Статьи

Комбинат лыжи не откинет

Комбинат лыжи не откинет

Фото с сайта bnkirov.ru

10 июля состоялась встреча председателя кировской областной организации профсоюза работников лесных отраслей Александра Гореля с новым гендиректором Нововятского лыжного комбината Василием Романюком, назначенным на должность около месяца назад.

Предыстория:

За 2012 год правоохранительные органы провели на Нововятском лыжном комбинате 15 проверок. Как сообщала предпрофкома предприятия Елена Плехова, часть поставщиков посчитала, что связываться с НЛК рискованно, и отказалась от сделок. Нехватка сырья и денежных средств привели к регулярным простоям. 15 февраля начальник УМВД России по Кировской области Сергей Солодовников провел пресс-конференцию, на которой сообщил журналистам о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора ОАО “НЛК” Владимира Сысолятина по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Тем временем владелец решил “вытягивать” предприятие:

“Массовых сокращений персонала и консервации производства не будет. Как минимум до конца этого года вопрос с увольнениями можно считать закрытым. До конца февраля, по всей видимости, доработаем в режиме четырехдневной рабочей недели, а в марте будем выходить на полноценную работу. Владелец обещал, что разберется с экономической составляющей и выяснит, нет ли неэффективного расходования средств. Наша же задача - заработать в полную силу и сделать много продукции, чтобы заработать денег. Более того, собственник пообещал в марте встретиться с трудовым коллективом и обсудить вопрос повышения заработной платы”, - комментировала в феврале этого года обстановку на комбинате Плехова.

Губернатор Кировской области Никита Белых обещал предприятию поддержку, однако две недели назад коллективу сообщили, что часть производства законсервируют, а 400 работников (из 900) будут уволены.

“Солидарность” №№ 5, 7, 2013

Один из цехов будет сокращен, но производство обещают расширить

10 июля состоялась встреча председателя кировской областной организации профсоюза работников лесных отраслей Александра Гореля с новым гендиректором НЛК Василием Романюком, назначенным на должность около месяца назад.

- Лично для меня это очень важный объект, социально значимый, - рассказывает Горель. - Градообразующим Нововятский лыжный комбинат назвать нельзя, но районообразующим - точно можно. Я дал понять Василию Федоровичу, что профсоюзы - это не что-то страшное, что мы за партнерство. Новый директор сказал, что собственники предприятия посмотрели на нынешние зарплаты работников и назвали их безобразными. Они решили построить новый цех, исправляя, таким образом, за счет расширения производства тяжелую экономическую ситуацию на комбинате. Новые собственники приобрели его вместе с долгами не в один миллиард рублей. Но, например, долги по зарплате уже погашены, деньги выплачиваются вовремя и полностью.

Назвать среднюю зарплату на предприятии пока затруднительно, комбинат несколько месяцев находился в простое, но известно, что самые низкооплачиваемые работники получают сейчас около семи тысяч рублей в месяц. По словам профлидера, новый директор обещал поднять среднюю зарплату до 15 тысяч рублей в месяц, однако срок выполнения обещанного неизвестен. Согласно данным Кировстата, за первые пять месяцев 2013 года средняя зарплата в области составила 18 074 рубля.

Сейчас штат комбината сокращают почти на 90 человек в связи с закрытием нерентабельного цеха гнутоклееных изделий, тем не менее руководители обещают расширить производство после оптимизации. Последняя коснулась и самого руководства предприятия. Раньше, как сообщил Александр Горель, у директора комбината насчитывалось до девяти заместителей, сейчас их осталось всего трое. Что касается работников, то численность штата планируется в скором времени довести до 650 человек, пока же на НЛК трудятся более 700 работников.

Увольнение 90 человек, по крайней мере пока, можно считать приемлемым. Во-первых, сокращаемый цех действительно убыточен, а во-вторых, есть уверенность в том, что заявленное расширение производства не оставит людей без работы. В-третьих, законность сокращений и соблюдение прав работников контролируются профсоюзными специалистами. И, наконец, профсоюз намерен бороться за сохранение на предприятии как можно большего числа рабочих. В первую очередь - членов профсоюза. Но “совсем без оптимизации не обойтись”, - добавил Горель.

Автор материала:
Павел Осипов - Комбинат лыжи не откинет
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика