В Госдуму внесен пакет поправок к “автомобильному” законодательству. Предлагается перестать наказывать за ночные выезды на выделенные полосы, разрешить вождение транспортных средств, с которых были украдены регистрационные номера, штрафовать водителей эвакуаторов за неправильную парковку их машин, а штраф за просроченные транзитные номера увеличить до 10 тысяч рублей.
В Госдуму внесен пакет поправок к “автомобильному” законодательству. Предлагается перестать наказывать за ночные выезды на выделенные полосы, разрешить вождение транспортных средств, с которых были украдены регистрационные номера, штрафовать водителей эвакуаторов за неправильную парковку их машин, а штраф за просроченные транзитные номера увеличить до 10 тысяч рублей.
Группа депутатов от ЛДПР предложила внести ряд изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Например, отменить штрафы за выезд в ночное время (с 23:00 до 7:00) на выделенную для общественного транспорта полосу. Авторы объясняют это предложение тем, что выделенные полосы ночью почти не используются, а выезд на них карается штрафом 3000 рублей в столицах и 1500 рублей в остальных городах России. Предложение уже поддержали ряд депутатов от “СР” и единороссов, в частности - Вячеслав Лысаков (“ЕР”), глава рабочей группы, которая занимается систематизацией поправок по “транспортной” теме.
Другая поправка к КоАП, также поддержанная единороссами-“транспортниками”, отменяет запрет на вождение транспортных средств, с которых были украдены государственные регистрационные знаки (номера). Авторы поясняют, что пострадавшие от хищения номерных знаков автовладельцы очень редко заявляют об этом в правоохранительные органы. Дело в том, что подобное заявление влечет за собой уголовное дело, и, пока оно не будет закрыто, автомобилисты лишаются возможности получить новые номера и пользоваться машиной. Автовладельцы предпочитают заявлять об утере номеров или утрате по неизвестной причине - это существенно сокращает сроки получения новых номерных знаков. Получается, что кражи номеров не расследуются. Из-за этого широкое распространение получил своего рода преступный бизнес. Так, мошенники, скрутив номера с автомашины, могут связаться с ее владельцем и предложить вернуть их ему за некоторую мзду. Кроме того, преступники ставят украденные номера на угнанные автомобили.
Разработчики поправок предложили отменить административное наказание за использование автотранспортного средства без номеров, если те были украдены. Чтобы спокойно ездить, пострадавший автовладелец должен иметь при себе документы, подтверждающие кражу номерных знаков (талон-уведомление и копию заявления владельца транспортного средства о совершенном противоправном действии или копию постановления о возбуждении дела о таком правонарушении). Выдача временных номеров до получения новых не предусматривается, так как это повлечет дополнительные расходы госбюджета...
Следующая поправка - планируется увеличить штраф за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, с нынешних 300 - 800 рублей до 10 тысяч рублей. Это касается и тех случаев, когда водитель использует просроченные транзитные номера. Дело в том, что в РФ транзитные номера выдают при снятии автомобиля с учета - скажем, для продажи, или в случае приобретения автомобиля в другом регионе. Но снимать машину с учета при продаже в своем регионе не обязательно, так как новый владелец может зарегистрировать ее с прежними номерами, если они соответствуют госстандартам. В таком случае автомобиль снимут с учета прежнего владельца автоматически, когда машина будет зарегистрирована за новым собственником. А зарегистрировать купленный автомобиль нужно в течение 10 дней с момента заключения сделки. При этом срок действия транзитных автомобильных номеров предложено сократить с 20 до 15 суток. По мысли авторов, 20-дневный срок “не стимулирует автовладельцев к скорейшей регистрации своих транспортных средств”. А сокращение этого срока побудит владельцев авто соблюдать закон. Тем более что двух недель вполне достаточно, чтоб перегнать приобретенный автомобиль к месту жительства и посетить Госавтоинспекцию.
Еще один законопроект, внесенный депутатами от ЛДПР, предполагает наказание за нарушение правил парковки не кого-нибудь, а водителей эвакуаторов. Ведь если эвакуатор припаркован в не предназначенном для этого месте, он создает дополнительные проблемы на дорогах. Если документ примут, штраф за неправильную парковку для водителей эвакуаторов в целом по стране составит не менее 5 тысяч рублей, а в “городах с особым статусом” (Москве и Санкт-Петербурге) - до 10 тысяч рублей.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно