Предпрофкома “Салаватнефтеоргсинтез” Владимир Морозов до сих пор не получил от прокуратуры никаких сведений о судьбе жалоб членов Росхимпрофсоюза на действия менеджмента предприятия. Более того: работники ОАО “Газпром нефтехим Салават” сообщили “Солидарности” о том, что после выхода последней публикации давление на них только усилилось. Подробности.
Предыстория:
На градообразующем предприятии ОАО “Газпром нефтехим Салават” с прошлого года действуют две первички. Работники жалуются на давление со стороны работодателя, понуждающего их переходить из Росхимпрофсоюза в новоиспеченный “желтый” Профсоюз № 1. 23 августа этого года состоялась конференция трудового коллектива. Ее результатом стала передача прав по ведению коллективных переговоров первичке, входящей в структуру Профсоюза № 1. Делегаты от первички Росхимпрофсоюза на конференцию допущены не были. Тем временем городская прокуратура установила факты нарушения работодателем закона о профсоюзах. На соответствующее представление руководство предприятия должно было ответить еще 18 августа.
“Солидарность” №№ 17, 31, 2013
Как нетрудно догадаться, ответа не последовало до сих пор. По крайней мере Владимир Морозов, предпрофкома “Салаватнефтеоргсинтез”, не получил от прокуратуры никаких сведений о судьбе жалоб членов Росхимпрофсоюза на действия менеджмента предприятия. Более того: работники ОАО “Газпром нефтехим Салават” сообщили “Солидарности” о том, что после выхода последней публикации давление на них только усилилось. 14 сентября корреспондент газеты связался с несколькими профсоюзными активистами предприятия.
- После вашего отъезда пошло вообще бесчеловечие и беззаконие, - говорит Морозов. - Давят на каждого члена профсоюза, не говоря уже о членах профкома. Вызывают и говорят: “У тебя жена где - в “двадцатке” работает? (20-я городская больница Салавата.) Так вот, если ты в кратчайшие сроки не выходишь из Росхимпрофсоюза, то она там работать не будет”. Техническому директору было дано указание: “Если не выведешь из Росхимпрофсоюза в течение двух недель рабочих на заводе “Мономер” (структурное подразделение предприятия.), то у тебя будет несоответствие занимаемой должности”.
То же самое, по словам Морозова, касается и начальников цехов. Член профсоюза Оксана Сидорова подтверждает факт давления со стороны руководства. Корреспонденту “Солидарности” она рассказала о том, что начальство вынуждает ее выйти из Росхимпрофсоюза и вывести оставшихся в цеху членов профорганизации. Тогда ее, “может быть, пожалеют и не уволят”.
- Опять же, все мы работаем в разных цехах, но все начальники говорят об одном и том же, - присоединяется к беседе член профкома Юрий Сушко. - Это не может быть совпадением. На меня составили акт, в котором содержится абсолютная бредятина. Например, отказ от выполнения указаний руководителя, оставление оборудования без надзора. Все акты высосаны из пальца - и у меня, и у Алексея.
Алексей Мирошниченко, заместитель Владимира Морозова, пострадал, по его словам, за то, что отпросился пораньше с работы у старшего смены, а того впоследствии вынудили написать рапорт об оставлении рабочего места.
На рассмотрении городской прокуратуры, говорят профактивисты, находятся четыре их жалобы, но хода пока ни одна не получила. В качестве примера реакции заводской администрации на письма из прокуратуры активисты приводят пересказ фразы из ответного письма и.о. замгендиректора по общим вопросам Вячеслава Дегтярева: “На заводе “Мономер” был поднят вопрос о недопустимости нарушений прав работников в выборе профсоюза”. Наши собеседники присутствовали на том собрании, о котором идет речь, и утверждают, что даже такой “устной отписки” там не прозвучало.
Между тем сотрудник прокуратуры Салавата “не как должностное лицо, а по-человечески” объяснил профактивистам, что обращаться в ведомство бесполезно: максимум, что грозит администрации завода в связи с нарушениями предписаний об устранении выявленных нарушений - якобы всего 1,5 - 2,5 тысячи рублей штрафа. О возможной дисквалификации гендиректора упомянуто не было.
- Говорят: идите в суд, судья будет гораздо эффективней. Банально не хотят ничего делать, - подводит итог беседы с органами Юрий Сушко.
Правом обратиться в суд работники ОАО “Газпром нефтехим Салават” воспользоваться действительно намерены. Алексей Мирошниченко смотрит еще дальше и утверждает, что они с товарищами уже готовы к крайним мерам - акциям протеста и голодовке, пока права профсоюзной организации на предприятии не будут восстановлены.
Росхимпрофсоюз свою первичку в беде не оставляет. Юристы Башкирского республиканского комитета проводят юридическое сопровождение всех обращений работников в судебные и правоохранительные органы. Но ситуация осложняется большими сроками, отведенными по закону властным инстанциям на ответы.
Так, на конференции трудового коллектива 23 августа, решением которой Профсоюзу № 1 было предоставлено право “единоличного” ведения коллективных переговоров с работодателем, был использован метод открытого голосования. (Это подтверждается ее участниками, см. № 31.) Председатель башкирского рескома Росхимпрофсоюза Гузель Мирошниченко, ссылаясь на российское законодательство, утверждает, что это является нарушением процедуры, регламентированной статьей 37 ТК РФ, поскольку такое голосование должно быть тайным. А уведомление о начале коллективных преговоров должно было быть направлено и в адрес первички “Салаватнефтеоргсинтез”.
- Даже если представители Профсоюза № 1 и заключат с ОАО “Газпром нефтехим Салават” коллективный договор, впоследствии его можно признать недействительным, - говорит Мирошниченко.
Пока же вместо голосования тайным остается количество членов Росхимпрофсоюза на предприятии: многие работники, скрываясь от начальства, вносят профсоюзные взносы, минуя бухгалтерию, и продолжают оставаться в Росхимпрофсоюзе с просьбой не разглашать сведения о принадлежности к профсоюзу во избежание преследований со стороны работодателя. Вместе с тем со времени выхода прошлой публикации Владимира Морозова лишили доступа не только в бухгалтерию, но и вовсе на территорию завода.
В довершение всех бед, на предприятии готовится переход с пяти- на четырехбригадный рабочий график, что неминуемо повлечет сокращение рабочих. Оставшиеся будут отрабатывать двенадцатичасовые смены. Успешность аттестации рабочих мест, которая предстоит в скором времени, не вызывает у руководства предприятия сомнений. Члены Росхимпрофсоюза всерьез опасаются того, что помимо сокращений работников ОАО “Газпром нефтехим Салават” ждут увеличенные рабочие смены в условиях, которые уже не будут признаны вредными и не будут оплачены в соответствии с действующим законодательством.
Первичка “Салаватнефтеоргсинтез” просит все российское профсоюзное сообщество об акции солидарности.
Из рубрики “Сюжет в развитии”
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Надо бить кулаком, а не растопыренными пальцами цепляться за соломинку (это я про судебную перспективу, которая в лучшем случае даёт выигрыш через пару лет (когда вообще профсоюза на заводе не останется), а в худшем вообще ничего не даёт). И бить быстро.
Каждый раз в таких случаях надо использовать пресловутую мощь профсоюзной структуры. Иначе придёт время и самой структуры не будет. Будт профсоюзы с номерами, чётко выполняющие указание руководства предприятия.
Есть такая хорошая строчка: "Возьмёмся за руки, друзья. чтоб не пропасть по одиночке" Вот в этом ключе и нужно действовать.
Главное чётко понимать: бьют не по конкретной первичке, бьют по ФНПР в целом.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно