Рисунок Дмитрия Петрова
Министерство обороны ставит перед офицерами задачи, которые они должны выполнить “любой ценой”, но не подкрепляет это выполнение финансово. Первое, что приходит в голову офицерам, - заставить подчиненных скинуться на те или иные нужды. И выходит, что гражданский персонал из своих более чем скромных зарплат финансирует содержание военных объектов. Сергей Рукосуев создал первичку для противодействия этому.
К нам в редакцию обратился Сергей Рукосуев, председатель первички профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил России. Он затронул “вечную” тему: Министерство обороны не выполняет социальные обязательства. Сергей создал профорганизацию лишь полгода назад, и причин для этого, по его словам, хватало. Преодолеть удалось далеко не все:
- Проблема в том, что офицеры требуют от нас как от военных, а зарплаты нам выдают как гражданским - гораздо скромнее. То есть Трудовой кодекс просто игнорируется.
Военная часть, где трудится Сергей, располагается в Шкотовском районе Приморского края и существует для возможности быстро провести мобилизацию и вооружить население в случае необходимости. Соответственно, на всю часть - лишь два офицера и примерно 60 - 70 гражданских работников: кладовщики, сторожа, водители, слесари, уборщицы.
- Нашим офицерам некем командовать, и они пытаются командовать нами, - делает вывод Сергей. В частности, к нам, сторожам, претензии такие же, как к военным, хотя мы - гражданский персонал и работаем согласно Трудовому кодексу, а не уставу. Нас принуждают бесплатно работать сверхурочно. В некоторых случаях не выдают спец-одежду. Кроме того, практикуются поборы. Нас при получении зарплаты заставляют скинуться на ремонт КПП или дежурной части, иначе командир грозится не подписать приказ на премию. И ремонт этот, получается, мы должны сделать своими руками, хотя это не входит в наши обязанности, и за свои же деньги.
По словам Сергея, отчасти это объяснимо: “Тут можно понять офицеров. Потому что задачи ставятся командованием заведомо невыполнимые. То есть без всякого финансового обеспечения - как хотите, так и выкручивайтесь. А потом приедут с проверками. И каким образом все было сделано - проверке не интересно. Ну и как командиру выкрутиться? За счет персонала. Причем почти во всех частях именно так”.
Однако понимание “объективных сложностей” командиров не остановило Сергея от борьбы:
- Я пришел на эту работу не так давно, всего 3 - 4 года назад. Первый год я присматривался. А потом понял, что не согласен с существующим положением вещей. Наше начальство забывает о том, что мы должны работать по Трудовому кодексу, а не уставу, и вспоминать не хочет. Поборы эти нам непосильны. Даже 200 рублей. Потому что зарплаты у нас от 8 до 12 тысяч рублей. А 200 рублей - это хлеб, которого семье хватит на неделю. И тогда я начал протестовать, говорить, что поборы незаконны. Мы даже обратились в прокуратуру, но та не стала заниматься нашими проблемами, а посоветовала обратиться в профсоюз и трудовую инспекцию. Так мы и сделали.
При помощи краевого совета профсоюза гражданских служащих Вооруженных сил России в части была создана первичная профорганизация. Сейчас в ней состоит 45 из 65 работников (гражданского персонала), трудящихся в части. По словам предпрофкома, создание первички улучшило ситуацию, но не изменило ее в корне:
- Во-первых, нас перестали воспринимать как быдло. Стали даже побаиваться, - считает Сергей. - Мы добились того, чтобы за переработки хотя бы давали отгулы. Мы приняли ряд дополнений к коллективному договору (колдоговор подписывался от лица трудового коллектива до создания первички). Но все не идеально. Коллективный договор не исполняется в полном объеме - нет средств. Те же переработки не оплачиваются, потому что фонд оплаты труда “не принят” Министерством обороны. В распределении премий не учитывают мнение профсоюзной организации. Командир делает это на свое усмотрение. И очень часто, если работник что-то купил для части на свои средства, эту сумму ему компенсируют “премией”. Таким образом, из премиальной части мы вынуждены финансировать содержание объектов Министерства обороны.
Галина Головко, председатель крайкома профсоюза гражданских служащих ВС России, подтверждает, что Минобороны - не лучший социальный партнер:
- По поводу ситуации, сложившейся в этой первичке, крайком сейчас общается с ЦК, а на будущей неделе я собираюсь обращаться к командующему флота. Но в целом проблем у нас в отрасли очень много, и все они вызваны недобросовестным социальным партнерством со стороны Министерства обороны. В первую очередь нас волнуют низкая заработная плата. Кроме того, после сокращения персонала оставшиеся работники должны получать премию за возросшую нагрузку, однако Минобороны не всегда выполняет свои обязательства. Сокращения начались в 2009 году, а премии выдали лишь в третьем и четвертом кварталах прошлого года. И те были выбиты с боем - всевозможные письма, обращения в адрес президента, министра обороны. В этом году премию выдавали только в первом квартале. При этом, как только деньги поступают, командиры коршунами нападают на эти средства и в одностороннем порядке распределяют премии, минуя согласование с профсоюзом.
К тому же, сообщает Головко, Министерство обороны уже более десяти лет не выделяло денег на аттестацию рабочих мест. Соответственно, работники на местах с вредными и опасными условиями труда теряют компенсационные выплаты, выходят на пенсию позже положенного и имеют более короткий отпуск.
- Добиваться каких-то подвижек профсоюзу в таких условиях очень сложно, хотя мы не перестаем это делать. В суды работники не обращаются - глупо судиться с министерством. На мой взгляд, главное, что нужно сделать, - обязать всех назначенных на должность командира проходить аттестацию на знание трудового законодательства. После ряда реформ, проведенных в армии, получилось так, что опытных командиров отправили в запас, а оставили неопытную молодежь. Если сотруднику доверяют командование, распоряжение гражданским персоналом, то нужно проводить аттестацию на знание законов о труде. В том числе и закона о профсоюзах. О каких партнерских отношениях можно говорить, если “сторона партнерства” даже не слышала о существовании таких вещей?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно