Профсоюзные организации и администрация филиалов ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” (РТРС) активно взаимодействуют по выполнению обязательств коллективного договора предприятия. К такому выводу пришли участники заседания президиума Профсоюза работников связи России, прошедшего в Иркутске 23 - 25 июля. Кроме того, в рамках мероприятия состоялись встречи с профсоюзным активом и руководителями иркутских филиалов крупнейших предприятий связи. Подробнее о ключевых вопросах заседания “Солидарности” рассказал председатель профсоюза Анатолий Назейкин.
На фото: в рамках работы президиума Профсоюза работников связи России состоялась встреча участников выездного заседания с профсоюзным активом и руководителями иркутских филиалов ОАО “Ростелеком”, Почты России, РТРС, ОАО «Сибтелеком» и других организаций связи. Вели встречу председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин и председатель Иркутского областного объединения организаций профессиональных союзов Александр Оболкин (в центре)
- Анатолий Георгиевич, первым вопросом, который обсуждался на заседании президиума профсоюза в Иркутске, стало выполнение коллективного договора на двух предприятиях, являющихся филиалами ФГУП “РТРС”. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
- Очередное заседание президиума профсоюза состоялось в Иркутске в конце июля. Обсудив практику выполнения коллективного договора ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” в Сибирском региональной центре и Свердловском ОРТПЦ, мы пришли к выводу, что все условия договора за 2012 год здесь выполнены в полном объеме.
К примеру, во всех подразделениях Свердловского ОРТПЦ уровень средней заработной платы работников в прошлом году вырос примерно на 10,6% по сравнению с 2011 годом. Минимальная заработная плата рабочего 3-го разряда здесь превышает минимальный уровень оплаты труда, установленный как в Российской Федерации и “РТРС”, так и в регионе. Хорошие результаты достигнуты и в сфере охраны труда. Все работники филиала обучены безопасным методам и приемам выполнения работ. Регулярно проводится инструктаж по охране труда, стажировка на рабочем месте и проверка знаний требований охраны труда. Хотелось бы отметить тот факт, что Свердловский филиал вот уже шесть лет занимает первое место в конкурсе, который проводит правительство области по культуре производства и охране труда.
- А в Сибирском региональном центре?
- В этом филиале “РТРС” анализ уровня и динамики роста заработной платы проводится ежеквартально, причем в каждом структурном подразделении. Если сравнивать ее уровень в 2012 и в 2011 году, то повышение в среднем составило 9,7%. Это в самом филиале. А если сравнивать с показателем заработной платы в целом по Новосибирской области, то у работников филиала она выше на 12,9%. Говоря о Сибирском региональном центре, хотелось бы отметить работу профсоюзного комитета при сокращении работников по инициативе работодателя. Каждый такой случай рассматривается на заседании профкома на предмет соблюдения правовых гарантий и компенсаций работникам. По каждому случаю представлено мотивированное мнение профкома в связи с расторжением трудового договора по п. 2 ст. 81 ТК РФ. Имеются случаи, когда профком не дает согласия на расторжение трудового договора с работником.
- Что можно сказать о ситуации в других филиалах “РТРС”?
- Этот вопрос также обсуждался на заседании президиума. С одной стороны, все участники говорили о высоком уровне социального партнерства в филиалах компании, что является гарантом социальной защищенности работников предприятия. Доказательством тому - постоянное “пополнение” коллективного договора за счет расширения количества, качества и размеров социальных льгот для работников. Показателен и тот факт, что темпы роста заработной платы как в целом в компании, так и в большинстве ее филиалов значительно опережают темпы инфляции. Большая работа проводится по решению вопросов охраны труда, созданию благоприятных условий на рабочих местах. Много внимания уделяется проведению культурно-массовых мероприятий.
Но есть и нерешенные проблемы. Так, во ФГУП “РТРС” затягивается вопрос с введением корпоративной программы негосударственного пенсионного обеспечения работников. К тому же во многих филиалах недостаточно высок уровень профсоюзного членства, профорганизации имеются не во всех подразделениях, и нам предстоит серьезная работа по изменению данной ситуации.
- Какие еще вопросы обсуждались на заседании президиума профсоюза?
- Конечно, мы не могли оставить без внимания ситуацию, которая в будущем может затронуть интересы работников “Ростелекома”. В своем предыдущем интервью “Солидарности” (№ 25, 2013. - Прим. ред.) я уже рассказывал о планируемой приватизации ОАО “Ростелеком”, которая намечается Минэкономразвития России в рамках реализации программы приватизации федерального имущества. И хочу вновь заявить о позиции нашего профсоюза в данном вопросе: мы категорически против прекращения участия Российской Федерации в уставном капитале ОАО “Ростелеком”. Ведь переход управления телекоммуникационным комплексом к частным инвесторам может привести к потере контроля государства в области обороны, безопасности, ликвидации чрезвычайных ситуаций, информационного обеспечения и информатизации органов государственной власти! Сейчас “Ростелеком” предоставляет услуги связи по всей стране, развивает телефонизацию в труднодоступных районах и в сельской местности. Но будет ли частный бизнес заинтересован в решении этих задач?
- Ситуацию усугубляет имеющийся у компании долг в размере 250 млрд рублей...
- Да. И вопрос о необходимости его погашения до начала приватизации ОАО “Ростелеком” мы уже поднимали перед руководством правительства РФ. Ведь в случае приватизации новый собственник будет вынужден провести оптимизацию расходов предприятия-должника, в рамках которой неизбежно сокращение затрат на работников. А это, в свою очередь, повлечет за собой риск значительного сокращения рабочих мест, ухудшения условий и оплаты труда работников, вызовет социальную напряженность в трудовом коллективе.
- Какие решения, в связи с этим, были приняты на заседании президиума профсоюза?
- Было решено донести нашу позицию до высшего руководства страны. Кроме того, члены президиума поручили мне обратиться к президенту и председателю правительства Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможности решения вопроса о погашении долга ОАО “Ростелеком”. К тому же данный вопрос мы включили в повестку дня V заседания Центрального комитета Профсоюза работников связи России, которое состоится 10 октября.
- Обсуждая ситуацию на крупнейших предприятиях отрасли связи, не могу оставить без внимания еще одно из них - Почту России...
- К сожалению, проблемы российской почты остаются прежними - это и нехватка кадров, и невысокий уровень заработной платы, и непростые условия труда самих почтовиков. Конечно, все эти проблемы и возможные пути их решения обсуждались и на нашем выездном заседании, в рамках которого мы провели ряд встреч с работниками предприятий, профсоюзным активом, представителями работодателей и правительства области.
Наша общая позиция такова: проблему с положением почты надо решать на федеральном уровне, потому что без поддержки государства предприятие обойтись не сможет.
Надо отметить, что на президиуме и встречах с профактивом и руководителями иркутских филиалов Почты России, ОАО “Ростелеком”, РТРС, ОАО “Сибтелеком”, других организаций связи обсуждались не только проблемы развития предприятий. Очень серьезный разговор шел по вопросу укрепления профсоюзных организаций, взаимодействия профсоюзных организаций, работодателей и администрации региона по повышению социальной защищенности работников связи Иркутской области.
- На заседании президиума профсоюза приняты решения по ряду рабочих моментов. Какие?
- Был утвержден список представителей от первичных профсоюзных организаций, представляющих работников ФГУП “Почта России” в составе двусторонней комиссии по ведению коллективных переговоров, подготовке проекта, заключению и контролю за выполнением коллективного договора предприятия. Таким образом, обновилось представительство профсоюзной стороны комиссии. Кроме того, мы приняли ряд изменений и дополнений в инструкцию об отчетах и выборах в профсоюзе.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно