Top.Mail.Ru
Статьи

За давление на прессу накажут строже

За давление на прессу накажут строже

Рисунок Дмитрия Петрова

Силовое противодействие работе журналистов перевели в разряд тяжких преступлений полтора года назад. Это привело к тому, что дела по этой статье Уголовного кодекса перестали заводить вообще. Теперь ситуацию попытаются исправить ужесточением наказаний. Депутат-единоросс Валерий Трапезников внес в Госдуму соответствующий законопроект.

Новый законопроект оказался за последние годы единственной законодательной новацией, призванной хоть как-то поумерить произвол в отношении журналистов. Например, за угрозу нанесения побоев журналисту виновного смогут посадить под арест на полгода, а за их нанесение даже отправить “перевоспитываться” на срок до пяти лет. За причинение вреда с тяжелыми последствиями для здоровья - посадить аж на 10 лет...

Однако, как показывает практика, у дел о давлении на прессу фактически нет перспектив. Пункт 3 статьи 144 УК РФ (“Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов”) вступил в силу в декабре 2011 года. По нему воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста с применением к нему силы переводится в состав тяжких преступлений. Но дело даже не в том, что ситуация со свободой слова в РФ резко ухудшилась именно в последние полтора года - проблема глубже. По данным экспертов (журналистских организаций и адвокатского сообщества), нормальной адвокатской практики и вообще примеров продуктивного правоприменения по статье 144 нет. Союз журналистов России в открытую называет статью 144 УК мертворожденной. Еще в сентябре прошлого года СЖР направил письмо руководителям силовых ведомств и уполномоченному по правам человека РФ. К письму был приложен длинный список журналистов, пострадавших от “прессинга” в последние годы. Вразумительного ответа и каких-либо законотворческих предложений, которые могли бы исправить ситуацию, от властей не последовало.

Уголовный кодекс также предлагается снабдить примечанием, согласно которому под журналистом понимается “лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию”. Сейчас такого уточнения журналистского статуса в УК нет...

“А”-СПРАВКА

Согласно поправкам к ст. 144 УК, “применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении журналиста или его близких в связи с исполнением им своей профессиональной деятельности - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет”. Сейчас - штраф до 80 тыс. руб., обязательные работы на срок до 180 часов либо исправительные работы на срок до одного года.

Если же к журналисту применили “насилие, опасное для жизни или здоровья” - виновных накажут “лишением свободы на срок до десяти лет”. Действующая формулировка: за применение насилия либо угрозы применения насилия в отношении журналиста или его близких - принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет с дисквалификацией на срок до трех лет или без таковой.

Согласно официальному комментарию к УК, под воспрепятствованием законной профессиональной деятельности журналистов подразумевается принуждение их к распространению ложной (к сокрытию правдивой) информации, уничтожение собранной журналистом информации, “а также требование прекращения журналистской деятельности и т. п.”. Преступление должно быть “подтверждено” доказательством прямого умысла (виновный осознает, что препятствует законной профессиональной деятельности журналистов, и желает этого) и определенной цели.

Автор материала:
Вадим Барабанов - За давление на прессу накажут строже
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика