Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"
Во многих российских организациях рядом с работниками, обладающими обычными возможностями, трудятся инвалиды с ограниченными возможностями. Учитывая их состояние здоровья, работу для многих работников-инвалидов можно назвать ежедневным подвигом. Естественно, они нуждаются в повышенной социальной защите со стороны государства, а их труд - в специальном правовом регулировании. Многие работники-инвалиды являются членами профсоюзов. Кроме того, к сожалению, нередко здоровые члены профсоюзов в силу обстоятельств становятся инвалидами. Поэтому профлидеры и специалисты должны быть готовы разъяснить таким работникам их права и оказать другую правовую помощь.
Рассмотрим юридические аспекты права инвалидов на труд, гарантии и льготы для работающих инвалидов и особенности применения их труда.
Конвенция о правах инвалидов, в том числе о трудовых правах, принята Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13.12.2006 № 61/106) и ратифицирована Российской Федерацией в 2012 году. В соответствии со ст. 27 Конвенции государства - участники Конвенции признают право инвалидов на труд наравне с другими; при этом право на труд включает получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который инвалид свободно выбрал или на который он свободно согласился, в условиях, когда рынок труда и производственная среда являются открытыми, инклюзивными и доступными для инвалидов.
Согласно Конвенции государства-участники обеспечивают реализацию права инвалидов на труд принятием надлежащих мер (в том числе в законодательном порядке), направленных на:
- запрещение дискриминации по признаку инвалидности в отношении всех вопросов, касающихся всех форм занятости, включая условия приема на работу, найма и занятости, сохранения работы, продвижения по службе и безопасных и здоровых условий труда;
- защиту прав инвалидов наравне с другими на справедливые и благоприятные условия труда, в том числе равные возможности и равное вознаграждение за труд равной ценности, безопасные и здоровые условия труда, включая защиту от домогательств, и удовлетворение жалоб;
- обеспечение того, чтобы инвалиды могли осуществлять свои трудовые и профсоюзные права наравне с другими;
- наделение инвалидов возможностью эффективного доступа к общим программам технической и профессиональной ориентации, службам трудоустройства и профессиональному и непрерывному обучению;
- расширение на рынке труда возможностей для трудоустройства инвалидов и их продвижения по службе, а также оказание помощи в поиске, получении, сохранении и возобновлении работы;
- расширение возможностей для индивидуальной трудовой деятельности, предпринимательства, развития кооперативов и организации собственного дела;
- наем инвалидов в государственном секторе;
- стимулирование найма инвалидов в частном секторе с помощью надлежащих стратегий и мер, которые могут включать программы позитивных действий, стимулы и другие меры;
- обеспечение инвалидам разумного приспособления рабочего места;
- поощрение приобретения инвалидами опыта работы в условиях открытого рынка труда;
- поощрение программ профессиональной и квалификационной реабилитации, сохранения рабочих мест и возвращения на работу для инвалидов.
Согласно ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью российской правовой системы. И если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные ее законом, то применяются правила международного договора. Это означает, что положения ратифицированной РФ Конвенции о правах инвалидов действуют в России независимо от того, закреплены ли соответствующие нормы в ее законодательстве.
Статья 37 Конституции РФ, закрепляя принцип свободы труда, устанавливает: каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию; каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Все эти права в полной мере принадлежат инвалидам.
Положения Конституции РФ отражаются в федеральных законах. В соответствии со ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества - независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Таким образом, ограниченные возможности работника-инвалида не могут препятствовать в реализации им трудовых прав.
При этом необходимо учитывать, что не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, если это определяется свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлено особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, каковыми являются инвалиды. В связи с этим право инвалида на труд может быть ограничено, если работа, на которую он претендует, противопоказана ему по состоянию здоровья.
Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в РФ” определяет государственную политику в этой области, устанавливает меры социальной защиты, определяет правовое положение инвалидов в РФ.
В соответствии со ст. 1 ФЗ-181 инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, если это нарушение здоровья приводит к ограничению жизнедеятельности и вызывает необходимость в социальной защите.
Под социальной защитой инвалидов следует понимать систему гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
Для того чтобы работник с ограниченными возможностями получил право пользоваться мерами социальной поддержки, в том числе гарантиями и льготами, установленными для инвалидов трудовым законодательством, прежде всего необходимо признание такого работника инвалидом в установленном порядке.
МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ). Деятельность данного учреждения регламентируется приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 11.10.2012 № 310н “Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы”. К федеральным госучреждениям МСЭ относятся: Федеральное бюро МСЭ; главные бюро МСЭ по соответствующему субъекту РФ, находящиеся в ведении Минтруда; главные бюро МСЭ, находящиеся в ведении иных федеральных органов исполнительной власти, имеющие филиалы - бюро МСЭ в городах и районах.
Направление на медико-социальную экспертизу для признания лица инвалидом выдается: организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.
Порядок и условия признания лица инвалидом установлены Правилами признания лица инвалидом (утв. постановлением правительства РФ от 20.02.2006 № 95). По этим Правилам, условиями признания гражданина инвалидом являются:
- нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
- ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
- необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности. При этом инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год.
При осуществлении медико-социальной экспертизы для установления инвалидности орган МСЭ использует классификации и критерии, утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1013н.
Классификации, используемые при МСЭ граждан, определяют: основные виды нарушений функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, и степени их выраженности; основные категории жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий. Критерии, используемые при МСЭ граждан, определяют условия установления групп инвалидности.
I группа инвалидности характеризуется наиболее тяжелыми расстройствами функций организма. Данная группа устанавливается лицам, состояние здоровья которых не позволяет обслуживать себя, самостоятельно передвигаться, ориентироваться или контролировать свои действия; которым необходим постоянный уход другого человека.
II группа инвалидности устанавливается лицам, которые не могут обслуживать себя без вспомогательных средств; нуждаются в частичном уходе других людей; имеют высокие ограничения к работе либо полностью неспособны к труду; неспособны получить знания, необходимые для трудовой деятельности; ограничены в передвижении, общении и ориентировании в пространстве; неспособны полностью контролировать свое поведение.
III группа инвалидности устанавливается лицам, имеющим менее значительные нарушения функций организма, но при этом нуждающимся в мерах социальной поддержки.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно