Фото с сайта upjobs.ru
О ситуации, сложившейся вокруг новой инициативы Министерства труда и социальной защиты по упрощению формализации трудовых отношений в субъектах малого предпринимательства, “Солидарность” писала в предыдущем номере. Ситуацию прокомментировал председатель профсоюза “Торговое единство” Юрий Бобков.
Напомним, министерство предлагает снять существенные ограничения с работодателей, прописанные в ТК, и перенести регуляцию трудовых отношений в рамки трудовых договоров.
Для начала немного казуистики. Проект федерального закона, о котором пойдет речь, называется так: “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования трудовых отношений работников, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства и работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями)”. Документ был зарегистрирован на Едином портале проектов нормативных правовых актов, разработанных различными министерствами (regulation.gov.ru), 5 июля, следовательно, будем считать эту дату точкой отсчета его существования в правовом поле.
- Этот законопроект готовился, я бы честно сказал, тихой сапой, - констатирует председатель профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ “Торговое единство” Юрий Бобков. - Он был опубликован на сайте, но мы, откровенно говоря, совершенно случайно его обнаружили, никто из наших так называемых социальных партнеров по поводу данного проекта ничего не сообщил. Мы связались с исполнителем этого закона и высказали крайнюю обеспокоенность его содержанием. Либо это какая-то махровая некомпетентность разработчиков данного документа, либо сознательное, циничное проталкивание Минтрудом предложений РСПП, которые направлены на значительное ущемление социально-трудовых прав работников.
Документ удивительный. В пояснительной записке его разработчики (ответственное лицо - замдиректора Департамента правового регулирования и международного сотрудничества Минтруда Станислав Петров) не стесняясь написали: “Учитывая особенности экономического и правового положения субъектов малого предпринимательства, а также работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, законопроектом предлагается освободить указанные категории от ряда обязанностей, возлагаемых на них в настоящее время трудовым законодательством”. Все, на этом казуистика заканчивается.
Предлагаемый для обсуждения проект направлен, по существу, на узаконивание многочисленных фактов нарушений работодателями социально-трудовых прав работников малых предприятий.
Известно, что сегодня срочные трудовые договоры в сфере малого предпринимательства могут заключаться только на предприятиях с численностью до 35 человек, а в розничной торговле - вообще до 20. Первая “новация”: в проекте предлагается распространить эту практику на предприятия с численностью до 100 человек.
- 100 человек - это крупный супермаркет, это очень большой коллектив, - отмечает Бобков. - И в других сегментах экономики это тоже достаточно приличные коллективы среднего профиля. По сути, речь идет о распространении срочных трудовых договоров во всей сфере малого предпринимательства. Это ведет к очень большим негативным последствиям.
От каких тягот Трудового кодекса собираются освободить “несчастных” работодателей? Загибаем пальцы: им можно будет не вести трудовые книжки, не издавать никаких локальных нормативных актов, не оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования, не регистрировать трудовые договора в органе местного самоуправления. Так и написано: “Таким образом, большинство вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений работников, предлагается решать непосредственно в рамках трудовых договоров”.
А что же там? Срок работы, режимы труда и отдыха, порядок оплаты труда и иные условия, связанные с работой у работодателя, - все определяется по взаимному соглашению сторон и, по задумке авторов проекта, прописывается в трудовом договоре. Причины увольнения в том числе. То есть организации - субъекты малого предпринимательства смогут увольнять работников и по основаниям, не предусмотренным в Трудовом кодексе РФ.
Ясное дело, что в отношениях “работодатель - работник” последний является заведомо более слабой стороной. И когда жизнь прижимает, он соглашается на все условия хозяина - не самые приятные и выгодные, которые законотворцы теперь прямо предлагают прописать в трудовых договорах.
Напомним, что в так называемом “неформальном секторе” в малом и среднем бизнесе доля занятых - около 35% из 70 - 75 млн экономически активного населения. Теперь масштаб лихих инициатив Минтруда понятен?
Помнится, в феврале прошлого года даже вице-президент РСПП Федор Прокопов во время встречи в АТиСО на 20-летнем юбилее системы социального партнерства подчеркнул: “Расширение “неформального сектора” - вещь достаточно опасная. Это означает, что сокращаются границы применения Трудового кодекса”. Но если малый бизнес на радостях от таких перспектив, ясное дело, уже “порвал два баяна”, то за работников становится по-настоящему страшно.
Впрочем, профсоюзная сторона уже вплотную подошла к решению возникшей проблемы. В частности, ЦК профсоюза “Торговое единство” уже направил в адрес министра труда и социальной защиты Максима Топилина письмо с категорическим возражением против инноваций министерства.
- Возникшая ситуация уже обсуждалась нами, в том числе на совещании с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым, мы пришли к решению поставить на особый контроль рассмотрение и прохождение этого законопроекта, действовать сообща с другими профсоюзами, в чью сферу входят малые предприятия, - сообщил Юрий Бобков. - Мы также выскажем совершенно четкую позицию и на РТК, и при рассмотрении документа на всех рабочих группах. Мы обязаны не допустить, чтобы он вступил в силу.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно