Top.Mail.Ru
Статьи
Глобальная перекличка

Профлидеры стран G20 вновь указали на необходимость борьбы с безработицей

На минувшей неделе Москва стала международным центром встречи экспертов стран Большой двадцатки. В очередной раз обсуждались глобальные проблемы, связанные с обеспечением достойной занятости. 17 начал работу саммит Labour 20 “Противодействие кризису занятости в странах Группы 20”, а днем позднее стартовала встреча министров финансов и министров труда Большой двадцатки. Все участники разносторонних консультаций согласились с тем, что в первую очередь необходимо бороться с массовой безработицей и создавать новые, высокопроизводительные рабочие места.

ВООРУЖИВШИСЬ ЦИФРАМИ

Как известно, с 1 декабря прошлого года начался год председательства России в Группе двадцати (G20) - неформальном форуме крупнейших экономик мира (“Солидарность” № 47, 2012). Страны - участницы G20 в совокупности представляют 90% мирового ВВП и 80% глобальной торговли. Решение мировых экономических проблем через обеспечение занятости и создание новых достойных рабочих мест - вот приоритет работы G20 под председательством России. Он был заявлен на двух крупных международных форумах в конце прошлого года: на конференции МОТ высокого уровня по достойному труду и на конференции, посвященной председательству России в G20.

Полгода назад позиции, обнародованные на форумах, носили в основном декларативный характер. Однако в этот раз российские и зарубежные коллеги, непосредственно занятые в сфере регуляции социально-трудовых отношений в странах Большой двадцатки, прибыли на саммит L20, вооруженные самыми серьезными цифрами. И не случайно: участники саммита L20 подготовили политические рекомендации и ключевые послания к совместным встречам министров финансов и труда G20, состоявшимся на день позже.

Как рассказала в ходе работы  Labou 20 генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу, в апреле - мае 2013 года по заказу МКП был проведен глобальный опрос трудящихся Китая, США, Великобритании, России, Канады, Бразилии, Индии, Испании, других стран Европы и Южной Африки. И 80% респондентов из более 13 тысяч опрошенных считают, что их правительства не смогли решить проблему безработицы.

- Люди чувствуют себя брошенными властями, потому что те не в состоянии справиться с безработицей и ставят интересы бизнеса выше интересов наемных работников, - констатировала Барроу. - При этом 99% опрошенных полностью поддерживают законы, защищающие право на забастовку, 96% поддерживают установление минимальной зарплаты, 91% - право на коллективные переговоры и еще 91% поддерживают законы, защищающие право на вступление в профсоюз.

Профсоюзные лидеры L20 отметили, что безработица и неравенство отравляют общество и экономики, поэтому экономический рост и, как следствие, оздоровление общества возможны при создании достойных, высокопроизводительных рабочих мест. “Однако достойное рабочее место предполагает не только хорошие условия труда, но и достойную оплату”, - подчеркнула Барроу.

- Мы обсудили документ, посвященный созданию рабочих мест, и основные принципы качественного профессионального образования, - рассказал на специальной пресс-конференции председатель ФНПР, координатор группы Labou 20 Михаил Шмаков. - Особое внимание в этом документе уделяется профессиональной подготовке молодежи, а также организации полноценной, достойной стажировки тех молодых людей, которые только-только получили профобразование.

ЗАНЯТОСТЬ МОЛОДЕЖИ

Занятость молодежи - один главных вопросов, который рассматривался сторонами в контексте глобальной борьбы с безработицей. По данным МКП, количество безработных в мире в данный момент составляет порядка 200 млн человек, из них 75 млн - молодые люди в возрасте до 25 лет.

- В России безработица среди молодежи в относительных величинах довольно велика и достигает 10%, - отметил Михаил Шмаков. - Мы считаем, что эту ситуацию нужно менять. Мы продолжаем обсуждать эту проблему в рамках Российской трехсторонней комиссии, говорим о необходимости гарантированного предоставления первого рабочего места для граждан РФ, получивших профессиональное образование - не важно, среднее это или высшее профобразование. Это непростая задача, но ее надо решать, чтобы снизить молодежную безработицу.

Слова Шмакова вызвали широкий общественный резонанс. И, забегая вперед, можно сказать, что профильные министерства его услышали.

- Новеллой российского председательства в G20 являются совместные встречи министров труда и министров финансов, - напомнил председатель РСПП, координатор группы Business 20 Александр Шохин. - Для нас очень важно, чтобы приоритеты министров финансов не были перпендикулярны приоритетам министров труда. Чтобы их точки зрения совпадали.

СОВПАЛИ, ДА НЕ ВСЕ

“Солидарность” побывала на итоговой встрече министров финансов и труда РФ, которые, это было ясно сразу, ознакомились с итогами работы Labou 20 и рекомендациями международной профсоюзной двадцатки.

Так, глава Минтруда и соцзащиты РФ Максим Топилин, касаясь проблемы мировой занятости, отметил, что нынешний подход к воспитанию новых рабочих кадров в стране - неэффективный.

- Когда безработица становится высокой, принимаются меры - для молодых людей, которые не могут найти работу, субсидируется их же занятость. Сначала мы тратим деньги на образование, потом - на рабочее место для молодого человека, - сказал министр труда. - Вообще молодежь должна вести себя наиболее активно, даже агрессивно на рынке труда: получать знания, бороться за рабочие места за счет этих знаний, за счет способности давать хорошие результаты. А когда мы сначала получаем некачественный результат в образовании, а потом вынуждены второй раз платить деньги, чтобы поддерживать занятость, - это неэффективный подход.

Интересно, что при этом Топилин подверг сомнению идею возврата к системе распределения молодых кадров после окончания вузов, как это было в Советском Союзе. “Правительство России в целом не предполагает возврата к каким-то распределениям. Мы периодически обсуждаем этот вопрос с Министерством финансов, у нас не было ощущения, что эту систему надо возвращать”, - сказал он.

- Смысл в том, что во времена СССР была плановая экономика, - в свою очередь заметил министр финансов РФ Антон Силуанов. - Мы прекрасно понимали, на каких предприятиях, в каких отраслях требуется рабочая сила. Сейчас экономика совершенно другая, поэтому в этом вопросе, может быть, нужно идти не сверху вниз, а наоборот, то есть аккумулировать заявки предприятий на те или иные специальности. И подстраивать под это нашу систему образования. А не как сейчас: выпускаем экономистов и юристов, которые получают и второе, и третье образование, не находя себе работу. Зачем это нужно?

Аналогичную мысль высказала и вице-премьер России Ольга Голодец в рамках встречи министров труда и занятости Группы двадцати с социальными партнерами (Business 20 и Labour 20) “Социальный диалог по приоритетам в сфере труда и занятости для создания новых рабочих мест”. Представители делового сообщества и профсоюзов поделились с министрами своим видением приоритетов в сфере занятости и развития рынка труда. “Я думаю, что есть эффективные и надежные способы приведения нашего рынка образования в соответствие рынку труда”, - отметила Голодец.

ОТ ДЕКЛАРАЦИЙ К ДЕЙСТВИЮ

Министры обсудили стратегии, направленные на обеспечение устойчивого и сбалансированного экономического роста, который должен сопровождаться созданием качественных рабочих мест с одновременным повышением производительности труда. И в целом отметили, что им удалось выработать взгляды на политику в отношении занятости, рынка труда и социальной защиты.

- Институализация группы L20 в Большой двадцатке говорит сама за себя: профсоюзы - это авторитетный партнер бизнеса и государства в решении социально-экономических проблем, - отметил Михаил Шмаков. - Потому что все государства и отчасти бизнес декларируют свою общественную полезность. Государство говорит о том, что работает на благо граждан своей страны, бизнес подчеркивает свою социальную полезность, однако на деле их декларации и дела не всегда совпадают. И в этом смысле профсоюзы, международное профсоюзное общественное движение, в том числе в России, заставляют выполнять эти декларации, чтобы они совпадали с реальными действиями.

Весь массив справочной, исследовательской информации, представленный в Москве, содержит практические рекомендации для каждой страны (экономики), которые она может взять на вооружение при решении задач на своем рынке занятости. Общие, итоговые резолюции и коммюнике последуют в начале сентября: кульминацией председательства России в G20 станет саммит лидеров в Санкт-Петербурге 5 - 6 сентября 2013 года. К этому времени работодатели и профсоюзы снова должны будут полностью согласовать свои позиции.

Фото Николая Федорова

Автор материала:
Глеб Савин - Глобальная перекличка
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика