Top.Mail.Ru
Статьи

О труде инвалидов. Продолжение

О труде инвалидов. Продолжение

Рисунок Дмитрия Петрова

Вторая часть публикации посвящена правовым аспектам трудоустройства инвалидов. Здесь рассматривается назначение и содержание документов медико-социальной экспертизы, обязанности нанимателя в части квотирования и оборудования специальных рабочих мест.

Начало материала - в "Солидарности" № 26, 2013

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ

По результатам МСЭ в соответствующих случаях выдается справка об инвалидности. Форма справки утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2010 № 1031н “О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и порядке их составления”. В справке обязательно указывается группа инвалидности, причина и срок установления инвалидности, дата очередного освидетельствования.

Помимо справки выдается индивидуальная программа реабилитации (ИПР). Документ содержит комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий. ИПР готовится специалистами соответствующего бюро МСЭ и заверяется его руководителем. Форма и порядок разработки ИПР утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 4.08.2008 № 379н.

Разработку ИПР проводят при медико-социальной экспертизе на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, и реабилитационного потенциала. Программа может быть рассчитана на год, на два года либо бессрочно.

Индивидуальная программа включает виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, а также способностей к выполнению определенных видов деятельности.

Данные, содержащиеся в ИПР, важны для последующего трудоустройства либо продолжения трудовой деятельности. В программе указываются: степень ограничения способности к трудовой деятельности лица, признанного инвалидом; перечень мероприятий по профессиональной реабилитации инвалида, в том числе мероприятия по профориентации, профобучению (переобучению), содействию в трудоустройстве и производственной адаптации; сведения о противопоказанных и доступных для инвалида видах труда.

Программу осуществляют организации-работодатели, учреждения государственной службы реабилитации инвалидов, а также негосударственные реабилитационные и образовательные учреждения.

ИПР обязательна к исполнению соответствующими органами власти и местного самоуправления, а также организациями-работодателями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (ч. 2. ст. 11 ФЗ № 181 от 24.11.1995 “О социальной защите инвалидов в РФ”).

В то же время ИПР носит рекомендательный характер для самого инвалида: он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий или же от реализации ИПР в целом. Но такой отказ освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации от ответственности за выполнение ИПР.

КВОТЫ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Гарантии трудовой занятости инвалидам предоставляются федеральными органами власти и органами власти субъектов РФ. Для этого такие органы проводят специальные мероприятия, способствующие повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда. Перечень мероприятий приведен в ст. 20 ФЗ “О социальной защите инвалидов в РФ”. В их числе:

- установление в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов;

- резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;

- стимулирование создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;

- создание инвалидам условий труда в соответствии с ИПР;

- создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов;

- обучение инвалидов новым профессиям.

Законодательством субъектов РФ для организаций, где численность работников превышает сто человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов. Квота действительна для организаций всех организационно-правовых форм и форм собственности, определяется в процентном отношении к среднесписочной численности работников и должна составлять от 2 до 4 процентов (ст. 21 ФЗ “О социальной защите инвалидов в РФ”). Кроме того, федеральным законом № 183 от 02.07.2013 внесены изменения в ст. 21 ФЗ № 181 от 24.11.1995: с 14 июля 2013 года субъектам РФ предоставлено право устанавливать в региональном законодательстве квоту для приема на работу инвалидов для работодателей с численностью работников от 35 до 100 человек; при этом квота не может превышать 3% среднесписочной численности работников.

Квотирование рабочих мест подразумевает обязанность работодателя создавать или резервировать рабочие места для инвалидов, обеспечивать на таких местах условия труда в соответствии с ИПР инвалида, а также предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

От обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов освобождаются общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.

Эта квота служит минимумом, ниже которого работодатель не вправе опускаться. За неисполнение обязанности по созданию или выделению мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с квотой, а также за отказ в приеме на работу инвалида в пределах квоты установлено административное наказание работодателя в виде штрафа для должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 рублей (ст. 5.42 КоАП РФ). В то же время работодатель может принять инвалидов на работу сверх установленной квоты, но это уже его право, а не обязанность. Отказ в приеме на работу инвалида сверх установленной квоты признается правомерным.

Установленную квоту для трудоустройства инвалидов нельзя рассматривать как гарантию приема инвалида на работу в любую организацию численностью более ста человек. Ведь места, выделенные для инвалидов, могут быть уже заняты другими работниками с ограниченными возможностями; также для работы на квотируемых местах может потребоваться квалификация, которой соискатель-инвалид не обладает.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

Органы исполнительной власти субъектов РФ в пределах квоты для трудоустройства инвалидов устанавливают для каждого предприятия, учреждения и организации минимальное количество специальных рабочих мест для инвалидов. Такие места требуют дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

Создание специальных рабочих мест для инвалидов требует от работодателя финансовых затрат, поэтому не все работодатели с охотой выполняют данную обязанность. В связи с этим возможна финансовая поддержка со стороны государства. Субъекты РФ вправе самостоятельно устанавливать в региональном законодательстве порядок и условия предоставления средств на создание рабочих мест для инвалидов. Некоторые регионы выделяют субсидии организациям, создавшим специальные рабочие места и трудоустроившим на них людей с ограниченными возможностями. Так, постановлением правительства Санкт-Петербурга от 14.02.2013 № 92 утвержден “Порядок предоставления в 2013 г. субсидий на создание, модернизацию рабочих мест, в том числе специальных, для трудоустройства инвалидов, на мероприятия по обеспечению доступа инвалидов к рабочим местам и объектам производственной инфраструктуры, на образование и профессиональную подготовку инвалидов в Санкт-Петербурге”.

Зачастую специальное рабочее место для инвалида возможно создать с минимальными затратами. По данным исследований, проведенных в США, в 70% случаев создание такого рабочего места обходилось дешевле 500 долларов. Иногда бывает достаточно оснастить рабочее место недорогим беспроводным переговорным устройством к телефону, модифицировать рабочее кресло или произвести другие несложные и недорогие операции.

СПРАВКА ПРИ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ

Будет полезным обратить внимание на то, что справка об инвалидности и ИПР не указаны в перечне документов, предъявляемых при заключении трудового договора (ст. 65 ТК РФ). Более того, наниматель не вправе требовать от соискателя какие-либо документы кроме предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами, указами президента РФ и постановлениями правительства страны (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). Не предусмотрена данными нормативно-правовыми актами и обязанность работника предъявлять при трудоустройстве документы, подтверждающие наличие инвалидности либо ее отсутствие.

Таким образом, работник может получить работу на общих основаниях и не заявлять нанимателю о своей инвалидности, но в этом случае работодатель не несет ответственности за непредоставление такому работнику гарантий и льгот, за необеспечение условий труда, предусмотренных законодательством для инвалидов. Если же работник претендует на квотированное для трудоустройства инвалидов либо на специально оборудованное рабочее место, то без подтверждения факта инвалидности и ознакомления с ИПР работодатель не может принять работника на такие места; предъявление справки об инвалидности и ИПР в данном случае - в интересах работника.

Продолжение следует

Автор материала:
Денис Журавлев - О труде инвалидов. Продолжение
Денис Журавлев
E-mail: dzh749@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2