Top.Mail.Ru
Статьи
25

По ту сторону принципа невмешательства

Читая одну книжку, набрел на старую притчу. В некотором лесу плохо стало жить зайчикам. Лисы нападают, волки преследуют...

Зайчики собрались на поляне решать, что делать. Один заяц предложил: на опушке в дупле живет мудрый филин, надо идти к нему, он подскажет. Делегация зайцев пришла к филину и изложила суть проблемы. Филин поразмышлял и предложил: выход есть, вам нужно превратиться в ежиков - ежикам жить безопаснее. Делегация вернулась и торжественно изложила высокому собранию зайцев предложение филина. Ответ общества прозвучал примерно так: “Мы-то готовы. Но как это сделать?” Та же делегация снова пришла к филину и спросила: “Как нам переделаться?” На что филин им сказал, что его дело - стратегическое решение проблемы. А вопросы тактики - не очень волнуют...

Чем дальше, тем больше мне эта притча напоминает процесс обсуждения модернизации профсоюзов. В том смысле, что все вроде бы представляют себе: какие проблемы нужно решить, каких опасностей в процессе модернизации избежать и примерно к чему прийти. В первом приближении - рабочая группа, созданная Генсоветом ФНПР, даже формулирует уставные предложения для этих изменений. В связи с этим хочу обратить внимание профсоюзного читателя на некоторые проблемы, которые пока что находятся за пределами внимания рабочей группы.

Сейчас члены рабочей группы уже длительное время и с разной степенью поддержки обсуждают вопросы об уставных принципах ФНПР и выборах внутри профсоюзных структур. Но есть и вопросы, которые относятся не к уставным (внутренним правовым нормам), а к вопросам дееспособности. Имеется в виду следующая проблема. На сегодня в статусе членских организаций ФНПР находятся отраслевые профсоюзы и региональные профобъединения. Однако уровень дееспособности отраслевых профсоюзов очень разный. Это относится и к степени финансовой независимости, и к организационным ресурсам. Не является секретом, что существенная часть отраслевых профсоюзов не обладает достаточными финансовыми и организационным ресурсами, чтобы оказывать должную поддержку региональным комитетам, первичкам и рядовым членам профсоюзов. У кого-то такая ситуация возникла по объективным причинам, у кого-то - по субъективным. Без разницы, поскольку результат для регионов, первичек и членов профсоюза один и тот же: нет поддержки.

Казалось бы, раз московский центр не в состоянии работать - значит, надо либо реорганизовывать структуру, либо сливаться или присоединяться к другому профсоюзу. Но ситуация еще сложнее, поскольку часто у недееспособного профсоюзного центра есть недееспособные региональные комитеты. Опять-таки - по разным причинам. Но точно так же, как и в Москве, все эти региональные комитеты входят в руководящие органы региональных профобъединений, обладают ровно таким же правом голоса, что и крепко стоящие на своих ногах профсоюзы. И еще нюанс. Именно региональные комитеты в регионе влияют на избрание руководства профобъединения, а в Москве - на выборы руководства профсоюза. Результат: в слабых отраслевых профсоюзах отсутствует движущая сила к внутренним преобразованиям через модернизацию или слияние (присоединение) с другим профсоюзом.

Поскольку в качестве одних из основных идеологем в ФНПР приняты отраслевой принцип и принцип “невмешательства во внутренние дела членской организации”, то и повлиять на эту ситуацию со стороны, не изнутри профсоюза, практически невозможно. То есть, конечно, на уровне отдельного региона - возможно. И некоторые даже влияют. Но эти формы никак не связаны с уставными нормами, это все такое “теневое воздействие”. Результат приносит. Но, согласитесь, жить-то нужно по закону, а не по понятиям или “теневым воздействиям”.

Переломить эту ситуацию можно. И довольно несложно. Для этого нужно сделать три вещи. Первая вещь уже сделана некоторое время назад: профсоюзные специалисты, занимающиеся организационными проблемами, разработали минимальные параметры, которым должен соответствовать отраслевой профсоюз. Второе. Надо провести оценку состояния отраслевых профсоюзов на предмет соответствия этим минимальным стандартам. Третье. На основании полученной оценки коллегиальным органам ФНПР принять план действий, или - более современно - “дорожную карту”. В соответствии с принятой “дорожной картой” отраслевые профсоюзы, не отвечающие минимальным критериям, должны провести либо реорганизацию, либо слияние (присоединение) с иным профсоюзом. И, естественно, в случае принятия такого алгоритма действий так называемый “принцип невмешательства” претерпевает серьезные изменения. На мой взгляд, это нормально. Потому что недееспособный профсоюз своим бездействием наносит серьезный ущерб репутации всей Федерации, равно как и своих коллег из других профсоюзов.

И еще нюанс. В нескольких регионах по инициативе местных профобъединений избранные там председатели одновременно являются представителями ФНПР. Вопрос: чисто гипотетически - почему такая модель может работать в регионе и не может в отраслевом профсоюзе?

Все поставленные в заметке вопросы относятся как раз к тактическим вопросам “переделки зайчиков в ежиков”. Пока что, к сожалению, коллегиальные органы ФНПР в такой интерпретации их не рассматривали. Однако, как мне кажется, считать, что “недееспособный профсоюз когда-нибудь умрет, и тогда на его руинах возникнет...” - это расчет на слишком длинный срок. Практика показывает: такие профсоюзы не умирают, а - извините - мумифицируются и в таком состоянии продолжают свои “байки из склепа”. Кстати, голосуя на заседаниях тех самых коллегиальных органов.

Автор материала:
Александр Шершуков - По ту сторону принципа невмешательства
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

михайлович
18:01 от 01.09.2013
интересно, почему никак не развернется дискуссия в профсоюзах о проблемах профсоюзов: ни в газете, ни на сайте, ни в организациях? И это среди людей, для которых дискуссия- почти профессия. Не интересно? Бесперспективно? Лень? Или нет организующего начала, настроенного на конечный результат? А может все проще-простого- результат "дискуссии" уже предрешен?
Варвара
03:54 от 03.09.2013
..." нет организующего начала, настроенного на конечный результат? А может все проще-простого- результат "дискуссии" уже предрешен?"...

Сразу вспомнила бурную зимнюю дискуссию (с участием Этманова) о будущем профсоюзного движения и реорганизации самой структуры ФНПР.
Много здравых идей, жарких споров, конкретных предложений - было интересно...
А потом родился документ в ФНПР на эту тему...
Велико было лично мое разочарование: впечатление, что эти господа не сочли нужным почитать и проанализировать форум газеты "Солидарность".
Так и получилось - "свистнули в свисток" и выпустили пар.
Поэтому соглашаюсь с Вами, Михайлович, - результат "дискуссии" уже предрешен.
По той простой причине, что это не интересно ИМ, кто готовит решения по своему разумению...
"Жираф большо-о-ой, ему видней!" (Высоцкий)
Александр Шершуков
19:52 от 01.09.2013
Вообще-то писем и статей о проблемах профсоюзах в "Солидарности" публиковалось более чем...
Проблема, как мне кажется, в реакции коллегиальных органов.
Если будут реагировать на публикации - будет стимул к дискуссии, поскольку ясно что "не просто потрепаться".
Варвара
06:12 от 04.09.2013
Так ведь и получается!
Статьи в газете очень часто порождают довольно острые дискуссии, но... заканчиваются "просто потрепались".
Никто из "органов" не считает нужным "ловить ребенка" в лохани, чтобы не выплеснуть...
Где виден хоть один пример РЕЗУЛЬТАТА дискуссии?
Для чего и для кого они?
Бывший профсоюзник
04:46 от 29.08.2013
Зайчики, ёжики – занятно. Но не убедительно. Организационные перестроения - слияния, переподчинения, конечно, важны, но второстепенны. Первостепенен политический курс. В нашем профсоюзном случае – отношения с властями и прочими «социальными партнёрами». Чтобы по-настоящему объединить ПРОФСОЮЗЫ нужно как минимум два фактора: объединительная идея и популярный лидер. Ни того, ни другого у нас пока нет. Пока.
Но даже при нынешних уставах большой профсоюзный начальник, если он того пожелает, сможет нагнуть более мелких профсоюзных начальников и объединить их. А ещё он может инициировать открытую профсоюзную дискуссию для выработки добротной профсоюзной идеологии, на личном примере показать возможность открытых конкурентных выборов… Всё это в целом и называется реформами. Проблема в том, что наш самый большой профсоюзный начальник ничего такого НЕ ХОЧЕТ.
Понять его можно. В нашей стране пойти на реформы – войти в историю, но… получить проклятие современников. А когда есть реальная возможность конец жизни провести в комфортных условиях высокой должности, получая к юбилеям очередные ордена За заслуги перед Отечеством и упокоиться на приличном кладбище, стоит ли искать на свою ж… приключений?
Александр Шершуков
06:13 от 29.08.2013
Вы мне приведите пример - когда "добротная идеология" вы рабатывалась в дискуссии?
Или когда достойный руководитель был избран в результате "конкурентных выборов"?
Барак Обама что ль? ))
Бывший профсоюзник
05:05 от 30.08.2013
Всякая идеология есть продукт дискуссии – это азбука. Ленин с Плехановым, Мартовым и пр. дискутировали. Что вышло – известно.
Конечно, у всякой идеологии есть авторы. К примеру, авторами сущей идеологии путинизма принято считать Глеба Павловского и Владислава Суркова. Но дискуссия и здесь присутствовала. А истиной в последней инстанции был Сам Национальный Лидер. Отсюда - и идеология опять вышла убогая, и практика…

Идеология советских профсоюзов тоже рождалась на известной «дискуссии о профсоюзах» в начале 20-х годов прошлого века. Дискуссия была хоть и внутрипартийная, но достаточно репрезентативная… В конце концов, как Великий Вождь сказал, так и сделали. До сих пор расхлёбываем.

А та идеология, которая явлена Вами, она продукт чего? Вашего разумения, творческой обработки ценных указаний Главного Профсоюзного Начальника? Во всяком случае, никакой дискуссии ни В профсоюзах, ни О профсоюзах не было.

Можно спорить, были ли выборы Обамы или Путина конкурентными, но то, что выборы Шмакова таковыми не были – бесспорно.
Александр Шершуков
05:16 от 30.08.2013
1. Не надо путать имитацию дискуссии с дискуссией. Традиционно считается, что в дискуссии стороны обладают равными правами. Если по итогам "дискуссии" одна сторона обвинила другую в "уклоне" или посадила, и сделала как планировала изначально - считать это дискуссия, извините странно.

2. Я не претендую на истину в последней инстанции. В отличии от вас. Но дискуссия по моей брошюре вполне себе была. Поскольку вначале она появилась как серия статей в газете - было множество комментариев. В результате комментариев и текст ее существенно изменился к выходу в виде брошюры. Да, это предмет моих размышлений. И что? А примером интереса к брошюре стало то, что ее тираж в 3000 экз. по доброй воле и за свои деньги купили профактивисты.

3. Я так понял, что вы пример Обамы и Путина приводите - как результат конкурентных - читай свободных - выборов? Ясно.
Бывший профсоюзник
02:55 от 31.08.2013
Относительно выборов Обамы, Путина и Шмакова я сказал то, что сказал и не надо здесь домысливать.

Что качается «истины в последней инстанции», то в предыдущем комментарии я ясно дал понять, что в нашей стране она традиционно приходит только с определённой должностью. Независимо от способностей и талантов автора: чем выше его служебная инстанция, тем истинней истина.
Поскольку я вообще никакой должностью не располагаю, то ни на какую истину и претендовать не могу. Тем более – в последней инстанции.

Александр Шершуков
05:56 от 31.08.2013
То есть когда располагали должностью - то и претендовали?
Не, ну я понимаю...
Бывший профсоюзник
02:30 от 01.09.2013
Ну, что Вам ответить? Располагал, не претендовал, понимал…
А что посоветовать? Сходите в Третьяковку, посидите у картины художника Н.Ге «Что есть истина?», подумайте…
Александр Шершуков
05:48 от 01.09.2013
Спасибо, видел.
Даниил
11:52 от 31.08.2013
У главного редактора своеобразное представление о дискуссии: если его припирают аргументами к стенке, он предпочитает стирать оппонента, банить его, наверное, следуя по стопам известного соотечественника: нет человека- нет проблемы. Не диску табельный он человек, авторитарный, по-этому и нет дискуссий на сайте "Солидарности". Да, впрочем, в профсоюзе везде так: не душевно, без намека на приемлемость в идеологическом плане. Сказал бы: "Чувствуется, нет своей идеологии в современном профсоюзе, есть двойные стандарты и всё".
михайлович
10:34 от 01.09.2013
а я уже понял, что дискуссии здесь не приветствуюся
Александр Шершуков
15:58 от 01.09.2013
Дискуссии приветствуются.
Не приветствуются оскорбления и вранье.
Не сложно, правда? )
Павел
06:07 от 01.09.2013
Двойные стандарты точно есть. Дискуссии ... местами... с разрешения начальства .... в заданных рамках... Так в этом и суть идеологии на практике.
А не был бы он с налётом авторитризма пробился бы он в секретари ФНПР?
Александр Шершуков
15:57 от 01.09.2013
Вы, Павел, по прежнему подпольщик на зарплате? ))
Удачи )
Александр Шершуков
13:50 от 31.08.2013
Как вам, Даниил, тяжело...
Крепитесь. Все будет хорошо.

...А насчет якобы цитаты из "известного соотечественника", то вы имеете в виду писателя А.Рыбакова?
Даниил
14:27 от 31.08.2013
Блин, а сайт то ещё спамом компьютер забрасывает!!!
Интересно - это ещё один способ изощренной мести за критику?
Лучше уж баньте, чем проблемы с компьютером, сюда больше не ногой.
Александр Шершуков
15:17 от 31.08.2013
Мы еще невидимые лучи напускаем.
До свидания.
Павел
06:00 от 01.09.2013
Насчёт лучей не знаю. Разве что антипатию транслируете к ряду пользователей. Но сайт действительно очень долго грузится по сравнению с другими. А при переходе с сайта ФНПР комп просит разрешить всплывающие окна.
Александр Шершуков
15:58 от 01.09.2013
У нас всплывающих окон нет вроде...
проф
13:36 от 03.09.2013
Пугают. За несколько лет, ни одного вируса, ни одного всплывающего окна.
врач скорой
16:49 от 02.09.2013
Есть, точно.
Антивирусник сразу забивается.
Землянин
21:44 от 02.09.2013
У меня тоже антивирусник в напряге, когда выхожу на Солидарность, но всё это так мелко, как мелки они сами. PS. Зря старались, у меня крутой антивирусник. Поборемся!!!

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика