Top.Mail.Ru
Статьи
У мечети Александра Невского

Почему “русская Турция” - это не Анталья?

У мечети Александра Невского

Фото Александра Цветкова

“Крепости Карс и Баязет” - словосочетание, знакомое многим по школьным учебникам истории из глав о бесконечных русско-турецких войнах. Сейчас город Карс - дальняя пограничная окраина Турции, но сто лет назад это, пусть и не долго, был процветающий коммерческий центр русской Армении. Что русского осталось в Карсе и как относятся к этому наследию нынешние жители города, ездил выяснять корреспондент “Солидарности”.

Северо-восток Анатолии, голые суровые пастбища Армянского нагорья часто называют “турецкой Сибирью”: зимы здесь снежные и морозные, а лето прохладное - не чета климату Средиземноморского побережья. Мы едем в город город Карс, провинциальный центр у закрытой границы с Арменией, а в прошлом - главный город армянской династии Багратидов и перевалочный пункт на одном из северных ответвлений Шелкового пути, а затем - опорный пункт на границе вечно враждующих соседей - Османской империи и России. Для нас, впрочем, важно другое - сорок лет, с 1878 по 1918 год, Карс находился в составе Российской империи.

Восточная Анатолия - регион, туристами не слишком избалованный, но иностранцы в Карсе не сказать чтобы редки: неподалеку находится памятник ЮНЕСКО, величественные развалины средневековой армянской столицы Ани. Здесь можно встретить немцев, голландцев и, конечно, армян, чьи предки вынуждены были уйти из этих мест в прошлом веке, но вот русских исчезающее мало: раз в полгода промелькнет с рюкзаком за плечами какой-нибудь любитель отечественной истории или “настоящей нетуристической Турции”.

ПЕЧИ, СТАВНИ, ПЛАНИРОВКА

На старом русском гербе Карса черная крепостная стена и три меча - столько раз крепость попадала в руки русских солдат. Первый раз город был взят в 1828 году, второй - во время Крымской войны в 1855 году. Во время заключения Адрианопольского мира в 1829 году новая граница между Портой и Россией прошла севернее, а во второй раз, после поражения в Крымской войне, Карс отдали, чтобы сохранить за Россией Севастополь. Наконец после войны 1877 - 1878 годов Берлинский конгресс 1879 года закрепил Карсскую область за Россией - к удовлетворению местного армянского населения.

“Осматривая укрепления и цитадель, выстроенную на неприступной скале, я не понимал, каким образом мы могли овладеть Карсом”, - делился впечатлениями по дороге в Эрзурум Пушкин, посетив город вскоре после его первого взятия русскими войсками. Черная грозная крепость, взгромоздившаяся на вершину холма, нависающего над ущельем реки Карс-чай, впечатляет и сегодня. На высочайшей точке крепости - потрепанный плакат с портретом Ататюрка и словами “Родина вам благодарна”.

Карс - город-ключ. С одной стороны он запирает путь в Анатолию, с другой - открывает дорогу на Кавказ. И крепость здесь строилась по последнему слову фортификации - так, что взять ее, не заплатив при этом дорогой цены солдатскими жизнями, было невозможно. Однако  дипломатические соображения оказывались сильнее памяти о погибших. Вот и в 1921 году Карсская область - тогда часть Армянской республики - была разменяна большевиками на открытие турецким национальным правительством второго фронта против Антанты, столь необходимого советской власти.

Если посмотреть с высоты птичьего полета на Карс, в глаза бросится разница между прилепившимся к крепостной скале старым османским городом Кале-ичи с заброшенными банями-хамамами, кривыми, карабкающимися вверх закоулками, ветхими крытыми дерном домами - и “новым городом”, выстроенным после присоединения к России по регулярному “сетчатому” плану на ровном месте, удобном для новых хозяев, не привыкших ютиться по склонам. Между ними, будто бы связывая эти два мира, - символ Карса, тысячелетний армянский собор святых Апостолов, бывший при османах мечетью, при русских - православным собором, при республиканцах сперва пустовавший, а после вновь обращенный в мечеть. “А что такого - Аллах для всех один”, - пожимают плечами местные, которые остановились “на пообщаться”, увидев туристов. Люди здесь открытые и приветливые - поговорить любят, несмотря на почти стопроцентный языковой барьер. Турки и курды в провинции иностранных языков не знают...

А попадая в новый город, действительно испытываешь ощущение сродни дежавю. Дома армянских купцов из черного туфа будто бы перенесли сюда из старого Еревана - на некоторых еще можно прочесть имена владельцев по-армянски. Пройдя дальше, попадаешь в квартал, где жили русские военные или администраторы - ощущение Еревана пропадает, зато отделаться от мысли, что ты в Самаре или Таганроге, практически невозможно. В реальность возвращают лишь турецкие вывески и реклама. Русские ворота на покосившихся вереях, резные двери, дома со ставнями... Несложно в старом Карсе встретить и вещи, которых в России уже днем с огнем не сыщешь, - например, газовые фонари на литых столбах перед административным зданием. Впрочем, судьба русских и армянских домов, если туда не поселилась какая-нибудь контора, способная поддерживать их в надлежащем виде, как правило, незавидна - они пустеют, разрушаются и идут под снос, а на их месте вырастает бетонное многоквартирное жилье. Лишь отдельные здания “русского” Карса снабжены табличками об охранном статусе - как памятники почему-то “балтийской архитектуры”.

В один из пустых домов я зашел. Когда-то прочные широкие деревянные половицы - таких в Турции не увидишь - прогнили, в стене - зияющая дыра и груда кирпичей. Я не сразу понял, что когда-то это была печь-голландка, экзотика для здешних краев.

“Кто бы ни был его первый хозяин, он построил этот дом, которому было уже сто десять лет, так же, как и другие дома Карса того времени: он устроил в нем очаг, размещавшийся внутри стен, который назывался “печь”, очаг у которого было четыре стороны, и он мог одновременно обогревать четыре комнаты. В республиканский период турки так и не научились пользоваться ни одной из этих печей, и первый хозяин-турок, который переделал дом в отель, перед входной дверью во двор разместил огромную латунную печь, а в комнаты позже провел водяное отопление” (Орхан Памук, “Снег”).

Пожалуй, самая яркая аллегория Карса находится в стороне от центра. Обезглавленная церковь св. Александра Невского, в которой молились солдаты и офицеры карсского гарнизона: псевдорусские кокошники, “типическая” официозная архитектура, какую можно увидеть в любом городе бывшей империи. Разве что черный и розовый туф, из которого выстроен храм, выдают экзотичность места - да два высоких минарета: не то в 70-х, не то в 90-х церковь после десятилетий запустения передали местному муфтияту и назвали “Фетхие джами” - “Мечеть победы”.

“Турки, спустя сорок три года вновь захватившие город, изменили этот царский план... и поселились здесь, и культуру, которую принесли в город цари, также присвоили, поскольку она сочеталась с республиканским пафосом европеизации, а пять русских улиц назвали в честь пятерых известных в истории Карса генералов, поскольку не знали никого более великого, чем военные” (Орхан Памук, “Снег”).

ПОСЛЕДНИЕ ИЗ МОЛОКАН

Найти сувенирный магазин в Карсе оказалось нелегко, но все же удалось. На стенде - магнитики, на магнитиках, помимо видов крепости и соседнего анийского городища, - гуси. Казалось бы, гуси...

- У вас в России же гусь - популярная птица? - объяснили мне хозяева, у которых мы жили. - А у нас они только в районе Карса и встречаются. Их сюда молокане привезли.

Сектанты-молокане, в России долгое время подвергавшиеся репрессиям со стороны правительства и церкви, в добровольно-принудительном порядке стали переселяться в Закавказье для освоения новоприобретенных земель в середине XIX века, а с присоединением Карсской области обосновались и в этих краях.

В начале XX века вокруг Карса было немало молоканских сел, но современная молоканская “община” Карса - несколько десятков человек, и найти среди них знающего русский будет непросто. На протяжении десятилетий, в соответствии с кемалистской национальной политикой, ни о какой поддержке культуры и языка меньшинств речи идти не могло. К тому же часть молокан вернулась в Россию еще в 1920-е, вторая волна эмиграции случилась в начале 60-х, когда оставшимся в Турции дали разрешение поселиться в Ставрополье. А молодежь, ходившая в турецкие школы, уехала в поисках работы в Анкару и Стамбул.

Русских названий на карте Карсской провинции тоже уже не найти - но прежние поселения, скажем, Петровское или Владикарс, легко отличить по планировке: как и в средней России, дома там вытягиваются длинной линией вдоль дорог. Никак не спутать с турецкими или курдскими селениями с их лабиринтами кривых закоулков.

Интерес к молоканскому наследию карсского региона стал просыпаться в последние годы - сейчас про молокан снимают документальное кино и игровые фильмы. В 2009 году, например, на турецкие экраны вышел фильм “Не сходи с ума” - история последнего оставшегося в деревне близ Карса старика-молоканина и его не всегда простых взаимоотношений с соседями-турками. В России фильм, кстати, практически неизвестен, несмотря на хорошие отзывы критиков.

Пожалуй, что самое известное и востребованное молоканское наследство Карса можно найти в многочисленных лавочках. Местная гордость - мед и сыр, и в центре города полно магазинчиков, торгующих только этими двумя продуктами. А лучшими бортниками и сыроделами в районе Карса были как раз молокане. Карсский твердый желтый сыр-грюйер (младший брат грюйера швейцарского) местных жителей научили делать именно русские. За пределами Карса, кстати, местные сыры ценятся очень высоко и стоят немалых денег. Ничего подобного на родине сыра “Российский” почему-то представить не получается...

Но раз уж речь зашла о живом “русском” наследии города, как здесь не отметить еще один нюанс, на сей раз абсолютно “нематериальный”.

- Карс, в отличие, например, от соседнего Эрзерума, где сильны националисты и исламисты, светский и мультикультурный, - наша гостеприимная хозяйка Берна, энтомолог из местного университета, из тех молодых турок, которые в июне шли под водометы и дубинки полиции в Стамбуле и Анкаре, не упускает возможности поговорить о прошлом и настоящем родного города. Видно, что молодым образованным туркам былая “российскость” города явно импонирует - точно так же, как многим патриотам Калининграда оказалась по душе его западная “особость” и “прусский дух”.

ИНТЕРМЕДИЯ: КАК ОТДАВАЛИ КАРС

Во время боевых действий на закавказском театре Первой мировой русские войска не пропустили турок к Карсу - однако после революции, по заключенному в 1918 году в Батуме договору, Карс должен был быть возвращен султанскому правительству. История, впрочем, рассудила иначе: в последующие годы территория несколько раз переходила из рук в руки. Сперва попала под контроль Антанты и созданной под эгидой британцев марионеточной Юго-Западной Кавказской демократической республики, а затем, в 1919 году, была занята армянской армией.

В 1920 году в Армении установилась советская власть, а большевикам был жизненно необходим союз с новым турецким правительством Мустафы Кемаля (будущего Ататюрка). Ради союза с кемалистами, также воюющими с Антантой, Ленин вынуждает правительство советской Армении отказаться от Карса. В 1921 году в город входят войска генерала Кязыма Карабекира. Армяне бегут из города - память о недавней резне еще слишком свежа.

Железнодорожный вагон российского производства, в котором был подписан Карсский договор, передававший область Ангорскому правительству, и сейчас можно увидеть под специальным навесом во дворе городского музея. Очевидно, за прошедшие девяносто два года вагон много раз перекрашивали - из-за поновлений в надписи на нем вкрались курьезные ошибки. Например, “Российская Красная Армия” стала армией “квасной”. Редкие русские посетители музея иной раз указывают на них смотрителям - но воз и ныне там.

КОГДА РУССКИЕ ВЕРНУТСЯ?

Практически весь двадцатый век Карс оставался самым отсталым и обездоленным городом Турции - вкладывать деньги в далекую пограничную провинцию республиканское правительство нужным почему-то не считало. Город пустел и ветшал - многие жители, отчаявшись получить работу здесь, переехали в трущобы-“геджеконду” Анкары и Стамбула.

“В беледийе (мэрию) Карса пришел старичок. “На русских жаловаться хочу! Дороги и дома построили, водопровод сделали - и когда теперь уже вернутся, отремонтируют?” (Городской анекдот).

Сейчас Карс уже, впрочем, впечатления депрессивного города не производит. За годы “турецкого экономического чуда” здесь началась большая стройка - к сожалению, повторимся, за счет сноса старых русских и армянских домов. Медленно, но верно Карс становится похож на другие провинциальные центры страны.

А уровень безработицы здесь по-прежнему один из самых высоких в Турции. Зайдите в любую чайную в разгар рабочего дня - увидите играющих в карты и нарды мужчин трудоспособного возраста, которым больше некуда пойти. Открытие границы с Арменией могло бы помочь людям заработать, но этот вопрос политики обеих стран не могут решить уже больше двух десятилетий. Хотя открытая граница, несмотря на взаимные обиды, нужна всем - и армянам, и туркам, и курдам, и местным азербайджанцам, которых в Карсе едва ли не четверть. В последние годы, правда, началось строительство железнодорожной ветки в Грузию, которая могла бы оживить городскую экономику, - но недавно оно было приостановлено. Сроки завершения работ повисли в воздухе.

А еще здесь вполне мог бы развиваться туризм. Представьте себе, например, экскурсионные туры по восстановленным молоканским деревням с погружением в культуру русских переселенцев. Красиво? Среди жителей Карса есть энтузиасты, готовые взяться за дело. А вот массового спроса, который позволил бы реализовать этот “стартап”, способный обеспечить рабочими местами многих безработных, нет и не предвидится. Иногда складывается впечатление, что местным русское наследие Карса становится более интересно, чем нам самим. Вот что грустно.

Фото Александра Цветкова

Автор материала:
Александр Цветков - У мечети Александра Невского
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика