На днях замминистра энергетики Михаил Курбатов сообщил, что создание ОАО “Российские сети” должно в перспективе снизить операционные расходы энергетиков на 40%, а удельные капитальные расходы - на 35%. Поможет ли это работникам отрасли - вот в чем вопрос.
Будущее российской энергетики замминистра связывает, в частности, с завершением создания компании “Российские сети”, объединившей распределительные и магистральные сети. По словам чиновника, объединение не дает пока никакого эффекта, кроме сокращения издержек за счет сокращения аппарата. Тем не менее руководство новой компании задало определенные ориентиры долгосрочной эффективности: через несколько лет на 40% будут снижены операционные расходы, а удельные капитальные расходы - на 35%. При этом подключать потребителей к электросетям планируют быстрее и дешевле.
- Раньше техподлючения ждали месяцами. Сейчас люди уже жалуются, что сетевая компания среагировала не за 30 дней, а за 45 дней. Для того чтобы техподключение проходило еще быстрее, разработана “дорожная карта”, - говорит Михаил Курбатов. Однако окончательно модель, по которой будет развиваться рынок, еще не выработана: - У нас сформулирована модель рынка, даже несколько вариантов, и надо выбрать нужный. Срок вступления модели в силу - 1 января 2015 года.
Как говорит замминистра, резких скачков тарифов на электроэнергию не предвидится. Впрочем, сейчас пытаются решить проблему перекрестного субсидирования - механизма, при котором промышленные предприятия платят за жителей. Но как эта проблема будет решена, неизвестно, ведь в ряде регионов такое решение может привести к социальному взрыву. Соответственно, непонятно, как изменятся расценки для потребителей. Впрочем, по словам Курбатова, российским предприятиям вряд ли стоить жаловаться на высокие тарифы на электроэнергию:
- Стоимость электроэнергии в конечной стоимости продукции у нас в целом соответствует мировой практике: 25 - 30%. Если в прошлом году кое-где в России для крупных потребителей цена была выше, чем в Америке, то сейчас такого нет. Во-первых, у Америки цены на электроэнергию чуть подросли, а во-вторых, у нас они почти не увеличивались, плюс из-за того, что курс доллара вырос.
Тем не менее Курбатов не считает это поводом повышать тарифы: “В последнее время рост был высоким. Как замминистра я должен защищать тарифы и цены на электроэнергию, но у всех крупных, энергоемких потребителей за прошлый год либо отрицательный денежный результат, либо убыток, либо близко к тому по отчетности”.
Раз нельзя повышать цены, надо снижать издержки. Инвестпрограмма “Российских сетей” будет сокращена. Вот только решение о том, насколько сокращена и как это будет проведено, еще не принято. К примеру, на Дальнем Востоке планируется привлекать крупных энергопотребителей к финансированию проектов по сооружению сетевой инфраструктуры. Впрочем, Курбатов признает, что особенно рассчитывать на такой вариант не приходится: “Боюсь, что объем инвестиций, который мы сможем привлечь, будет меньше, чем мы ожидали, из-за снижения мировых расценок на продукцию всех основных энергопотребителей - это золото, металлы, уголь, газ. На все упали цены”.
Сворачивание инвестиционных программ заставляет вспомнить о жалобах энергетиков на изношенность сетей. Чиновник считает эти жалобы... не совсем искренними: “Насколько я помню, трагическая нота при обсуждении тарифов всех естественных монополий звучала всегда. Тенденцию старения сетей удалось преодолеть. Были большие инвестиции, и пошел процесс восстановления”.
Многие предприятия, столкнувшись с ростом тарифов, задумались о введении собственных мощностей и использовании возобновляемых источников энергии. По словам Курбатова, воплощая эти идеи в жизнь, важно поддерживать отечественную промышленность, для чего в мае было принято соответствующее постановление правительства.
Юрий Офицеров, заместитель председателя “Электропрофсоюза”
- К сожалению, наше профильное министерство считает, что социально-трудовые отношения в отрасли не входят в его полномочия. Его в основном заботит инвестиционная привлекательность отрасли. Создание “Российских сетей”, объединение компаний свидетельствует о том, что в имевшемся виде эта привлекательность была невысока.
Для работников же от создания новой компании, по сути, не меняется ничего. И проблемы остаются прежними. В решении социально-трудовых проблем профсоюз может полагаться исключительно на отраслевое тарифное соглашение, в заключении которого, впрочем, принимало участие министерство. Но реализация этого соглашения оставляет желать лучшего. С 1 июля минимальная тарифная ставка оплаты труда была повышена до 5400 рублей. Это не так много, и, наверное, вы помните, как в прошлом году мы боролись за эти повышения.
Самая большая проблема работников нашей отрасли сейчас - интенсификация труда. Дефицит квалифицированных кадров составляет 10 - 15%. При этом в ряде подразделений как раз при июльском повышении ставок сократили персонал, чтобы сэкономить фонд оплаты труда. Одновременно с этим мы знаем много примеров, когда штат административных работников откровенно раздут. С такими предпосылками зарплаты работникам на производстве будет просто не из чего увеличивать.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно