Top.Mail.Ru
Статьи
И петух клюнул...

Всемирная торговая организация “добралась” до вологодских птицеводов

И петух клюнул...

Рисунок Дмитрия Петрова

Птицефабрики Вологодской области, несмотря на попытки региональных властей оказать поддержку отрасли, буквально гибнут в условиях вступления России в ВТО. Не во всем плачевное положение в отрасли связано с международными договоренностями, однако к ним предприятия явно не были готовы. В результате тяжелое финансовое положение птицефабрик не только не исправилось, но продолжает ухудшаться. Предприятия должны рабочим миллионы рублей, а рабочие, в свою очередь, приостанавливают производство и пишут письма губернатору. Конкурентоспособности отечественным птицеводам это, само собой, не добавляет.

Российский агропромышленный сектор, и так редко радовавший успехами в последние годы, с конца прошлого года приносит плохие вести с незавидной регулярностью. 21 августа 2012 года Россия вступила во Всемирную торговую организацию. Несмотря на предусмотренные договором о вступлении преференции, которые правительство пока имеет право предоставлять некоторым отраслям экономики, эти самые отрасли не демонстрируют обещанного властями подъема (см. “Солидарность” №№ 9, 42, 2012).

В “авангарде”, как и предсказывали многие эксперты, в том числе из профсоюзной среды, оказалось сельское хозяйство. Отечественные производители кормов оказались неконкурентоспособны ввиду сравнительной дороговизны своей продукции. Соответственно, серьезные проблемы ощутили на себе и российские производители мяса животных и птицы. Казалось бы, корма можно покупать и “дешевые, заграничные”, но толку в этом мало, поскольку одновременно с подорожанием отечественных кормов значительно увеличился приток в страну более дешевого импортного мяса.

Не так давно “Солидарность” писала о положении белгородских фермеров (см. №№ 12, 16, 2013): область, российский лидер по производству свинины, могла потерять в связи с банкротством предприятий более 25 тыс. высококвалифицированных рабочих мест. И это при том, что белгородские власти традиционно оказывают животноводству внушительную поддержку. Однако благодаря совместным действиям белгородских властей, профсоюзов и работодателей удалось добиться решения правительства РФ о выделении фермерам области господдержки.

Тем временем новые вести поступают уже из Вологодской области. Как рассказала нам председатель областного комитета профсоюза работников АПК Ирина Головастикова, многие местные производители задолжали своим сотрудникам деньги за выполненную работу. Особенно это касается птицефабрик. Почти все они сейчас объединены “под крышей” ООО “Вологодский центр птицеводства”. Более 70% акций общества принадлежит областному правительству. Некоторые предприятия оказались в ООО по причине финансовых трудностей. В частности, это касается птицефабрик “Череповецкий бройлер” и “Шекснинская”.

“ЗАКРЕДИТОВАЛИ, ДЕМОНЫ...”

По словам Ирины Головастиковой, одна из главных проблем сельского хозяйства в регионе - это то, что практически все сельхозпредприятия области, как принято говорить, “закредитованы”, а денег на развитие (не говоря уж про возврат кредита) нет. Опережая вопрос, Ирина Борисовна сама заговаривает на тему ВТО:

- Кредиты брали по разным программам, но сегодня предприятия не могут по ним расплатиться. Это характерно для сельхозпредприятий по всей России. Я считаю, прежде всего это из-за вступления в ВТО. Сегодня отечественная сельскохозяйственная продукция, особенно мясо, фактически не нужна - цены на импортное мясо очень низкие. Или молоко - его себестоимость сегодня очень высокая, а реализационная цена не покрывает расходов. У наших предприятий прибыль в этом году значительно снизилась.

Председатель обкома говорит, что долги сельхозпредприятий области по заработной плате накапливаются с января этого года. Официальная статистика сообщает о 54 млн рублей. Но по данным профсоюза общая сумма долга значительно выше, поскольку многие мелкие предприятия в официальную статистику просто не попадают. К слову, задолженность предприятий АПК Вологодчины по профсоюзным взносам составляет 4,5 млн рублей. Областной комитет постоянно обращается в суды, но, даже несмотря на четыре решения, вынесенных в его пользу, денег организация получить в полном объеме не может. Из примерно 600 тыс. рублей, выплату которых гарантируют исполнительные листы, за полгода получена только десятая часть.

В вологодском сельском хозяйстве работают около 18 тыс. человек. Не всем из них работодатели должны, однако ситуация в отрасли заставляет беспокоиться всех. Особенно работников предприятий крупного промышленного животноводства, таких, например, как бройлерные птицефабрики.

В 36 за прошлый год “Солидарность” писала о тяжелой ситуации на птицефабрике “Череповецкий бройлер”. Это и несколько других сельскохозяйственных предприятий области принадлежали тогда московскому ОАО “Агропромышленная компания “ОГО”. Эта контора, как говорит Ирина Головастикова, и “закредитовала наше производство”. В прошлом году “ОГО” находилась на грани банкротства. В сентябре в связи с полным погашением задолженности перед кредиторами Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о несостоятельности компании. Но это не помешало работникам “Череповецкого бройлера” и также принадлежащей “ОГО” Шекснинской птицефабрики уже 1 ноября приостановить производство из-за задержек зарплаты.

В конце концов “ОГО” объявила о банкротстве и была такова. “Из-под завалов” бывшие предприятия компании принялся вытаскивать областной центр птицеводства (ВЦП).

- Но вопрос решается очень тяжело, - говорит Головастикова. - Все имущество заложено в банках, поэтому дальнейшее кредитование практически невозможно. Фабрики банкротят, на их месте создаются новые предприятия, но и на них тоже уже появились долги по зарплате. Всякому терпению приходит конец. С 18 июля люди опять приостановили работу по цехам, требуя выплатить заработную плату. Работники пишут письма и губернатору, и руководителям хозяйств, и нам в профсоюз. Они не решили еще, как будут действовать дальше, но сохранять производство и сидеть без зарплаты им, конечно, совсем не выгодно. Ситуация выходит из-под контроля.

ГОСПОДДЕРЖКА С УБЫТКОМ

Череповецкая птицефабрика, говорит председатель ее профкома Василий Новолоцкий, входила в “ОГО” до августа прошлого года. “Мы были кинуты к сентябрю”, - уточняет он. И хотя при переходе под крыло ВЦП было создано новое, свободное от долгов предприятие, оборудование и здания пришлось взять в аренду у “старого” юрлица. Тем не менее, переход предприятия к ВЦП внушал надежду, ведь по сути это можно рассматривать как меру государственной поддержки. Но...

- За этот год ничего не покупается, ничего не вкладывается, зарплата систематически задерживается, уже больше месяца зарплату не получаем, - рассказывает Василий Алексеевич. - В долгах как в шелках уже и новое предприятие. Энергетики нас постоянно отключают от электроэнергии, газовики ограничивают газ. Люди пишут в прокуратуру, в инспекцию по труду, пишут уведомления о приостановке работ согласно ТК. Я был раньше председателем профкома фабрики. На новом предприятии, куда все перешли с 1 мая, профсоюза как такового не существует, но я взял на себя функции, которые исполнял бы председатель профкома. Учредитель нашего предприятия - правительство Вологодской области, которое нас перепоручило управляющей компании ООО “ВЦП”. Получается, что у нас не частная лавочка, а почти как государственное, муниципальное предприятие. Но от этого не лучше.

Не лучше и от того, что, по словам профактивиста, на “Череповецком бройлере” проводятся массовые сокращения. Количество работающих на данный момент он назвать затрудняется, но еще недавно на “ЧБ” работало немногим менее 800 человек. Увольнять, говорит Новолоцкий, работодатель планирует около 400 - 500 человек. Точную цифру задолженности по зарплате он также назвать не смог, но утверждает, что за май текущего года деньги не выплачены половине работников при средней зарплате около 15 тыс. рублей в месяц. Срок выдачи зарплаты за июнь подошел 15 июля, но деньги не были выплачены никому. Кроме того, некоторым работникам, которые были уволены при переводе со старого предприятия, не были выплачены положенные компенсации.

- Я взял на себя смелость, 17 июля собрал всех специалистов, чтобы выработать общее мнение. Мы решили написать обращение на имя губернатора и в Законодательное собрание области. Выход из положения есть всегда, и предложения, как можно исправить ситуацию, тоже есть. Нас не устраивает наша управляющая компания, которая полностью на себя берет наши финансы - наш директор финансами вообще не распоряжается! До 24 июля мы собираем предложения специалистов, потом упорядочим их и направим свои письма в различные инстанции. Стараемся что-то делать, держим в напряжении всех наших вышестоящих, чтобы они не сидели сложа руки, - заключает Новолоцкий.

На другой птицефабрике, Шекснинской, ситуация тоже очень напряженная. Сейчас предприятие называется “Шекснинский бройлер” - по той же схеме, что и в Череповце, люди переводились из одного юрлица в другое. Перешли уже почти все из примерно 700 человек. И хотя о сокращениях пока не слышно, но проблемы уже начались. За май многим рабочим выдали по 30% заработной платы. (Средняя зарплата на предприятии такая же, как и у череповецких птицеводов.) Правда, по обещаниям, на момент выхода номера долги перед рабочими за май фабрика уже должна будет погасить. А вот насчет последующих выплат руководство предупредило: каждый месяц будет задержка в 25 дней, и продлится это до сентября-октября.

К слову, частью невыплаченной зарплаты являются профвзносы, но если работникам заработная плата полностью выплачена по апрель, то в профком не поступало перечислений с декабря прошлого года. Долг предприятия перед профкомом сейчас составляет около 100 тысяч рублей. Взносы же, утверждает председатель профкома Валентина Староверова, с рабочих удержаны были.

Вместе с тем, по словам Староверовой, производство на фабрике ведется, продукция находит сбыт:

- Люди работают, как и работали, реализация идет. Хотя, наверное, есть небольшой спад в производстве из-за цен на корма.

Дело, правда, заключается еще и в качестве кормов, а не только в их стоимости.

- Проблемы с кормами начались с июня прошлого года. Из-за качества кормов птица росла очень маленькая. До этого была 2 кг и больше, а тут привесы стали падать, - поясняет предпрофкома.

В беседе с руководством работникам объяснили, что фабрика работает себе в убыток, а кредитов предприятию не дают, “и вот такое положение”. На вопрос о связи убытков с ВТО Староверова ответить затрудняется: “Не знаю, говорили, что конкуренция на рынке и все прочее”. Но откуда такая конкуренция у группы компаний с большим государственным участием, контролирующей в своей сфере едва ли не всю область?

ИТОГО

Само собой, нельзя валить все беды отечественных производителей - как агропромышленного комплекса, так и других - на “коварную” Всемирную торговую организацию. В конце концов, многие отечественные предприятия и целые отрасли, мягко говоря, не блистали и до августа 2012 года. Однако это лишний раз показывает, что в ВТО нам нужно было входить основательно подготовленными. А серьезной, продуманной подготовки за все 18 лет переговоров, увы, не наблюдалось. Если говорить просто, то, похоже, идея российских властей была такой же, как при развале Союза: запустим в страну “невидимую руку рынка”, а там уж все само собой. Конкуренция все исправит. На деле же оказывается, что мы выпустили на ринг Волочкову против Валуева, и конкуренция таки все исправляет. Но не нам на пользу.

Комментарий

Галина Юрова, зампред профсоюза работников АПК РФ:

- Действительно, было бы странно все неудачи в российском АПК валить на ВТО. И если в отношении производства свинины действительно есть претензии к ВТО, где ввозная пошлина после вступления была обнулена, то в отношении производства мяса птицы это не так. Да и конкуренция в этой отрасли с зарубежными производителями не настолько острая. Соглашусь с автором статьи, что многие предприятия АПК оказались не готовы к работе в условиях ВТО, так как не изменили свои управленческие подходы. То, что работало раньше, так сказать, по старинке, больше работать не будет. Нужно хорошо знать рынок - и российский, и зарубежный, нужно уметь работать с людьми, иметь навык вести переговоры, ориентироваться в программах господдержки, позволенных в ВТО, - это и “зеленая”, и “желтая” корзины... Много чего надо знать и уметь.

Что касается агропромышленного холдинга “ОГО”, то причиной кризисной ситуации, которая обострилась в 2010 - 2011 годах, стали именно ошибки менеджмента. Компания умудрилась получить убытки на фоне относительно стабильных цен на зерно и комбикорма и высокого спроса на мясо птицы. И это притом, что она является одновременно и производителем комбикормов, и производителем мяса птицы. По-видимому, похожие проблемы возникают и у руководства группы предприятий “Вологодский центр птицеводства”. Конечно, региональные власти пытаются делать все возможное, чтобы не допустить социального взрыва, но опять же - как разобраться со старыми невозвратными кредитами, где найти все тех же эффективных менеджеров?

Некоторую надежду на улучшение ситуации в перспективе дает новый законопроект № 100524-6 “О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” (в части особенностей банкротства сельскохозяйственных организаций), который будет рассматриваться Государственной думой во втором чтении в сентябре. Принятие законопроекта должно способствовать повышению эффективности процедур банкротства в отношении сельскохозяйственных организаций, сохранению производственных фондов, земельных угодий и рабочих мест.

Пока же мы видим, что в таких ситуациях, как описанная в статье, очень важна самоорганизация работников, возможность через профсоюз защитить свои права и интересы. И мы желаем членам профсоюза в Вологодской областной организации выстоять и победить в этой нелегкой борьбе!

Автор материала:
Павел Осипов - И петух клюнул...
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика