Рисунок Дмитрия Петрова
Тема членских профсоюзных взносов актуальна и останется таковой в обозримом будущем, поскольку от наполняемости профбюджета во многом зависят возможности организации защищать права работников - членов профсоюза. К сожалению, конфликты вокруг профвзносов, их распределения и расходования нередки. Как нередки и случаи неперечисления работодателем профвзносов, удержанных с зарплат работников, на счета профсоюза. В данной статье мы рассмотрим широкий спектр вопросов, связанных с профсоюзными взносами.
В современных условиях профсоюзы осуществляют свою деятельность во взаимодействии (или в противостоянии, в зависимости от ситуации) с работодателями, которые в большинстве случаев лучше организованы, обладают необходимыми кадровыми, информационными и другими ресурсами для отстаивания своих интересов на всех уровнях. Естественно, все это требует соответствующих денежных средств, и работодатели не экономят на этом, осознавая, что если ослабить позиции, то профсоюзы непременно “перетянут канат” в пользу наемных работников.
В свою очередь профсоюзам тоже необходимы значительные финансовые ресурсы для организации эффективной работы по всем направлениям. И не “абы как”, а в соответствии с теми требованиями, которые предъявляют современные реалии, и с учетом угроз, встающих сегодня перед трудящимися. Основным источником формирования профсоюзного бюджета в подавляющем большинстве профструктур являются членские профсоюзные взносы. Но иногда они становятся для некоторых “ответственных профработников” источником решения личных материальных проблем, а в общероссийских профсоюзах нередко возникают конфликты вокруг распределения и расходования профвзносов. Часто возникают и проблемы с работодателями, не перечисляющими членские профвзносы на профсоюзные счета. Все это делает тему профсоюзных взносов весьма актуальной.
Уплата членских профсоюзных взносов - одна из основных обязанностей члена профсоюза, предусмотренная всеми без исключения уставами общероссийских профсоюзов. Профсоюз в соответствии с ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Поскольку в России все еще распространено потребительское отношение работников к профсоюзам, это основное положение законодательства необходимо разъяснять им постоянно.
Каждый работник должен осознавать, что, вступая в профсоюз, он присоединяется к объединению таких же работников, как и он, для коллективной защиты трудовых прав и интересов каждого. Никто, кроме самих членов профсоюза, не будет финансировать эту защиту. Другие источники финансирования профсоюзных структур (об этом ниже) - скорее исключение, чем правило. Конечно, теоретически общественная организация, в том числе профсоюз, вполне может функционировать и без финансирования, за счет усилий активистов, действующих на общественных началах. Но тогда возможности любой профсоюзной организации по защите членов профсоюза, по сути, сведутся только к разного рода коллективным действиям, то есть к конфронтации с работодателем. В некоторых случаях без этого не обойтись, и есть успешные примеры забастовок и других коллективных акций. Но основная масса наиболее осязаемых результатов профсоюзной работы - в виде выгодных для членов профсоюза условий коллективных договоров, соглашений, принятых государственными органами нормативных правовых актов (а также губительных для работников актов, принятие которых удалось заблокировать профсоюзным представителям в РТК и других органах) - достигается в переговорном процессе.
И такая ситуация вполне объективна, если учитывать как положения трудового законодательства, которое устанавливает крайне сложные процедуры проведения забастовок, так и степень готовности рядовых членов профсоюзов к организованным действиям. Положа руку на сердце, можно сказать, что большинство членов профсоюзов в России сегодня предпочитают, чтобы кто-то (профком, председатель первички и др.) сделал все необходимое за них. Это требует наличия сильных, дееспособных, имеющих квалифицированных специалистов, техническое обеспечение и т.п. профсоюзных структур на всех уровнях предусмотренной законодательством системы социального партнерства.
Казалось бы, каждому должно быть понятно, что, вступив в профсоюз, он должен поддерживать его деятельность как личным участием, так и материально - уплатой членских взносов. Иначе организовать эффективную профсоюзную работу и на равных вести диалог с работодателями невозможно.
Однако нежелание платить членские взносы является одной из основных причин отказа работников вступать в профсоюз. Понятно, что основная причина - позорно низкие зарплаты в стране, вынуждающие многих людей экономить даже те скромные суммы, в которых выражаются профвзносы. Но есть и другие причины: непонимание работниками значимости профсоюзной солидарности, истинных целей, задач, роли и места профсоюзов в современной системе координат, а также упомянутое потребительское отношение к профсоюзу (вступление в него не для защиты своих прав, а для получения матпомощи, путевок и других материальных благ). Это те тенденции, которые профсоюзы России должны как можно быстрее переломить, ведя разъяснительную работу в трудовых коллективах.
В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ “Об общественных объединениях” имущество общественного объединения, в том числе профсоюза, формируется на основе следующих источников:
- вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом;
- добровольных взносов и пожертвований;
- поступлений от проводимых в соответствии с уставом общественного объединения лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий;
- доходов от предпринимательской деятельности общественного объединения;
- гражданско-правовых сделок;
- внешнеэкономической деятельности общественного объединения;
- других не запрещенных законом поступлений.
Очевидно, что постоянным источником пополнения профсоюзного бюджета из приведенного перечня являются лишь членские взносы. Остальные источники можно упоминать лишь применительно к отдельным профсоюзам и профорганизациям, обладающим соответствующими возможностями (заключенные соглашения со “спонсорами”, наличие имущества, которое можно реализовать либо получать от него доход, и т.п.). Похвастаться этим может лишь малая часть профсоюзных структур.
Для каждого отдельно взятого профсоюза, первичной организации конкретные источники и порядок формирования профбюджета, а также порядок использования средств определяются уставами профсоюзов, положениями о первичных профсоюзных организациях (п. 4 ст. 24 ФЗ “О профессиональных союзах...”). Как правило, уставы общероссийских профсоюзов предусматривают обязанность уплаты членских взносов членами профсоюза; ответственность за неуплату взносов (вплоть до исключения из профсоюза); размер взносов; порядок распределения взносов между различными уровнями профсоюзной структуры; обязанности профорганизаций различного уровня соблюдать этот порядок; полномочия различных профсоюзных органов в части финансовой работы и контроля за сбором и распределением профвзносов; направления расходования средств профсоюзного бюджета и другие необходимые положения.
Постановлением Генерального совета ФНПР от 29.05.1997 № 3-1 “О финансовой политике профсоюзов” утверждено Типовое положение о порядке уплаты и распределения ежемесячных членских профсоюзных взносов. С принятием данного постановления всем членским организациям ФНПР было предложено привести внутрипрофсоюзные документы, касающиеся финансовых вопросов, в соответствие с этим документом. Конкретный порядок уплаты и распределения членских взносов каждый профсоюз устанавливает самостоятельно в своем уставе, положениях и других внутрипрофсоюзных актах. Размер вступительных и членских взносов устанавливается уставами общероссийских (межрегиональных) профсоюзов и их объединений.
Как правило, вступительные и ежемесячные членские профвзносы, исчисленные с заработка по основному месту работы, уплачиваются безналичным порядком через бухгалтерию работодателя. Членские профвзносы уплачиваются со всех начисленных работодателями сумм по оплате труда. К этим суммам относятся следующие выплаты, включаемые в фонд зарплаты:
- суммы по оплате труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время;
- стимулирующие доплаты и надбавки;
- компенсационные выплаты в связи с режимом работы и условиями труда;
- премии и единовременные поощрительные выплаты.
С других выплат, например, с выплат по листку временной нетрудоспособности, профвзносы не уплачиваются.
Основанием для перечисления взносов через бухгалтерию работодателя является письменное заявление работника в адрес работодателя. В соответствии с ч. 5 ст. 377 ТК РФ при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель обязан ежемесячно бесплатно перечислять на счет профсоюзной организации членские профвзносы из зарплаты работников. Аналогичная норма содержится в п. 3 ст. 28 ФЗ “О профессиональных союзах...”. Конкретный порядок перечисления профвзносов для каждой организации должен быть установлен коллективным договором, об этом должна позаботиться первичная профсоюзная организация.
Также возможна уплата членских профсоюзных взносов наличными деньгами в кассу той первичной организации, где член профсоюза состоит на профучете. Такой порядок применяется для следующих членов профсоюза:
- женщин, временно прекративших работу в связи с воспитанием детей;
- студентов и учащихся, не получающих стипендии;
- пенсионеров;
- временно не работающих и сезонных рабочих в межсезонный период.
Кроме того, каждый профсоюз может установить такой порядок и для других членов профсоюза, закрепив это в соответствующих внутрипрофсоюзных актах.
Продолжение следует
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно