Top.Mail.Ru
Статьи
Сухари не сушим!

Работники Киришского хлебокомбината вышли на митинг против массовых сокращений

Около 100 человек будут уволены 1 сентября этого года из ЗАО “Киришский хлебокомбинат” (Ленинградская область). Причина в том, что вместо хлеба и кондитерских изделий здесь будут делать одни снеки. Так решили иностранные собственники предприятия. Таким образом, 2/3 его работников останутся за воротами комбината. А город и весь район останутся без собственного качественного дешевого хлеба. Выступив против такого решения работодателей, сотрудники предприятия вышли на митинг, который прошел 18 июля при поддержке профсоюзов и жителей города.

ТАКОЕ РАЗНОЕ БУДУЩЕЕ

“Германия и Россия - вместе создавать будущее” - такой слоган на красочном плакате встречает нас при въезде на территорию Киришского хлебокомбината. “Но будущее у собственника и работников комбината все же разное”, - с горечью замечает Татьяна Галкина, председатель Киришской территориальной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ. Эти слова были сказаны ею 18 июля на митинге в знак протеста против массовых сокращений и закрытия хлебобулочного и кондитерского производства в Киришах.

В течение 45 лет Киришский комбинат исправно снабжал хлебом и тортами не только свой, но ряд других районов Невского края, а также поставлял свою продукцию за пределы Ленобласти. Ничто не предвещало беды, когда пять лет назад собственником комбината стала группа предприятий “Лоренц-Бальзен Снек-Уорлд”. И когда 22 мая этого юбилейного для предприятия года совет директоров принял решение закрыть вдруг ставшее убыточным производство хлеба и кондитерских изделий и перейти к изготовлению снеков, это было как гром среди ясного неба.

Сумма убытков за 4 месяца, названная администрацией предприятия, - 5 млн рублей. Но, возражают в профсоюзной первичке, это лишь сезонные колебания. По словам ее лидера Татьяны Аксиненковой, первые месяцы каждого года предприятие часто работало в убыток, но в конце неизменно выходило в прибыль.

Среди тех, кто должен покинуть хлебокомбинат в первый день осени, несколько работников, являющихся единственными кормильцами своих многодетных семей. Есть и те, кто, понадеясь на стабильный и достойный заработок (средняя зарплата на предприятии - 20 с небольшим тысяч), взял ипотеку.

“Я один воспитываю маленькую дочь и снимаю квартиру. Другой работы в городе мне не найти!” - говорит грузчик Павел Новожилов. Укладчица-упаковщица Наталия Сокова, отработавшая на комбинате 4 года, также подпадает под сокращение. Однако, как матери двоих маленьких детей, ей предложено перейти на снековое производство. “Но это вредно для здоровья и может отразиться на моих детях”, - сетует она и добавляет, что другой работы в городе для нее, увы, нет. Такого же мнения придерживается и Светлана Мухина, тестовод батонной линии: “Тем, кому за 40, начинать все сначала невозможно, даже если пройти переобучение. Ведь всем нужны молодые!” Еще одна сотрудница комбината, приемосдатчик отдела сбыта Татьяна Мельхер, добавляет: “В городе мало работы, в основном торговля, но не могут же все быть продавцами!”

Центр занятости, как рассказала Татьяна Галкина, обещает трудоустроить всех, но не всех устраивает зарплата в 5 или 7 тысяч рублей. Пенсионный фонд обещает досрочный выход на пенсию работникам предпенсионного возраста. “Но можно ли сегодня прожить и прокормить семью на одну лишь пенсию?” - задает риторический вопрос профлидер.

ПРИОРИТЕРЫ РАССТАВЛЕНЫ

- До последнего времени, - свидетельствует Татьяна Новицкая, председатель Ленинградской областной организации профсоюза работников АПК РФ, - немецкие собственники казались хорошими социальными партнерами. Не так давно здесь был заключен новый коллективный договор, а бывший до этого даже завоевал победу на конкурсе, который проходил в регионе при участии Ленинградской федерации профсоюзов.

Однако интересы бизнеса оказались важнее. Теперь собственник отказывается сотрудничать с профсоюзной организацией комбината. Притом что более половины увольняемых - это члены профсоюза. Работодателем не был учтен ни один из восьми пунктов мотивированного мнения первички. В частности, не исполняется 180-я статья Трудового кодекса. Вместо обещанного досрочного увольнения по сокращению тех, кто уже нашел работу, увольняют по собственному желанию и без выходного пособия.

Кстати, в своем мотивированном мнении профсоюз предлагал не только подождать с сокращением штата работников до конца года, когда финансовую ситуацию на комбинате можно будет оценить по-настоящему объективно, но и сформировать еще одну снековую бригаду. Это позволило бы обеспечить работой 12 человек. Предложение было отклонено из-за проблем с рынками сбыта. Наладить сбыт планируется лишь к 2015 году.

Собственнику было предложено не отказываться полностью от хлебобулочного производства, ведь киришский хлеб пользуется большим спросом у населения.

- Не следует забывать, что комбинат своей работой сдерживал рост цен на хлеб в районе. Что будет теперь? Ведь везти его придется из Волхова, а это 60 километров, - напоминает Татьяна Галкина.

Она не понимает, как компания “Лоренц-Бальзен Снек-Уорлд”, уволив 100 человек и ликвидировав производство хлеба, намерена провести “масштабную реконструкцию” предприятия всего за 200 млн рублей. По мнению профлидера, комбинат просто хотят уничтожить. Поводом так думать стало прекращение поставок продукции в другие районы Ленобласти и за ее пределы. А также отказ от собственной торговой сети. “Под брендом киришского хлеба сейчас торгует волховское предприятие, которому почему-то выгодно возить свою продукцию в Кириши и Новгород”, - говорит профлидер киришских аграриев.

НАПИСАЛИ ПРЕЗИДЕНТУ

В защиту киришского хлебокомбината поднялся и депутат областного ЗакСа Сергей Бутузов. Выступая на митинге, он сообщил, что уже довел информацию о грядущем сокращении до губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. В свою очередь, Татьяна Новицкая заявила, что ситуация с сокращением штата работников комбината будет рассмотрена в конце августа этого года на одном из заседаний Ленинградской областной трехсторонней комиссии.

Надеясь спасти предприятие, жители Киришского района ставят подписи под обращением, инициированным Киришской территориальной организацией профсоюза работников АПК РФ. На момент окончания митинга, по словам Татьяны Галкиной, подписи под этим документом поставили уже около 3 тысяч человек. В самом митинге приняли участие свыше 200 киришан, в том числе представители профсоюзных первичек 15 предприятий и организаций района. Среди них Киришская ГРЭС и СПК “Осинчевский”.

В резолюции митинга жители города и профсоюзные активисты еще раз призвали сохранить киришский хлеб, а значит, и рабочие места для своих сограждан. Текст резолюции будет направлен президенту РФ Владимиру Путину, полпреду президента в СЗФО, правительству России, правительству Ленобласти и в Ленинградскую федерацию профсоюзов.

Фото Константина Карлсона

Автор материала:
Константин Карлсон - Сухари не сушим!
Константин Карлсон
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2