Фото из архива "Солидарности"
Решением Центрального районного суда Волгограда бывший председатель областного совета профсоюзов Вячеслав Кобозев переведен из следственного изолятора под домашний арест. Четыре месяца, проведенные под стражей, резко ухудшили состояние здоровья подсудимого, что и послужило основанием для смягчения меры пресечения. Ранее неоднократные соответствующие ходатайства защиты не удовлетворялись. Теперь Кобозев сможет посещать не только ближайшую к дому поликлинику, но и специализированное лечебное учреждение.
Центральный районный суд Волгограда 16 июля вынес постановление об изменении меры пресечения бывшему председателю Волгоградского облсовпрофа Вячеславу Кобозеву с заключения под стражу на домашний арест. Ходатайство об изменении меры пресечения на любую другую, не связанную с заключением под стражу, было заявлено стороной защиты 15 июля.
Напомним, Вячеслава Кобозева заключили под стражу 14 марта текущего года, несмотря на то, что аргументы стороны обвинения, ходатайствовавшей об этом, вызывали массу вопросов (см. № 11, 2013). К тому же подсудимый страдает рядом хронических заболеваний и нуждается в наблюдении онкологов. С апреля 2012 года по март текущего Кобозев находился под домашним арестом, что хоть как-то позволяло ему следить за своим здоровьем. Хотя его адвокаты не были согласны и с таким положением вещей и много раз пытались склонить суд к изменению меры пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении. В последний раз Вячеславу Кобозеву продлевали срок заключения под стражу 14 мая - на три месяца. То есть, до 14 августа.
“Дальнейшие события показали, что состояние здоровья моего подзащитного существенным образом ухудшилось, что повлекло за собой его госпитализацию в ФКУ ЛИУ-15, где Кобозев находится по настоящее время. Сторона защиты полагает, что с учетом возраста и существенного ухудшения состояния здоровья подсудимый Кобозев В.В. не может и не должен содержаться под стражей в условиях следственного изолятора, поскольку нуждается в полноценном и постоянном медикаментозном лечении”, - говорится в ходатайстве адвоката Олега Репникова от 15 июля.
Ввиду того, что Кобозев по состоянию здоровья не смог 15 июля покинуть Лечебное исправительное учреждение № 15, решено было на следующий день провести выездное заседание на территории колонии, в которой ЛИУ расположено. Об этом также ходатайствовала защита.
И ей, наконец, удалось обратить внимание суда на состояние здоровья своего подзащитного. В частности, это стало возможным благодаря письменному ответу на адвокатский запрос Олега Репникова от заместителя начальника по ЛПР ФКУ “Следственный изолятор № 1” УФСИН России по Волгоградской области В.И. Кочкина, который подтвердил данные о состоянии здоровья Кобозева.
Государственный обвинитель С.А. Пилипенко возражал против удовлетворения ходатайства. Аргументы сторона обвинения привела проверенные временем: обстоятельства, по которым Кобозев был заключен под стражу, “не изменились”, а также “отсутствует медицинское заключение, позволяющее сделать вывод о невозможности содержания подсудимого под стражей”.
К слову, господин Пилипенко - уже четвертый по счету государственный обвинитель, участвующий в процессе. После того как его коллега (по некоторым сведениям, уже бывший) Виталий Шубаев целый год честно тянул лямку, появление в зале суда новых прокуроров уже перестало удивлять. Складывается ощущение, что сотрудникам прокуратуры не очень хочется брать на себя “дело Кобозева”, и они перекидывают его между собой, как мячик в детской игре “горячая картошка”.
- У нас было два основных аргумента в пользу изменения Вячеславу Владимировичу меры пресечения на более мягкую, - говорит адвокат подсудимого Юрий Вагин. - Во-первых, это медицинские документы, подтверждающие, что он нуждается в постоянном медицинском наблюдении и лечении. Он имеет ряд хронических заболеваний как терапевтического характера, так и онкологического. И, во-вторых, сам факт длительного нахождения - около месяца - Кобозева в ЛИУ-15 препятствует дальнейшему производству по делу. Прокурор был против, потому что существуют формальные основания для изменения меры пресечения по состоянию здоровья подсудимого. Правительство России в качестве такого основания установило особую форму документа, который называется медицинским заключением и должен быть подписан соответствующим специалистом. И прокурор счел, что раз такого документа нет, то нет и основания для изменения меры пресечения.
На этот довод обвинения адвокат Репников ответил, что по закону все решает суд, который видит действительное, по факту, положение вещей и в праве дать оценку тому, “изменились ли условия”. В результате суд согласился с доводами защиты и даже перечислил в постановлении все выявленные у Вячеслава Кобозева заболевания. С 16 июля бывший председатель Волгоградского облсовпрофа снова находится под домашним арестом.
Времени на “активное” лечение у Вячеслава Кобозева есть до 5 августа, на которое перенесено очередное заседание суда. Как и в период прошлого домашнего ареста, ему разрешено посещать, помимо суда, поликлинику по месту жительства, ближайший продуктовый магазин и аптеку, а также - Волгоградский областной клинический онкологический диспансер, которого в прежнем списке не было.
Сторона обвинения могла обжаловать постановление о домашнем аресте в трехдневный срок, однако информации о таких ее намерениях на момент выхода номера не появилось. Это означает, что прокуратура смирилась с решением суда. Чего она почему-то не сделала в декабре 2011, когда Кобозева оправдали при первом рассмотрении его дела.
Андрей Алёшин, адвокат Вячеслава Кобозева:
- Если сравнить обстоятельства заключения под стражу и освобождения из-под стражи Вячеслава Кобозева, то они одни и те же. О чем это говорит? О том, что он был заключен под стражу необоснованно и незаконно. Сразу после поступления в Верховный суд кассационной жалобы на заключение под стражу, а также обращений от ФНПР и областных профсоюзных федераций в адрес президента РФ и руководства Верховного суда председательствующий по делу судья Алексей Косолапов в опережающем порядке удовлетворил очередное ходатайство защиты об освобождении Кобозева по состоянию здоровья. Заключение Кобозева под стражу было актом давления и устрашения его. Хотя непонятно, что можно изменить этим, если в деле нет доказательств его вины в преступлениях, и даже если он признает себя в чем-то виновным, то суд не должен принимать во внимание самооговор и должен признать Кобозева невиновным. Маленькая победа над несправедливым правосудием...
Полагаю, что надо донести от Кобозева и его защитников слова большой благодарности до всех, кто принял активное участие и проявил неравнодушие и профсоюзную солидарность. Это и лидер ФНПР Михаил Шмаков, и многие профсоюзные коллективы России. Сторона защиты также полагает уместным поздравить своего подзащитного с Днем металлурга, с которым практически совпало его освобождение из-под стражи. Такой вот подарок получил председатель Волгоградского обкома ГМПР...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно