Top.Mail.Ru
Статьи
16
Где логика?

Свидетель обвинения пытается “оправдаться”

Где логика?

Бывший председатель Волгоградского облсовпрофа Павел Николаенко занял кресло и.о. председателя после отстранения Вячеслава Кобозева от должности в нарушение требований Устава организации. Кроме того, подписанное им “по поручению исполкома” заявление в Следственное управление области с просьбой привлечь Кобозева к уголовной ответственности членами самого исполкома не обсуждалось и не утверждалось. Об этом в Центральном районном суде Волгограда заявил нынешний председатель облсовпрофа Владимир Стариков. Допрос другого свидетеля, заведующей финансовым отделом организации Татьяны Бондаренко, наконец-то закончился, но, кроме нее, кажется, мало кто остался доволен.

“НЕЛЕГИТИМНОЕ” ДЕЛО

5 августа в Центральном районном суде Волгограда продолжилось рассмотрение “дела Кобозева”. На этот раз свидетелем обвинения выступил нынешний председатель Волгоградского облсовпрофа Владимир Стариков. Однако, несмотря на важность занимаемой им должности, сколько-нибудь важных сведений он сообщить суду не мог. Что неудивительно: в 2004 - 2009 годах (период, рассматриваемый следствием) он был руководителем отдела социальных гарантий облсовпрофа и к вопросам профсоюзной собственности отношения не имел. Потому и допрашивался только по одному эпизоду.

Зато теперь, как глава организации, он твердо знает, что “управлением всей хозяйственной деятельностью по Советской, 5 (адрес штаб-квартиры волгоградских профсоюзов), занимался Фонд по управлению собственностью облсовпрофа”. Которым руководил уже известный нам Валерий Безруков, выступивший в качестве свидетеля обвинения одним из первых.

Здания по Советской, 5, касается первый эпизод уголовного дела. Коротко напомним: в целях рационального использования имеющихся в здании помещений было решено приспособить пустующий подвал для организации в нем пункта общественного питания. Для этого было создано ООО “Туркестан”, в уставной капитал которого облсовпроф и внес часть подвального помещения. Вторым учредителем общества выступил “Волго-Дон банк”: кредитное учреждение внесло сумму, равную стоимости помещения. Далее в подвале проходили затяжные ремонтные работы. Одновременно директор ООО “Туркестан” Жорж Барбар набрал большое количество кредитов и скрылся от уголовного преследования за границей.

Подвал же в дальнейшем был продан за долги, которыми обросло ООО “Туркестан” в ходе ремонта. Затем следственные органы обвинили Кобозева в том, что облсовпроф лишился части подвального помещения в результате неэффективной экономической деятельности ООО “Туркестан” (в котором Кобозев никакой должности не занимал). Сам облсовпроф имущественных или иных претензий к своему бывшему председателю не выдвигал. Кстати, организация, лишившись части подвала, скинула с себя соответствующее его площади налоговое бремя (не было бы счастья...). А расположенный там ныне ресторан платит облсовпрофу за использование коммуникаций.

В суде Владимир Стариков сообщил, что лично не знаком с Барбаром и о его дальнейшей судьбе ничего не знает. Зато он точно знает, что вопрос о создании в подвале пункта общепита обсуждался неоднократно - на совещаниях, планерках, заседаниях исполкома и даже в коридорах. Это было у всех не только на слуху, но и на виду. И мимо начавшейся стройки Владимир Владимирович полтора года ходил на работу. (Некоторые свидетели утверждали в суде, что даже стройки не замечали.)

- У облсовпрофа не было средств, это однозначно. Он жил только за счет членских взносов, - сказал Стариков по поводу необходимости привлечения инвестора. - Обсуждалось, что надо поучаствовать имуществом в совместном с инвестором предприятии. А другого пути не было: либо имущество вносить в совместное дело, либо брать кредит, - и добавил, что никто в облсовпрофе никогда не оспаривал необходимость создания в подвале точки общепита.

В деле есть постановление исполкома облсовпрофа от 2004 года о создании ООО “Туркестан”, которое следствие считает поддельным. Некоторые свидетели говорили о том, что не помнят принятия такого решения на исполкоме.

Владимир Стариков подтвердил, что если такое постановление есть, то оно принималось. Кроме того, многие решения принимались в так называемом рабочем порядке, причем в режиме телефонного опроса членов исполкома. И на самом исполкоме эти решения повторно не озвучивались. Более того, по словам свидетеля, председатель мог принимать подобные решения единолично, благо исполком в свое время принял постановление, делегирующее ему такие полномочия. Так зачем подделывать постановление?.. К тому же большинство членов исполкома, не имеющих личных неприязненных отношений с Кобозевым, подтверждают факт принятия постановления по созданию ООО “Туркестан”.

Но самое интересное в показаниях нынешнего председателя облсовпрофа то, что он, в силу занимаемой должности, хорошо знает Устав облсовпрофа. В отличие от своего предшественника Павла Николаенко, которого он сменил в 2011 году.

Так вот, в сентябре 2009 года, когда против Кобозева уже было возбуждено уголовное дело, следственные органы вдруг озаботились тем, чтобы получить согласие исполкома на возбуждение этого дела. Суть в том, что для уголовного преследования руководителя общественной организации, подозреваемого в нанесении ей ущерба и злоупотреблении полномочиями, необходимо получить согласие на то самой организации. Собственно, и дело-то такое возбуждается только по заявлению уполномоченного органа НКО. Кстати, дело Кобозева уже второй раз рассматривается судом, а согласие на возбуждение того уголовного дела так и не получено по сей день...

В октябре 2009 года исполком постановил отказать в этой просьбе, ссылаясь, в том числе, на “беспрецедентное давление” со стороны следственных органов на сотрудников облсовпрофа и членов исполкома. Второй факт: примерно в то же время исполком в нарушение Устава облсовпрофа, согласно которому это право принадлежит Совету облсовпрофа, назначил и.о. председателя облсовпрофа Павла Николаенко. И третий: в декабре 2009 года господин Николаенко направил в органы заявление от своего имени, ссылаясь на решение исполкома, с согласием на возбуждение уголовного дела в отношении Кобозева при установлении его вины. Причем Николаенко сослался на несуществовавшее решение исполкома.

А теперь вернемся к показаниям Старикова. Принимать решение об отстранении председателя от должности и возбуждении против него уголовного дела, однозначно утверждает он, может только Конференция. “Исполком? Это абсурд, - добавляет Владимир Владимирович. - Председатель как орган не подотчетен исполкому”.

А раз неподотчетен, то и назначить и.о. председателя исполком не может. И вырисовывается такая картина: нелегитимный председатель Николаенко направляет нелегитимное заявление о даче согласия на уголовное преследование Кобозева со ссылкой на непринимавшееся решение неуполномоченного органа. Правда, если бы кого-нибудь в Волгограде это всерьез волновало, Вячеслава Владимировича не судили бы вот уже четвертый год подряд...

“ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ РУКОВОДИТЕЛЯ”

“Всю минувшую неделю главный бухгалтер Волгоградского облсовпрофа Татьяна Бондаренко старательно рушила свою репутацию грамотного специалиста и представала перед судом в образе “маленького человека”: якобы она не имеет представления о том, что происходило с имуществом облсовпрофа, а просто “выполняла распоряжения”, - писали мы в № 22 за этот год о допросе одного из ключевых свидетелей обвинения. 6 августа Татьяна Александровна, после долгого перерыва и уплаты штрафа за неуважение к суду, продолжила давать показания. Что характерно, грамотности в ее показаниях прибавилось. Однако важных деталей она все равно “не помнила”, и выжать из себя “маленького человека” по капле ей так и не удалось. Так, заведующая финансовым отделом облсовпрофа не смогла припомнить в суде, была ли убыточной полуразрушенная часть Дворца спорта профсоюзов (литера “Б”), которую было решено использовать в качестве взноса в уставный капитал ООО “Аэробус” (схема та же, что с “Туркестаном”). Однако грамотно и авторитетно подтвердила, что облсовпроф в то время проводил общую политику по переходу на упрощенную схему налогообложения.

Но если вернуться к злополучному подвалу по Советской, 5, то внесение его в уставной капитал ООО “Туркестан” проходило “без ведома отдела”, вопреки прямому запрету, который содержится в разделе 8 Положения о финансовом отделе облсовпрофа, исследованном в суде. Однако бухгалтерскую проводку сделки отдел при этом подготовил: со слов Бондаренко, проводка “была подготовлена, но не осуществлена до конца”. До этого Бондаренко успела заявить, что не знала о сделке...

Далее Татьяна Бондаренко снова грамотно заявила, что без соответствующего постановления исполкома не состоялась бы передача облсовпрофом акций ОАО СФ “Сервита-Волгоград” Фонду “Содействие туризму и гостиничному обслуживанию” (который был создан облсовпрофом). Она сама готовила бумаги с Валерием Безруковым и видела подписанное, то есть принятое постановление. Но сначала, еще до его принятия исполкомом, как исполнители проекта документа на нем расписались Бондаренко и Безруков.

- Что означает ваша подпись? - спрашивает у свидетеля адвокат Андрей Алёшин.

- Не знаю, - отвечает та. - Регламент требует.

Требует всего на свете от Татьяны Александровны не только регламент. Едва ли не на каждый вопрос о своих действиях она начинала отвечать словами “по распоряжению руководителя”, “по заданию Кобозева”. Показания Бондаренко в этой части больше походят на последовательную линию своей защиты, тем более что на заседания она являлась с адвокатом. То есть похоже на то, что Татьяна Александровна пытается защититься от адвокатов Вячеслава Кобозева и “не дать им переложить на себя его вину”. Что было бы странно: ведь защита Кобозева утверждает как раз то, что за ним никакой вины нет...

Комментарий

Андрей Алёшин, адвокат Вячеслава Кобозева:

- Любое решение облсовпрофа, рассматриваемое сейчас в суде, касается финансовой сферы. И Бондаренко имела прямое отношение ко всем этим решениям. Ее позиция сводится к тому, что она хочет исключить себя из круга лиц, которые должны были бы разделить ответственность вместе с Кобозевым. В том, конечно, случае, если бы действительно имело место то или иное преступление. В круг этих лиц (со стороны облсовпрофа) входят Бондаренко, Безруков и Николаенко. То есть если бы там действительно что-то было незаконно, то на скамье подсудимых должна была бы сидеть вся эта группа. Но там один Кобозев.

Для меня очевидно, что Бондаренко дает недостоверные показания. Конечно, она непосредственно занималась всеми этими вопросами. Я думаю, что Кобозев даже не обладает необходимым для решения всех экономических вопросов багажом знаний. По-житейски он, конечно, понимал, что нужно сделать то-то и то-то, но за реализацию отвечала финансовый директор.

Конечно, она отчасти подтвердила важные для защиты моменты - например, реальность произведенных финансовых операций. Она подтвердила, что обвинения несостоятельны, потому что тут нет даже нарушения каких-то должностных обязанностей, не говоря уже о хищениях. По эпизоду с прощением долга Кобозева обвинили в хищении этого самого долга. Можно было бы проявить фантазию и придумать более вменяемое обвинение. Нельзя похитить долг!

Предыдущий материал о “деле Кобозева”

Автор материала:
Павел Осипов - Где логика?
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Бывший профсоюзник
08:12 от 16.08.2013
Я с Вами согласен. Своим постом я не ставил под сомнение невиновность Кобозева – мне она очевидна. Я всего лишь указал на неуместность эмоционального замечания адвоката: «Нельзя похитить долг!»
Как мы здесь выяснили, в принципе можно.
Павел Осипов
14:19 от 16.08.2013
Ну, не в принципе, а руководствуясь формальной логикой. На практике я себе этого все еще не представляю. В примере, приведенном вами, можно усмотреть не кражу долга, а превышение полномочий при уступке права требования долга. Впрочем, я не юрист. Если вы тоже, то мы можем теоретизировать очень долго)
Бывший профсоюзник
07:05 от 15.08.2013
Поражает убогий комментарий адвоката. Это в СССР главный бухгалтер на государственном предприятии (других не было) был по положению государственным контролёром, надзирающим за исполнением финансовой дисциплины. В современной российской общественной организации главный бухгалтер несёт чисто технические функции: исполняет распоряжения председателя и постановления коллегиального органа, принятые в соответствии с уставом. Что, судя по показаниям свидетеля, она и делала.
С какой целью адвокат пытается доказать, что бухгалтерша «непосредственно занималась всеми этими вопросами»? Чтобы показать, что они были в сговоре с председателем? Или она вообще руководила «всеми этими вопросами»? Чем это поможет Кобозеву?

Долги (точнее, права на их взыскание) покупаются и продаются. Долг имеет цену: его можно купить¸ продать, украсть… Это не та позиция с которой можно критиковать бестолковость и предвзятость этого судилища.

Дело в том, что возбуждение уголовного дела и предание Кобозева суду без согласия областной профсоюзной конференции было изначально НЕЗАКОННО. Всё, что мы четыре года наблюдаем вокруг «дела Кобозева», это бестолковый и жестокий фарс. Причём всё это совершается сознательно – и следователи, и прокуроры, и судьи ЗНАЮТ, что они вершат беззаконие. Всё это говорит о полном отсутствии ПРАВОСУДИЯ. Голубые мундиры и чёрные мантии есть, а ни прокуратуры, ни суда нет!!
Павел Осипов
15:24 от 15.08.2013
Долги действительно выкупают, а значит и продают. Формальная логика подсказывает нам, что объект купли-продажи можно и украсть - но как вы себе представляете это на практике? И что физически получает человек, укравший долг? Прямо "укравший дождь" по Аквариуму...
Бывший профсоюзник
06:37 от 16.08.2013
Безотносительно к казусу Кобозева разъясняю.
Украсть свой ЛИЧНЫЙ долг невозможно. Здесь Вы правы. А украсть долг вверенного юридического лица – элементарно. Это значит, за определённое вознаграждение в личный карман передать права на его взыскание заинтересованному лицу. В этом случае сумма ущерба составляет разницу между реально возможной суммой взыскания долга и той суммой, за которую права на взыскание были переданы.
Это довольно распространённая афера, доказать которую, однако, удаётся далеко не всегда. Пример: дело замминистра финансов Сторчака, который продал долг Российской Федерации за бесценок. У него даже обнаружили миллион долларов наличными, но доказать ничего не смогли и вынуждены были оправдать.
Павел Осипов
07:10 от 16.08.2013
Вас понял. А теперь все-таки относительно к казусу. Облсовпроф простил долг подконтрольной ему организации, и в деле нет сведений о том, что кто-то когда-то этот долг впоследствии с организации истребовал и получил. То есть версия с "подпольной" продажей долга тут не проходит.

"В этом случае сумма ущерба составляет разницу между реально возможной суммой взыскания долга и той суммой, за которую права на взыскание были переданы", - тут вы, по-моему, немножко запутались. В описанном вами гипотетическом случае долг - сумма сделки = прибыль выкупившего право, а никак не сумму ущерба "обворованной" конторы. Ущерб в этом случае составлял бы весь невозвращенный долг.
Варвара
10:17 от 15.08.2013
Добавлю: нет защиты и со стороны коллег.
4 года все "под контролем"...
Все ЗНАЮТ, но никто НЕ РИСКУЕТ ЗАЩИТИТЬ.
Это и есть пресловутая "СОЛИДАРНОСТЬ"!
А мы пытаемся кого-то и что-то "сдвинуть" с мертвой точки...
Для всех, кто наблюдает за этим процессом, вопрос ясен!
Бывший профсоюзник
04:24 от 17.08.2013
Варвара, вы обратили внимание на самое важное, что высветило «дело Кобозева». Современная генерация российских следователей путинского призыва по приказу своего коррумпированного начальства запросто след возьмёт, где следа нет. Не хуже бериевских соколов. А хамство, стяжательство и ангажированность многих наших судей уже давно не удивляют, только иногда возмущают. И то не всех.
А вот «коллеги»…

Ведь вот что интересно, приверженцам Ходорковского, Удальцова, Навального, наконец, абсолютно всё равно, какой приговор вынесет путинский суд их кумирам. Они считают своих вождей невиновными. Даже - невинными. И никакой суд не убедит их в обратном. Разве что – Божий. Мне скажут: «Это несистемные маргиналы». Пусть. Зайдём с другой стороны.
Заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев бурно возмутился, когда некий либеральный журналюга назвал его коллег по фракции «ЕР» в Госдуме политическими проститутками. «Профсоюзный» депутат наговорил резкостей, рассорился с журналистским сообществом… Правильно сделал? Конечно! Ведь фракция «ЕР»для него – дом родной, а коллеги по партии – братья и сёстры. Корпоративная солидарность, понимаешь.
А профсоюзы для него что? Когда его товарища по профсоюзному объединению Кобозева абсолютно незаконно бросили в тюрьму, что он сделал? Потребовал встречи с Генеральным прокурором, созвал пресс-конференцию, обратил внимание Президента (за четыре года, пока тянется этот процесс, они встречались не раз)? Да, ничего и не сделал!

Вот так же и прочие профсоюзные «братья» Кобозева – председатели региональных объединений профсоюзов. Многие из них депутаты своих региональных заксобраний. От правящей партии, разумеется. «Партия» для них – дом родной. Наш дом – «Единая Россия»! За своих, в смысле, за партейных – они горой. И здесь с корпоративной солидарностью всё в порядке. А что для них профсоюзы? Место дополнительного заработка?
Александр Шершуков
09:55 от 17.08.2013
Возможно вы не в курсе, но и президента ставили в известность, и генпрокурору писали.
Если вы заметили то только "Солидарность" - газета ФНПР - уже 4 года поддерживает Кобозева с практически еженедельными командировками журналистов в Волгоград.
Бывший профсоюзник
02:33 от 18.08.2013
Я в курсе. Были приняты дежурные постановления, написаны стандартные письма в разные инстанции, на которые получены такие же ответы. Читай – отписки. На этом руководящие товарищи из ФНПР сочли, что они свои возможности исчерпали.

Сегодня, чтобы привлечь общественное внимание, не столь неважно к кому обратиться. Важно КАК это сделать. Или ГДЕ – см.Pussy Riot. Я говорю о том, что для защиты своих сестёр-депутаток, уличённых кем-то в политической проституции, Андрей Исаев нашел такую ФОРМУ обращения к обществу, на которые немедленно отреагировала внимание ВСЯ пишущая и читающая общественность. А для защиты Кобозева, ни он, ни кто другой из руководства ФНПР такой формы не нашли. Наверно, нахамить каким-то журналюгам куда проще, чем Президенту, Генпрокурору или даже начальнику Следственного комитета…

«Солидарность», конечно, пишет, только кто читает…
Александр Шершуков
21:17 от 18.08.2013
Ну вы даже сюда пишете...
Варвара
01:53 от 18.08.2013
Тут Вы правы - о деле Кобозева знаем только из газеты "Солидарность".
Спасибо!
Но получается, что ЦС ГМПР не читает газету, раз НИЧЕГО не делает для защиты своего лидера?
Видимо, выбирает - к кому присоединиться: к красивым или умным?
Александр Шершуков
21:19 от 18.08.2013
Я считаю - если члены профсоюза не в состоянии задать содержательный вопрос руководителям по любой тематике (от зарплаты до Кобозева), значит - этот вопрос им не интересен.
Не можете сами спросить?
Посредники нужны, чтобы про ум или красоту выяснить?
Варвара
04:32 от 19.08.2013
А Вы думаете, их не спрашивали?!
Посредники не помогут в выборе "умный или красивый" - сориентироваться трудно, чтобы "и нашим и вашим"...
Ждут, когда все само собой рассосется.
Александр Шершуков
06:17 от 19.08.2013
вам виднее - спрашивали или нет.
я только знаю, что мне регулярно говорят: сколько можно писать про Кобозева! Мы не хотим это читать.
на что я отвечаю: пока будет судилище - столько и будем писать
Варвара
09:27 от 19.08.2013
Уважаю!

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2