Рисунок Дмитрия Петрова
В этой части статьи поговорим о механизме финансовой поддержки профсоюза работниками - не членами профсоюза и о том, почему не все работники вступают в профсоюз. А кроме того, сравним размеры профвзносов в России и за рубежом.
Продолжение. Начало в «Солидарности» № 33, 2013
При наличном порядке уплаты членских профвзносов денежные средства, поступившие в кассу, приходуются первичной профсоюзной организацией и перечисляются на накопительно-распределительный счет для их дальнейшего использования в соответствии с уставом профсоюза и принятыми руководящими органами профсоюза решениями, касающимися финансов.
В качестве подтверждения ежемесячной уплаты членских профсоюзных взносов используются расчетно-платежная ведомость на заработную плату, лицевой счет, а также расчетный листок работника - члена профсоюза. Кроме того, в профсоюзном билете члена профсоюза по истечении каждого календарного года, а также при снятии с профсоюзного учета делается отметка об уплате профвзносов, которая удостоверяется председателем профкома и заверяется соответствующим штампом.
Немного отступая от темы, отметим, что работники, не являющиеся членами профсоюза, тоже имеют возможность материально поддерживать профсоюзные структуры. В данном случае речь не идет о профсоюзных взносах. В соответствии с ч. 6 ст. 377 ТК РФ работники, не состоящие в профсоюзе, могут обратиться к работодателю с письменным заявлением о перечислении денежных средств из их заработной платы на счета профсоюза. Порядок и условия перечисления указанных средств должен быть определен коллективным договором, отраслевым либо межотраслевым соглашением.
Использование данного механизма финансовой поддержки профсоюза работниками, не состоящими в профсоюзе, в какой-то мере восстанавливает справедливость. Ведь по определенным вопросам, прежде всего при заключении коллективных договоров, соглашений, профсоюзы представляют интересы не только своих членов, но и всех остальных работников. Условия заключенного в организации колдоговора распространяются на всех работников организации независимо от их членства в профсоюзе (ч. 3 ст. 43 ТК РФ). А условия эти часто весьма выгодны для работников и существенно повышают их благосостояние. В то же время, добиваясь этих условий, профсоюз тратит немалые средства на оплату труда соответствующих специалистов. Поэтому в идеале работники должны быть солидарны с профсоюзом, и одним из проявлений такой солидарности является перечисление малой части заработной платы на счет профсоюза. Кстати, такие взносы работников, не состоящих в профсоюзе, часто именуются “взносами солидарности”.
Но на практике такая солидарная поддержка встречается нечасто. В то же время случаи потребительского отношения к профсоюзу и желание пользоваться определенными благами, достигнутыми чужим трудом, распространены повсеместно.
Одной из основных причин, по которым работники отказываются вступать в профсоюз, является нежелание платить членские взносы. Причем это наиболее характерно для работников с высокой заработной платой, при которой установленный размер профвзносов составляет кажущуюся им внушительной сумму. При этом редко работники прямо говорят, что им жалко денег. Чаще называются следующие причины: отсутствие смысла платить взносы, когда условия колдоговора и без того распространяются на всех; отсутствие личной необходимости в предоставляемых профсоюзом мерах социальной поддержки (подарки, путевки, матпомощь и др.); несоразмерность взносов результатам работы профорганов; нежелание поддерживать вышестоящие профсоюзные структуры и т.п.
Ради справедливости следует признать, что отдельные профсоюзные организации действительно работают очень слабо. Или находятся под контролем работодателя и фактически срослись с ним, утратив независимость, потеряв нити связи со своими членами, перестав чувствовать проблемы и настрой работников. Но в большинстве случаев это происходит, в том числе, из-за недостаточности финансовых средств для того, чтобы четко выстроить свою работу на независимой основе. Независимость стоит денег, и это нужно понимать. Тем более когда независимую профсоюзную структуру необходимо выстраивать на всех уровнях, где решаются проблемы работников: предприятие, город, регион, страна.
Если говорить о неудовлетворенности результатами работы профсоюза, их несоразмерности уплаченным взносам, то такие аргументы легко опровергаются путем определения стоимости тех или иных условий колдоговора, заключенного профсоюзом. Каждый рубль, уплаченный членом профсоюза в виде взносов, в результате профсоюзной работы возвращается к нему в многократно умноженном размере. Это - не считая юридической помощи (вплоть до представительства в судах) и других мер профсоюзной поддержки, предоставление которых в итоге тоже стоит профсоюзу определенных денег.
Другой важнейший момент. Как профсоюзы постоянно ведут работу по повышению своих возможностей (прежде всего за счет повышения профсоюзного членства), так и работодатели ведут работу в обратном направлении. При этом работодатели чаще всего пытаются внушить работникам идею о ненужности профсоюзов именно теми аргументами, которые связаны с деньгами и другими материальными благами в стоимостном выражении. Доводы типа “повысь себе зарплату на один процент - сэкономь на профсоюзных взносах” уже не редкость. Постоянно членам профсоюза внушается мысль о бессмысленности траты денег на финансирование вышестоящих профструктур. В других случаях имеют место попытки представить профсоюзные достижения в виде жестов доброй воли работодателя, который-де по доброте душевной поднял зарплату, установил льготы, улучшил условия труда и т.д.
В действительности же работодатель практически всегда нацелен на то, чтобы взять больше, чем дать. Расходы на оплату труда работников и социальные расходы - наиболее гибкие из расходных статей работодателя, которыми он может оперировать в зависимости от устойчивости своего положения или алчности собственников. В связи с этим основные атаки работодателей на права и интересы работников происходят - и в обозримом будущем будут происходить - именно путем снижения расходов на персонал: здесь и сокращение штата, и снижение зарплаты, и отсутствие индексации зарплаты, и экономия на социальных гарантиях, и многие другие последствия, распространенные повсеместно. Есть масса примеров того, как работники предприятия с многочисленной первичной профсоюзной организацией, регулярно заключавшей выгоднейший колдоговор и обеспечивающей положительную динамику реальной заработной платы, потеряли все это (а многие - и свою работу) после того, как работодатель различными способами добился снижения численности членов профсоюза до уровня ниже 50% трудового коллектива. Поэтому чем слабее (и беднее) профсоюз, тем больше работодатель возьмет у работников, тем выше будет степень их эксплуатации.
Таким образом, профсоюзам необходимо постоянно вести информационную и разъяснительную работу, в том числе раскрывать направления расходования членских взносов во взаимосвязи с результатами работы. Показывать, сколько различных благ в денежном выражении получили работники усилиями профсоюза, при этом подчеркивать независимость профсоюза от работодателей и органов власти и приверженность интересам работников. Разъяснять, что основа, на которой стоит профсоюз, - единство и солидарность работников во имя защиты своих прав и интересов в стремлении к лучшей жизни.
Во что же обходится уплата профсоюзных взносов российскому работнику?
В большинстве российских профсоюзов установленный размер членских профвзносов составляет не менее 1% зарплаты работающего члена профсоюза, в большинстве профсоюзов он составляет ровно 1%. Данный размер профвзносов применяется очень давно, он достался российским профсоюзам в наследство от ВЦСПС. Более высокий размер членских взносов в некоторых случаях может быть установлен первичными профсоюзными организациями.
Для состоящих в профсоюзе неработающих пенсионеров, как правило, устанавливается фиксированный размер членских взносов, который скорее выполняет символическую роль и направлен на выражение солидарности с работающими членами профсоюза. Кроме того, пониженные размеры членских профвзносов могут устанавливаться для учащихся. Временно не работающие члены профсоюза или вынужденно находящиеся в отпусках без сохранения зарплаты могут быть на это время освобождены от уплаты профвзносов с сохранением членства в профсоюзе.
Для сравнения приведем некоторые данные о размерах профсоюзных взносов в зарубежных профсоюзах.
Так, члены профсоюза в металлургических отраслях Швеции, Финляндии платят профвзносы в размере 2% заработной платы.
Автомобилестроители и сталелитейщики в США платят в профсоюз чуть более 1% зарплаты. При этом приблизительно в половине штатов на законодательном уровне установлена обязанность всех работников, независимо от членства в профсоюзе, платить взносы в профсоюз, который, в свою очередь, обязан представлять интересы всех работников, а не только своих членов. Такое законодательство возникло, в том числе, в целях предотвратить раскол в обществе, поскольку назревали противоречия, вплоть до угрозы открытых столкновений между членами профсоюза - плательщиками взносов и другими работниками, пользующимися профсоюзными достижениями “на халяву”.
Чуть меньше, около 0,8% зарплаты, составляют членские взносы в профсоюзах металлистов Франции и Италии. В той же отрасли в Австралии, Бельгии, Нидерландах, Германии размер профвзносов составляет 1% заработной платы, как и в России.
Таким образом, размер членских взносов в российских профсоюзах соответствует международной практике. Конечно, для профсоюзов было бы неплохо, если бы размер членских взносов повысился, скажем, до 2% зарплаты; при надлежащем контроле со стороны членов профсоюза над расходованием средств это сразу положительно сказалось бы на эффективности работы. Но при отсутствии адекватного роста зарплаты у подавляющего большинства работников и при нынешних убогих социальных ориентирах типа МРОТ (что в конечном счете тормозит развитие экономики) говорить о повышении размера профвзносов, то есть об увеличении финансовой нагрузки на и без того бедствующих членов профсоюза, не приходится. Следовательно, необходимо искать другие способы укрепления профсоюзов и повышения эффективности работы, прежде всего - заниматься оптимизацией профсоюзной структуры.
Продолжение следует
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно