все жарится, варится, а потом парится. А рис лучше ташкентский, но вообще - какой есть, такой и клади...

P. S.

Дожидаться объявления победителей я, опьяненный и отягощенный смесью разных пловов внутри, не стал, да и не так уж это важно... В конце концов, мероприятие было устроено не только ради соревнования - все собранные средства организаторы обещали передать фонду “Подари жизнь”. А другой, не менее важной целью было, похоже, налаживание изрядно расшатавшихся за последние десятилетия культурных мостов.

- Мы достигли нашей главной цели - показать, что плов является средством межнационального общения, - заявили организаторы после мероприятия.

Что правда, то правда; нарезая круги в ожидании, когда же участники наконец представят содержимое казанов на суд народа, я остановился и залюбовался тремя маленькими девчушками, самозабвенно пляшущими у сцены. Одна - русая и курносая, две - черноволосые и со степными глазами. Так что и впрямь работает “плавильный казан”.

Автор материала:
Александр Цветков - Казан дружбы народов
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика