Фото РИА Новости / commons.wikimedia.org
Руководствуясь статьями 194 и 198 гражданско-процессуального кодекса РФ, Сосновоборский районный суд решил отказать в удовлетворении требований истца о признании медосмотра незаконным и отмене заключения по нему. Но отстраненный от работы ведущий инженер-технолог ЛАЭС готов дойти до Верховного Суда.
Предыстория:
27 апреля прошлого года администрация Ленинградской атомной электростанции (г. Сосновый Бор, Ленинградская область) филиала ОАО “Концерн Росэнергоатом” издала приказ, освобождающий от должности людей с выявленными по медицинскому заключению противопоказаниями для выполнения работы. В администрации пояснили, что данное заключение было сделано на основании медосмотра, который провели в начале месяца, и приказа Минздравсоцразвития № 302н, где определены вредные для определенной группы людей источники ионизирующего излучения. Теперь во вредных условиях может работать только человек, не имеющий хронических болезней, отклонений в психике и не перенесший операций на сердце.
Основной удар работники приняли в текущем году: в январе - апреле из зоны ионизированного излучения было выведено более ста человек в возрасте от 29 до 70 лет. В том числе ведущий инженер-технолог ЛАЭС Виктор Минаков, который шестью годами ранее перенес инфаркт. Он в подробностях рассказал нам о ситуации на ЛАЭС и практически в одиночку (позднее к нему присоединился один из коллег) бросил вызов системе и обратился в городскую прокуратуру с требованием признать результаты медицинского обследования в марте 2012 года незаконными. Медики не пошли навстречу, и коллеги, которых поддержал профсоюз работников атомной энергетики и промышленности РФ, решили подавать заявление в суд.
Первое судебное заседание состоялось 25 июля и закончилось поражением стороны истца и, соответственно, профсоюзной стороны. Суд отказал коллеге Минакова в удовлетворении требования оспорить заключение медосмотра, который прошел в апреле 2012 года и на основании которого работника отстранили от профессиональной деятельности. Заседание по иску самого Виктора Гавриловича было назначено на 26 сентября.
“Солидарность” №№ 10, 12, 28, 2013
Об этом “Солидарности” сообщил сам Виктор Минаков. Руководствуясь статьями 194 и 198 гражданско-процессуального кодекса РФ, Сосновоборский районный суд решил отказать в удовлетворении требований истца о признании медосмотра незаконным и отмене заключения по нему. (Осмотр был проведен в апреле прошлого года в Центральной медико-санитарной части № 38 в Сосновом Бору).
- Отрицательное решение суда, конечно, было ожидаемым: на городском уровне с федералами не поспоришь, - отметил Минаков. - Но я уже говорил вам, что в случае неудовлетворения моих требований пойду до конца, до Верховного суда России. Собственно, после получения мотивированного решения мы сразу будем готовить апелляцию.
- Самое главное то, что на приказ уже обратили внимание в Минздраве, его переработанный вариант должен скоро вступить в силу, - подчеркнул председатель профкома ОАО “Концерн Росэнергоатом” “Ленинградская атомная станция” профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Александр Зайцев. - Потому что от его действия уже пострадали сотни человек в прошлом и этом годах.
Действительно, на сайте профильного ведомства уже опубликован новый вариант приказа, в более, скажем так, лояльной к некоторым профессиям редакции. Однако, по словам Виктора Минакова, в документе сделаны послабления шахтерам и учителям, но почему-то к здоровью работников атомной промышленности требования, напротив, только ужесточились. “Обиделись они там, что ли, что мы как бы влезли не в свою компетенцию?” - удивляется Минаков.
Из рубрики "Сюжет в развитии"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно