Профсоюзная организация порта Ванино (Хабаровский край) объединяет около 670 работников порта - ремонтники, крановщики, учетчики и вообще все желающие. Кроме этой первички на предприятии действует еще один профсоюз, докеров. В него входят около 90 человек. До недавнего времени более крупная первичка входила в альтернативный профсоюз - Федерацию профсоюзов работников морского транспорта (туда же входила и первичка докеров). Но необходимость получать грамотную юридическую помощь и возможность обучаться привлекли симпатию профсоюзного лидера на сторону Хабаровского крайсовпрофа.
Поселок Ванино расположен в 600 км от Хабаровска, но проезжаются эти километры минимум за 11 часов. Есть альтернативный способ добраться до столицы края - поезд, он идет 24 часа, и вроде бы самолет, но не установлено, летает он или уже нет. Дорога, если ее можно так назвать, идет через сопки: перевалы, ветер, холодно в практически любое время года. Дорогу строят уже несколько десятков лет. Местами преуспели: встречается несколько участков вполне себе хайвея, но в основном классическое русское бездорожье. Короче говоря, на День председателя в Хабаровск не наездишься...
Главным предприятием поселка является порт Ванино, образованный после войны. Вначале он интенсивно строился, потому что был основной точкой снабжения Дальнего Востока, для развития которого в то время прилагали большие усилия и вкладывали немалые средства. Появлялись дома, инфраструктура, в советское время в порту работали около 5000 человек. Потом Союза не стало, количество работающих постепенно сокращалось, но порт оставался на плаву, приносил устойчивую прибыль своим акционерам. (В 1993 году порт акционировали, основным держателем акций стало государство, остальные распределили между частниками, в том числе работниками порта.)
В 2012 году государственная доля акций Ванинского порта была продана ОАО “Мечел”. Новые хозяева перепрофилировали, вернее, сузили специализацию порта: если раньше порт был универсальным - лес, нефть, любые другие грузы, то сейчас в основном состоит из угольных терминалов. Уголь из Ванино уходит в Японию и Китай. В связи с изменениями начались сокращения. Не то чтобы очень страшные - например, сокращают 160 человек, но при этом открывают 100 новых вакансий, куда берут предполагаемых сокращенных. Зарплаты в порту были и остаются вполне хорошими, на них можно нормально прожить и в Ванино (цены там вполне московские), и в любом другом месте. То есть новый хозяин, в принципе, не создал на предприятии никакого конфликта, все в целом нормально, в рамках ТК, существует коллективный договор и даже соблюдается.
Тем не менее в порту происходит активная профсоюзная жизнь. На предприятии уже несколько лет существуют две первички, обе альтернативные и входят в Федерацию профсоюзов работников морского транспорта. Одна - докеров, другая - просто для всех остальных. Между первичками существует жесткая конкуренция, и взаимопонимание отсутствует. Докеры считают себя элитой порта - и то сказать, работа совершенно невозможная. Выгрузка угля, например, происходит краном, но не до конца, а насколько кран достает. А потом берутся лопаты, и фактически этот уголь добывается второй раз: зимой он смерзается - отколачивают отбойными молотками, летом во время перевозки подмокает и слеживается. Вагонов с углем порт готов принять до 700 в сутки.
Однако ни крановщики, ни ремонтные рабочие, ни другой персонал порта с этим элитарным самосознанием докеров не согласны, потому что справедливо полагают, что и без них порт встанет.
В профсоюзе докеров состоят 90 человек, в другом - 670. Соответственно, вторая первичка объединяет более 50% работников порта и имеет право подписывать от их лица коллективный договор. Что она и делает. И к чести председателя надо сказать - следит за выполнением колдоговора. Докеры в борьбе за свои права объявляют “итальянки”. Что в конечном счете отражается на всей работе порта, а значит - на прибыли, а значит - на премиях и так далее. Обстановка в трудовом коллективе становится так себе. Вот такая примерно ситуация.
Около года назад председатель более крупной первички скончался, и на его место был избран новый - Николай Кандыба (на фото). Человек огромного роста и размера, машина ему под стать - гигантский, бегемотообразный джип. Мне показалось, что даже стулья в кабинете у председателя какие-то сверхкрупные. Но это так, лирика. Николай работает в порту давно, почти 20 лет, действительно переживает и за порт, и за коллектив, и за свой поселок. К профсоюзной работе относится очень основательно. На его счету уже вполне крупная победа. В тот момент, когда шли торги, предприятие продавали “Мечелу”, как раз заканчивался колдоговор. Существовала реальная опасность, что коллектив останется вообще один на один с новым хозяином. Николай добился досрочного переподписания колдоговора, и новый собственник его соблюдает.
Кандыба не в восторге от тех перемен, которые происходят с портом при новом хозяине, считает, что сокращение номенклатуры грузов снижает экономическую устойчивость предприятия. По словам Николая, договариваться о чем-то с этим работодателем вполне можно. Гораздо сложнее договариваться с докерами...
В какой-то момент деятельности Николаю перестало хватать юридических знаний. Он сформулировал вопросы и послал в центральный офис своего профсоюза. Ответа нет уже почти год. Но въедливый Николай погуглил, как сейчас принято, свой вопрос и наткнулся на сайт Хабаровского крайсовпрофа. Позвонил, съездил на консультацию. Ему, конечно, помогли. Там он с удивлением обнаружил, что, оказывается, можно послать колдоговор на экспертизу “старшим товарищам” и получить рекомендации для переговоров с работодателем. Что в наших профсоюзах существует огромное количество семинаров, тренингов, литературы, специальных учебных заведений, которые нацелены на то, чтобы председатель мог повышать свой профессиональный уровень.
Больше не буду расхваливать крайсовпроф, потому что профактивисты сами все знают и про наши возможности, и про проблемы, а сомневающиеся все равно будут сомневаться.
Одним словом, в нашем полку прибыло - с ППО ОАО “Ванинский морской торговый порт” подписан договор о сотрудничестве, взаимной поддержке и, конечно, о перечислении членских взносов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно