Фото Павла Зюзина / Wikimedia Commons
Водители троллейбусов МУП “ТТП” (г. Орел) прислали в редакцию свои расчетные листки. Разница в зарплатах за май и июнь текущего года составляет до 5 тысяч рублей. Пытаясь разобраться в ситуации, “Солидарность” наткнулась на проблемы, которые традиционно испытывают на себе российские автотранспортные предприятия: низкие тарифы на проезд и высокие - на энергоносители. В Орле к ним добавляется полное бездействие “независимого” профкома ТТП, на фоне чего работники активно покидают предприятие.
В редакцию “Солидарности” обратилась группа работников орловского МУП “Трамвайно-троллейбусное предприятие”. Водители троллейбусов сообщили о том, что зарплаты, выданные им за июнь этого года, вышли существенно меньше, чем за май. В доказательство они прислали нам копии своих расчетных листков. Сравнение расчетов между собой не может не озадачить.
Картина вырисовывается такая: высококвалифицированные водители, выходившие на линию без кондуктора, получили в среднем 16 тысяч рублей за май и... 11 тысяч за июнь. (Кое-кто из них, кстати, за коммунальные услуги платит по 4 тысячи рублей в месяц.) Работники говорят, что только за последний месяц с предприятия уволились 20 их коллег, недовольных таким положением вещей.
Дело в том, что в конце прошлого года стоимость проезда на орловском троллейбусе увеличилась с 9 до 11 рублей. В связи с этим встал вопрос о повышении работникам заработной платы, но руководство предприятия предпочло включить надбавку в премиальную часть. Вот этих-то премий и были лишены водители троллейбусов в июне. То есть недосчитались примерно по 5 тысяч рублей на брата.
- Нас никто ни о чем не предупредил - просто сняли премию, которую выплачивали ежемесячно, и все, ни за что ни про что, - говорят работники орловского ТТП на условиях анонимности. - А люди, между прочим, планировали какие-то расходы, тем более что сейчас время отпусков. Ни собрания не проводили, ничего... Не говорили, будет ли премия дальше, не будет... Встает вопрос о закрытии некоторых маршрутов, но горожане выступают резко против. А водителей у нас становится с каждым днем все меньше и меньше - люди увольняются.
Пресс-служба ТТП, в свою очередь, не скрывает того печального факта, что отток специалистов происходит постоянно. Помощник генерального директора МУП “ТТП” по связям с общественностью Леонид Агибалов рассказал “Солидарности” о том, что предприятие настигли серьезные финансовые трудности. Здесь можно выделить два ключевых аспекта. Во-первых, городская администрация должна компенсировать своему МУП выпадающие доходы. Себестоимость проезда на троллейбусе в Орле составляет 19 рублей, а продается эта услуга, как говорилось выше, за 11. Кроме того, МУП лишается части доходов из-за обслуживания льготников.
Компенсационные выплаты рассчитываются по сложной схеме, их суммы привязаны, в том числе, к месячной выручке предприятия и количеству орловских жителей, пользующихся льготами на оплату проезда.
- Лето. Пенсионеры уезжают на дачи, студенты - на каникулы, люди отправляются в отпуска. Проездные не продаются. Резко падает выручка, а вместе с ней компенсации выпадающих доходов предприятию, - поясняет господин Агибалов. - Низкий уровень заработной платы - следствие недофинансирования. С предприятия идет отток высококвалифицированных специалистов, которые были обучены и получили классность за счет коллектива. Не задерживается надолго молодежь. На сегодня недокомплект штатного расписания составляет 600 человек, это более 30% - ситуация с трудовыми ресурсами критическая. И при этом все понимают, что потеряй город социально значимое предприятие общественного транспорта - и никогда никакие частники не смогут обеспечить городские перевозки людей собственными силами.
Пока же частники “собственными силами” прекрасно справляются с другой задачей - отбивать пассажиров у муниципального транспорта. В этом сходятся и работники ТТП, и представитель администрации предприятия. Несмотря на то, что в городе проводятся конкурсы на право маршрутных перевозок, на эти самые маршруты выходит множество нелегальных “бомбил”. Стоимость проезда на “газельке” или “пазике” варьируется от 12 рублей днем до 15 после восьми часов вечера - не так чтобы сильно дороже троллейбуса. В результате маршрутки забирают у троллейбусов большую часть пассажиров, оставляя в основном льготников.
Водителей орловских трамваев это заботит не сильно, поскольку, как говорят работники ТТП, на их маршрутах такой конкуренции нет. Однако здесь есть свои проблемы. Львиная доля расходов МУП приходится на оплату электроэнергии, а тариф для ТТП установлен как для промышленного предприятия, а не как для социально значимого, например. В то же время руководство МУП заявляет о том, что муниципалитет только за первые 5 месяцев текущего года недодал транспортникам на покрытие расходов на энергопотребление 9,5 млн рублей.
Беспокоит ли ситуация городское и областное руководство всерьез, сказать трудно. С одной стороны, в конце июня заместитель председателя правительства области Юрий Парахин и глава администрации Орла Михаил Берников по первому зову пришли на встречу с работниками предприятия. С другой - никаких результатов это не принесло, говорят водители. Судя по протоколу встречи, который предоставил нам Леонид Агибалов, чиновники просто постарались сделать “отписку” в устной форме. “В числе рецептов того, как поднять выручку, Михаил Берников предложил внедрить на маршрутах ГЛОНАСС”, - говорится, например, в отчете.
- Нельзя давать компенсацию, ставя ее в зависимость только от стоимости проездного билета пенсионера и других льготников, - считает в свою очередь гендиректор МУП “ТТП” Александр Коровин. - Надо в корне пересматривать финансирование муниципальных транспортных предприятий. Учитывая, что мы как раз “муниципальные”, администрация города должна, установив нам тарифы (какие считает нужными), не пересчитывать льготников, а финансировать деятельность предприятия на объемы, которые не покрываются собранной выручкой от установленных администрацией же тарифов.
Пока проблема решается в жанре словесной пикировки, водители троллейбусов продолжают увольняться. Как говорят они сами, придется пересаживаться за руль маршрутки или такси. О перспективах возвращения зарплат хотя бы на прежний уровень им никто не сообщает, так что...
Ничего не смогла сообщить и председатель профкома ТТП Татьяна Антонова: в такой напряженный момент она находится в отпуске и отключила мобильный телефон. “И правильно сделала”, - добавил почему-то господин Агибалов. Номер ее он все-таки прислал по почте, отрекомендовав Татьяну Васильевну так: “Вот телефон нашего “профсоюзного лидера”, - именно в кавычках. Группа работников, обратившихся в “Солидарность”, на имя Антоновой никак не отреагировала: они ее попросту не знают. Хотя в расчетных листках есть записи об удержании профсоюзных взносов.
В свое время, уже давно, профорганизация работников МУП “ТТП” вышла из состава областного комитета профсоюза работников жизнеобеспечения. Как пояснили нам в обкоме, захотели быть самостоятельными. Орловская областная организация профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства долго потом предлагала Татьяне Антоновой сотрудничество, но так ничего и не добилась.
- Пытались уговаривать, встречаться, но... Коровину нужен ручной, управляемый орган, - считает председатель обкома профсоюза автотранспортников Михаил Кореньков. - Чтобы атрибут был соблюден, а на самом деле...
А ведь наличие действующего профсоюза на предприятии могло бы поспособствовать хотя бы более адекватной реакции городских и областных властей на проблемы ТТП. Пока же зампред областного правительства Юрий Парахин и (по совместительству) депутат орловского горсовета Александр Коровин препираются между собой о том, кто из них должен предложить федеральным властям изменить законодательство, чтобы появилась возможность предоставить МУП “ТТП” льготу на оплату энергии. И до того как Госдуму раскачают на голосование за соответствующие поправки, водители троллейбусов этого самого МУП успеют проголосовать против таких условий работы. Не исключено, что в полном составе. И будет тогда не ТТП, а просто ТП.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
1) Низкий уровень компетенций ответственных лиц в организации городского пассажирского транспорта с использованием имеющихся мощностей городского транспорта.
2) Слишком низкие социальные стандарты перевозок (требования к перевозчикам и их технике, которые допускают на обслуживание городских маршрутов маловместительные микроавтобусы маршрутных такси). Именно Маршрутные такси и являются причиной финансовых проблем в Трамвайно-троллейбусном предприятии, являются неэффективным инструментом удовлетворения транспортного спроса.
3) Отсутствие регулирования использования личных автомобилей горожанами при поездке по городу (свободный парковочный режим, отсутствие платы за въезд в центр города).
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно