Рисунок Дмитрия Петрова
Бывшим шахтерам неоднократно банкротившихся и менявших собственников хакасских угольных предприятий стали выплачивать долги по заработной плате. Однако и на данный момент более семисот человек ожидают выплат - в общей сложности около 55 млн рублей. Этих денег шахтеры ждут уже долгие годы, а выплачивать их взялись не бывшие работодатели, а “компании-благотворители”, работающие в Хакасии. “Как так”, выяснял корреспондент “Солидарности”.
Бывшим работникам шахт “Енисейская” и “Хакасская” (Республика Хакасия) наконец-то стали выплачивать долги по заработной плате. Об этих предприятиях “Солидарность” пишет с 2004 года: шахты банкротились, меняли названия и собственников, закрывались, затапливались. Не удивительно, что во всей этой чехарде соблюдение законных прав работников было отодвинуто на последний план. Шахтеры с “Енисейской”, например, имели проблемы с зарплатами еще с 1996 года, хотя шахта впервые закрылась только в 2002 году. Об этом нам напомнил бывший председатель профкома “Енисейской”, ныне председатель координационного совета профсоюзов Черногорска Александр Атюков.
- Нас обанкротили, прислали всем письма: больше не нуждаемся в ваших услугах, - и выкинули за ворота. А у людей недополученная заработная плата копилась годами, начиная с 1996 года. В итоге накопились астрономические суммы, - вспоминает Атюков. - В 2000 году обанкротилась шахта “Хакасская”, “Енисейская” - в 2002 году. И вот с тех пор этот шлейф тянется. “Енисейская” меняла свое название пять раз. Ее банкротили в 2004 году, в 2006 и в 2009 году. Шахта называлась и “Енисейуголь”, и ЗАО “ПКФ “Юнал”, и “Абаканская горная компания”. И при банкротстве люди теряли свою не выплаченную вовремя заработную плату и компенсации за сокращения. Примерно то же относится и к “Хакасской”.
И вот, наконец, “шлейф” стал уменьшаться. Как сообщил Александр Романович, люди получают деньги в порядке очереди. Списки составляются при непосредственном участии самого Атюкова. Сначала было решено рассчитаться с теми, кому предприятия задолжали суммы до 50 тысяч рублей. Это позволило значительно сократить количество кредиторов - на сегодня с ними почти рассчитались. Сейчас, по словам Атюкова, выплат ожидают 301 рабочий и 28 вдов с “Енисейской” (общая сумма долга около 40 млн рублей) и 445 человек с “Хакасской” (14,3 млн рублей).
- Перед кем-то долг в 300, 260, 150 тысяч - такие суммы, - уточняет профлидер. - На сегодняшний день уже 787 человек получили общую сумму в 27,6 млн рублей. Раз в месяц проходит совещание рабочей группы на уровне правительства Республики Хакасия. Мы решаем, в каком объеме и по каким числам будем выплачивать деньги. В ближайшее время у нас запланировано отдать 2 млн рублей. В конце месяца еще 8 человек получат 1 млн.
Новости, в общем-то, хорошие, и, хотя конца и края выплатам пока не видно, деньги все же находят своих законных владельцев. Но самое интересное - каким именно образом удается аккумулировать многомиллионные суммы для расчетов с горняками. Ни один из бывших собственников шахт, говорит председатель Черногорского КСП, в этом процессе не участвует. С февраля прошлого года деньги собираются, по сути, благотворительным образом. Правительство республики, при участии Минэнерго и Росуглепрофа, договорилось о денежных траншах на выплату долгов с другими предприятиями, работающими в регионе. Конкретно это компании “СУЭК” и “Русский уголь”. На каких условиях они выплачивают чужие долги, нам, правда, неизвестно (власти могут, например, предоставлять им какие-либо преференции), но сам факт...
Общими усилиями с февраля прошлого года долги перед бывшими работниками контор “Юнал”, “Енисейуголь” и “Абаканская горная компания” уже почти полностью погашены. Осталось, напомним, “всего ничего” - около 55 млн рублей для шахтеров “Енисейской” и “Хакасской”. Причем “хакасцы” умудряются удивлять распределителей средств своей пассивностью:
- Если на “Енисейской” шахте люди более-менее консолидированные, активные, то на “Хакасской” тишь, гладь и божья благодать, там люди очень пассивные, - недоумевает Александр Атюков. - Они очень поздно стали собирать документы.
В то же время, помимо долгов по зарплате, некоторые люди столкнулись с другой проблемой. По Федеральному закону № 81 некоторым категориям шахтеров (например, пенсионеры, инвалиды) и их вдовам полагается бесплатный уголь для отопления своих жилищ. Например, в прошлом году те, кто живет в своем доме с печным отоплением, получали по 4 тонны угля с бесплатной доставкой. Тем же, кто живет в квартире, досталось по 2 тонны - распорядиться топливом они могли на свое усмотрение. Однако там, где есть такие понятия как “льготник”, “категория”, “бесплатно” - неизбежно возникает бумажная волокита и необходимость обивать пороги. Приходится доказывать, что имеешь на льготу право. Атюков говорит, что теперь ФЗ “уже не тот”.
- Сейчас снова пишем письма в Верховный совет республики Хакасия, чтобы подготовиться к зиме. Обращались люди в “Соцуголь” (ФГБУ по координации программ местного развития и решению социальных проблем, вызванных реструктуризацией предприятий угольной промышленности. - П.О.), им там отвечают: не вовремя на пенсию пошел, не оттуда пошел, не так пошел. И отказывают в бесплатном пайковом угле, - возмущается Атюков. - Когда-то был нормально написанный 81-ФЗ о соцподдержке бывших работников угольной промышленности. Отработал 10 лет - получаешь уголь. А сейчас отработал хоть 30 лет, а ушел в частное предприятие - ему говорят: “Иди бери у частника”. А где брать?! Вот он, наш частник, он в Москве застрелился в 2010 году - с кого брать?! (Владелец ООО “Абаканская горная компания” Владимир Кондрачук застрелился в московском офисе компании “Транс Нафта”, гендиректором которой являлся, 28 февраля 2010 года. Незадолго до самоубийства он обратился в Арбитражный суд Хакасии с заявлением о признании Абаканской горной компании банкротом. - П.О.) Не с кого брать. А вот если бы тот закон работал... Его собирались пересмотреть или вернуть к действию старую редакцию, или как-то дополнить по бесплатному пайковому углю. Но он где-то в кулуарах ГД потерялся...
Судя по рассказу Александра Атюкова, в месяц рабочим выплачивается около 2 млн рублей долга. С учетом сумм и количества оставшихся кредиторов (а по факту, к сожалению, “облагодетельствуемых”), до начала нового зимнего сезона полного расчета не произойдет. Тем, кто не получил бесплатного угля в прошлом году, не на что будет его и купить. Но и из этой ситуации выход, скорее всего, найдется. Например, тот же Александр Романович может “подвинуть” тех, кому отказывают в бесплатном угле, в списке на выплаты. Другое дело, что и тогда на топливо им придется тратить свои кровные, хотя паек им положен по закону. Но главная задача сейчас, конечно, это чтобы те самые кровные не иссякли.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно