Фото Николая Федорова
10 сентября с каникул возвращаются депутаты Госдумы - а значит, в парламенте скоро грядет третье чтение одиозного законопроекта о реформе РАН. Сами научные сотрудники вместе с профсоюзом, между тем, снова и снова выходят на площади.
Скандальный законопроект о реформе РАН, вышедший из недр Минобрнауки 27 июня и уже в первых числах июля “по-партизански”, без какого либо обсуждения профильным сообществом прошедший первое чтение в Госдуме, снова заставил научных работников выйти на улицу.
Очередная акция протеста, организованная профсоюзом работников РАН, состоялась 10 сентября на Суворовской площади в Москве - в преддверии очередного рассмотрения законопроекта парламентариями. Первоначально организаторы, впрочем, планировали собрать митинг в самом центре города, на площади Революции - но согласия на это не дали городские власти.
В столице предыдущий митинг против реформы был проведен 24 августа молодыми учеными Академии - при поддержке все того же профсоюза работников РАН. Питер протестовал 2 сентября. За первую неделю сентября протесты прошли и в других крупных городах: Новосибирске, Петрозаводске, Владивостоке, Улан-Удэ. На очереди - Нижний Новгород и заполярные Апатиты.
Напомним: закон, который ученые и журналисты окрестили “блицкригом против Академии”, предлагал слияние нынешней РАН с Российской академией медицинских наук и Российской сельскохозяйственной академией. Сейчас все три академии - федеральные бюджетные учреждения. По новому закону, этого статуса они должны лишиться; на их базе должна быть создана “общественная государственная организация “Российская академия наук”. Управление имуществом Академии по плану реформаторов должно перейти так называемому Агентству научных институтов РАН. Сами научные работники эту структуру ласково окрестили “Академсервисом”. В общем, о какой-либо академической автономии в принципе чиновники предлагают забыть. Кстати, директоров институтов (сейчас это должности выборные) авторы законопроекта предложили назначать сверху. Масла в огонь добавляют и разработанные поправки к Правилам оценки результативности научных организаций, ставящие НИИ в полную зависимость от чиновников.
- Важно дать возможность ученым заниматься прежде всего наукой и исследованиями и избавить их от несвойственных им функций управления имуществом... - заявил еще 27 июля Дмитрий Медведев. На нынешнем митинге цитату из высказывания премьера поместили на плакатах вместе с портретом Швондера в квартире профессора Преображенского - из знаменитой экранизации “Собачьего сердца”.
Так или иначе, “молниеносной войны” по первоначальному плану у чиновников не вышло. В начале июля состоялась встреча президента РАН Владимира Фортова с Владимиром Путиным, которая позволила существенно смягчить исходный законопроект. Второе чтение документ прошел уже с поправками, которые предполагают “плавную” реорганизацию РАН в течение трех лет. Этот проект, по словам самого Фортова, не предполагает де-факто ликвидации организации и является компромиссным вариантом по сравнению с предыдущим... Тем не менее значительная часть ученых ничего хорошего от законодателей в перспективе не ждет:
- Блицкрига у них не получилось, но война по-прежнему продолжается, - констатировали с трибуны.
- Сейчас нам надо добиться того, чтобы этот законопроект был либо вовсе отменен, либо изменен таким образом, чтобы ничего от того, что там было заложено изначально, там не осталось, - заявил собравшимся глава профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. - К сожалению, голоса разума власть не слышит, а реагирует только на массовые протесты. Поэтому нам, скорее всего, еще не раз придется выйти на площадь и добиться, чтобы нас стало еще больше. Молчать нам нельзя!
Надо сказать, что в акции приняли участие не только научные работники - пришли на митинг и представители Московской Федерации профсоюзов.
- Этот закон касается не только интересов ученых, он затрагивает все слои населения, - высказался, выступая перед собравшимися, Сергей Чиннов, заместитель главы МФП. - В соответствии с законодательством такие законы должны проходить общественное обсуждение. Этот закон его не прошел, и мы должны потребовать, чтобы он был - и в первом, и во втором чтении - отменен и отправлен на обсуждение. И только после этого решение о реформировании РАН может быть принято.
В резолюции собравшиеся потребовали: от правительства - отзыва законопроекта, от Госдумы - его отклонения, а от верхней палаты парламента и лично от президента Путина - не утверждать проект реформы. А сами договорились скоро вновь выйти на улицы.
Фото Николая Федорова
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно