Фото с сайта www.fprb.ru
Расчетные счета Федерального казенного предприятия “Авангард” (Стерлитамак, Республика Башкортостан) по-прежнему арестованы. Впрочем, как рассказал “Солидарности” замгендиректора, член ЦК Оборонпрофа Рамиль Абдюков, выяснения отношений с приставами перешли исключительно в судебную форму.
На фото - акция профактивистов и работников ФКП "Авангард" в защиту предприятия. 26 апреля 2011 года
Предыстория:
С 2009 года тянется конфликт между руководством Федерального казенного предприятия “Авангард” (г. Стерлитамак, Республика Башкортостан) и республиканским управлением Федеральной службы судебных приставов, в результате которого в начале декабря прошлого года 1200 работников лишились зарплат. Конфликт завязан на иске о взыскании с “Авангарда” долга в 102 млн рублей. Истец - ООО “Траст-С” - выкупил долг предприятия у непосредственного кредитора и предъявляет на эти деньги права. Дело осложнено тем, что прокуратура не может даже отыскать истца, поскольку в исковом заявлении неправильно указаны и должник, и реквизиты кредитора (в том числе адрес в Москве).
Счета ФКП давно заморожены, но так как 90% работников завода - члены профсоюза, то в течение двух лет первичка выплачивала им зарплату через свой расчетный счет, на который впоследствии тоже наложили арест. А в ноябре прошлого года судебные приставы изъяли с расчетного счета предприятия более 10 млн рублей, предназначенных на зарплаты. Люди остались без денег. Только в канун Нового года администрация завода сумела выделить часть оборотных средств на зарплату.
20 декабря в актовом зале “Авангарда” было проведено общее собрание профорганизации и трудового коллектива. По его итогам заводчане отправили в адрес правительства Республики Башкортостан обращение. Одним из пунктов была инициатива организовать круглый стол с участием Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, руководства ЦК Оборонпрофа, представителей правительства республики, Министерства промышленности и торговли РФ, администрации президента РБ, главного прокурора и главного судебного пристава республики и, соответственно, администрации ФКП “Авангард” - с тем, чтобы найти пути решения конфликта.
Это совещание состоялось 5 февраля 2013 года, на него были приглашены должностные лица управления судебных приставов по РБ, но, что удивительно, от участия в данном форуме они отказались, прислав письмо-разъяснение. Его содержание возмутило всех членов рабочей группы: судебные приставы в полной мере оправдывали свои действия и говорили, что в дальнейшем продолжат принудительные действия по изъятию денежных средств и имущества для передачи фирме ООО “Траст-С”.
“Солидарность” № 46, 2012, №№ 1, 6, 2013
Судебные приставы не оставляют в покое предприятие, правда, действовать при этом стали намного корректнее.
- Наши отношения перешли исключительно в плоскость выяснения отношений в судебных процессах, - сообщил корреспонденту “Солидарности” заместитель генерального директора по кадрам, режиму и быту ФКП “Авангард”, член ЦК Оборонпрофа Рамиль Абдюков. - Все вопросы, жалобы, иски решаются в стенах арбитража. При этом, как и прежде, за стол переговоров они не садятся.
Он рассказал также, что расчетные счета организации по-прежнему арестованы, а повлиять на институт судебных приставов практически невозможно. “На них могут воздействовать либо решения суда, либо непосредственные руководители”, - сказал Абдюков. Таким образом, они продолжают третировать предприятие за несуществующие долги несуществующего истца.
- Принципиальных изменений не произошло, но один из важных сдвигов, считаю, в том, что судебные приставы перестали приезжать к нам непосредственно на работу, угрожать оружием, захватом имущества.
Ситуацию прокомментировал Андрей Чекменев, председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности.
- “Авангард” - это, как вы знаете, федеральное казенное предприятие, которое находится в ведении Министерства промышленности и торговли РФ. Оно существует на средства государства, все убытки, которые возникают в ходе функционирования предприятия, погашаются государством. Проблемы, возникшие на предприятии, касаются непосредственно данного федерального ведомства, которое должно договориться с другим ведомством - Федеральной службой судебных приставов. Мы стараемся подтолкнуть эти стороны к диалогу.
Из рубрики “Сюжет в развитии”
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно