Фото со странички ФПРХ ВКонтакте
Уже четвертый месяц в Хакасии идут разбирательства между представителями Федерации профсоюзов республики и региональной властью. Вместо первомайского митинга, утвержденного республиканским профсоюзным объединением, чиновники провели концерт. Несмотря на то, что вина представителей власти в срыве ранее запланированного мероприятия очевидна, прокуратура не спешит встать на сторону профсоюзов.
Несмотря на все разрешения и согласования, профсоюзам Хакасии не удалось провести заранее запланированную первомайскую акцию. Наше издание вкратце уже описывало историю, произошедшую в те дни (см. № 18, 2013). Видимо, пришло время подробно рассказать читателям “Солидарности”, как было обставлено “празднование” Первомая в Абакане.
По словам председателя ФПРХ Андрея Петрова, некоторая конфронтация началась, когда профсоюзный лидер предложил представителям власти организовать мероприятие совместно:
- Я пришел к руководителю администрации главы республики Владиславу Никонову, сказал, что мы планируем проводить первомайский митинг, и предложил присоединяться. На это мне было заявлено, что они не намерены принимать никакого участия в подобных мероприятиях, - рассказывает профсоюзный лидер. - Никакого так никакого. После этого я собрал расширенное заседание президиума, на котором мне было поручено провести Первомай совместно с представителями всероссийских политических партий. С представителями партий нам удалось прийти к соглашению по проведению всех первомайских мероприятий. А потом, уже перед самым празднованием, чуть ли не 30 апреля, заместитель Никонова попросил меня о встрече, на которой заявил, что никаких политических партий на праздновании быть не должно, да и вообще никакого митинга не будет. Я же ответил, что у меня, во-первых, есть решение президиума, во-вторых, есть все разрешения на проведение митинга, и в-третьих - у меня было предложение к власти провести мероприятие совместно, но мне было отказано.
Самое интересное, конечно, началось 1 мая. По заявке профсоюзов (еще раз подчеркнем, полностью согласованной и заверенной как правительством республики, так и администрацией города!) к Первомайской площади города Абакана митингующие должны были идти организованными колоннами. Естественно, порядок построения был известен заранее. Каково же было удивление профсоюзных активистов, которые, естественно, встали первым рядом с баннером Федерации профсоюзов Республики Хакасия, когда перед ними выскочила группка молодцев с растяжкой Общероссийского народного фронта. Без каких-либо разговоров, договоренностей и предупреждений.
- Я сказал, что до тех пор, пока эта растяжка не будет убрана и шеренги не встанут согласно утвержденной схеме расстановки, никто никуда не пойдет, - продолжает свой рассказ Петров. - После этого появился господин Никонов и, используя ненормативную лексику, сообщил, что я, мол, допрыгаюсь. Далее - ну просто анекдот. То мы вперед пройдем - они всю колонну остановят, то наоборот. Поиграли мы в эту чехарду минут 15, а дальше пошли следующим порядком: сначала эти ребята идут с небольшой растяжкой ОНФ, а метрах в пяти за ними - мы с огромным баннером профсоюзов Хакасии и все остальные.
Так, под аккомпанемент споров с группой “товарищей” из администрации главы республики, колонна и добралась до Первомайской площади, где должен был проходить митинг. Там, однако, уже началось совсем другое мероприятие.
- Когда мы подходили к установленной на площади сцене, оттуда всех собравшихся и подходящих уже приветствовала некая ведущая. Я, как ответственный организатор митинга, поднялся на сцену, подошел к этой девушке и предложил передать мне микрофон. На это она ответила, что микрофон будет отдан только после распоряжения Алексея Кисуркина (заместитель руководителя администрации главы республики). Когда я, отправившись на его поиски, спускался со сцены, он выбежал мне навстречу и заявил, что никакого митинга не будет. После чего позвал полицейского, поставил перед входом на сцену и сказал, чтобы меня не пускали ни под каким предлогом.
Такого поведения от представителей власти профсоюзы не ожидали. Проводить митинг под выступление поющих бабушек, конечно, не стали. Драться с администрацией и полицией тоже. Вместо этого представители профсоюзов в первый рабочий день после майских праздников подали жалобу в прокуратуру Республики Хакасия с требованием провести проверку на предмет препятствий проведению публичного мероприятия и привлечь к ответственности виновных лиц. В республиканской прокуратуре, однако, разбирать жалобу не стали, направив ее в прокуратуру Абакана...
- Из городской прокуратуры ответ пришел лишь через два месяца, - сообщает Андрей Петров. - В нем было написано, что на самом деле никто проведению митинга не препятствовал, просто-напросто на территории, прилегающей к входу в здание правительства, проводился праздник, а почему митинг не состоялся, в прокуратуре не знают. Видимо, виноваты сами организаторы. То есть косвенно они признали, что в то же время и в том же месте, где должна была проходить наша акция, проводилось совсем другое мероприятие. Но кто был его организатором и почему оно вообще проводилось, никто выяснять не стал. Абсурд!
Интересно, что в администрации главы республики вообще отрицают само наличие конфликта и считают, что разбирательства между властью и профсоюзами могут носить односторонний характер:
- Конфликта между администрацией и профсоюзами нет, - заявила в телефонном разговоре корреспонденту “Солидарности” Ирина Емельянова, начальник управления информационной политики главы Республики Хакасия. - Мы ни в суд, никуда не подавали. У нас к ним нет никаких претензий. Если у профсоюзов есть претензии к администрации, это их проблемы, поверьте мне. Но с нашей стороны конфликта нет. Вот и все. Если профсоюзы это инициировали, к ним и обращайтесь.
Что ж, ФПРХ уже обжаловала решение городской прокуратуры в республиканской инстанции. По словам Петрова, если и на этот раз вместо конкретного ответа прокуратура отделается странного вида отпиской, Федерации профсоюзов Республики Хакасия придется вывести этот конфликт на федеральный уровень.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно