Top.Mail.Ru
Статьи
Мама, что мы будем делать?

Промышленники прозевали смену тарифов на электроэнергию

Мама, что мы будем делать?

Фото с сайта uralpolit.ru

В Торгово-промышленной палате России 2 октября состоялся круглый стол. Торговцы и промышленники обсуждали “вопросы практики применения нового порядка ценообразования на розничном рынке электроэнергии”. Новый порядок вступил в силу с 1 июля текущего года, а соответствующее постановление правительства было подписано еще в мае года прошлого. Тем не менее члены ТПП оказались не готовы к настолько заблаговременно анонсированным переменам.

НА ЗАВОДЕ КАК В КВАРТИРЕ

Второго октября в Торгово-промышленной палате (ТПП) России состоялся круглый стол. На мероприятии обсуждалось новое ценообразование на рынке электроэнергии, введенное с подачи правительства. Речь идет о постановлении от 4 мая 2012 года № 442 “О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления энергии”. Документ предусматривает нововведения при расчетах стоимости потребляемой электроэнергии. С 1 июля этого года расчет за потребление энергии производится в соответствии с шестью ценовыми категориями.

Так, предприятия, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет более 670 кВт, не вправе выбрать первую и вторую категории (для которых учет объемов покупки электроэнергии осуществляется в целом за расчетный период и по зонам суток расчетного периода). Кроме того, при отсутствии приборов почасового учета определение объемов потребленной электрической энергии осуществляется расчетными способами и, по утверждению предпринимательского сообщества, “приводит к значительному увеличению стоимости электроэнергии”.

Здесь предпринимателей поймет каждый простой русский обыватель, который хоть раз получал счета за электричество или воду. Каждый месяц нам предлагается либо внести в соответствующие графы квитанций показания счетчиков (с условием, что в любую минуту могут прийти с проверкой), либо довериться коммунальщикам и их загадочным “расчетным способам”. Для собственников жилья, конечно, актуальнее пример с водоснабжением, поскольку электрические счетчики стоят у всех по умолчанию. При этом практика (в сфере ЖКХ) показала, что установка счетчиков на холодную и горячую воду экономит деньги собственникам жилья по той “простой” причине, что в пресловутых расчетных способах сам черт ногу сломит.

Как признавались на круглом столе 2 октября некоторые представители бизнеса, они сами до сих пор во многом не понимают, почему с 1 июля этого года они стали платить за потребляемую электроэнергию на 30, 40, 70, а то и на 300 (!) процентов больше, чем прежде.

“Тульской ТПП отмечено, что в результате перехода к оплате энергопотребления по новым категориям для промышленных предприятий произошел скачок в абсолютной стоимости 1 кВт/ч электрической энергии как минимум на 30%, по отдельным предприятиям средневзвешенное значение стоимости потребления 1 кВт/ч электроэнергии в июле 2013 года увеличилось относительно 2011 года в 1,8 - 1,9 раза”, - сообщается в пресс-релизе ТПП РФ.

Куда интереснее было бы сравнение с цифрами 2012 года. Выбор хронологических рамок несколько непонятен, хотя, возможно, он вызван тем, что в 2011 году все еще действовали различные правительственные преференции для бизнеса, связанные с мировым экономическим кризисом.

Теперь уже ТПП Саратовской области сообщает о росте цены электроэнергии на 40%, рязанские предприниматели молнируют о повышении в некоторых случаях до 70%. На круглом столе даже прозвучали страшные слова “300%” для одного из российских предприятий. Слова, пугающие не только промышленников, но и сотрудников их предприятий: увеличение расходов на производство может обернуться чем угодно - от сдерживания роста зарплат рабочим до сокращения числа сотрудников.

Рабочие в сложившейся ситуации как раз могут стать живым щитом собственников производства: разыграть карту пресловутой “стабильности” сейчас будет самым милым делом. Спасибо хоть, что на рабочих не вешается груз прямой ответственности за происходящее: “Необходимо отметить, что в переходный период, предусмотренный для введения нового порядка ценообразования, соответствующая квалифицированная разъяснительная и консультационная работа с потребителями электрической энергии была осуществлена неудовлетворительно”, - сообщает ТПП.

При этом некоторые выступавшие на круглом столе заявляли о том, что узнали о необходимости установки счетчиков электроэнергии только тогда, когда им стали приходить “новые” счета. То есть года и двух месяцев для получения информации о грядущих переменах не хватило. К последней мысли, в целом, сводилось выступление единственного представителя правительства - заместителя начальника отдела перспективного развития электроэнергетики департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрея Максимова.

Он напомнил присутствующим об основных датах, информационных мерах и, что главное, о предложенных правительством способах избегания резкого повышения расходов. Например, о введении “ночного” - более дешевого - режима потребления. (“Позицию Минэнерго озвучил Андрей Максимов”, - скупо говорится в отчетном пресс-релизе ТПП.)

Такой режим потребления, конечно, более актуален для предприятий с непрерывным циклом производства, так как позволяет снизить стоимость ночной рабочей смены. С другой стороны, коммерсанты-“прерывники” не преминули возразить: мы всех в ночную смену перевести не можем. Что примечательно, говорили об этом бизнесмены еще до выступления Максимова. После - никто даже не заикнулся о том, что “не успел” поставить на заводе счетчики.

УТРОМ ЛЬГОТЫ - ВЕЧЕРОМ МЫСЛИ

Впрочем, правительственную сторону вышеописанное не оправдывает. Если утрировать, то можно, в конце концов, и заключенного предупредить о казни за год. Как ни крути, новые правила игры все равно повышают “ставки”, и не за счет инфляции, а именно из-за введенных перерасчетов. Но больше всего от предпринимателей досталось не властям, а... другим предпринимателям.

А именно - производителям электроэнергии. Точнее было бы сказать - ОАО “Россети”, но название компании-монополиста, кажется, так и не было произнесено. А ведь ее подразделения - межрегиональные сетевые компании (МРСК) - как раз и являются основными продавцами электричества в России. Возможно, осторожность бизнесменов-потребителей связана с тем (помимо профессиональной этики и личных связей), что в конце сентября правительство приняло решение о заморозке тарифов на энергопотребление. Причем если изначально планировалось ограничить рост цен для всех потребителей, включая население, то в результате выиграли только промышленные предприятия.

Но и этого участникам круглого стола оказалось мало. Они - совершенно справедливо - задаются вопросом: “А что будет потом?” - и опасаются, что по истечении годового моратория на рост цен производители электроэнергии попытаются нагнать упущенную выгоду. Первый заместитель директора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин нашел всеобщую поддержку, когда предложил не замораживать цены, а просто-напросто снизить текущие тарифы.

В которые, к слову сказать, вложены так называемые инвестиционные составляющие - предполагается, что часть дохода должна направляться на развитие самих генерирующих предприятий. И бизнесмены в связи с этим задаются логичным вопросом: если мы инвестируем во что-то, то где наша прибыль или хотя бы ценные бумаги, позволяющие войти в долю компании-генератора? Единственный ответ прозвучал в виде реплики с места: при покупке буханки хлеба человек не должен претендовать на акции хлебопекарни, хотя часть прибыли она инвестирует в собственное развитие.

Так что примечательнее, и вместе с тем абсурднее, кажется другое. Председатель подкомитета по энергосбережению, энергоэффективности и инновациям в ТЭК комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Георгий Кутовой высказал мысль, поддержанную всеми присутствовавшими предпринимателями: пока правительство “тормознуло цены”, надо решать, что делать потом.

Вслед за чем над “круглым столом” разнеслось: год “заморозки” - это ничтожно мало для выработки будущей стратегии ценообразования. Хорошо бы не повышать тарифы года этак четыре. Вот тогда мы подумаем и решим. Или отменяйте “заморозку”, или давайте на четыре года - нам подачки-де не нужны. С учетом сложившейся практики реагирования на постановление № 442 “Солидарность” советует правительству продлить мораторий на 5 лет и 2 месяца.

Автор материала:
Павел Осипов - Мама, что мы будем делать?
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2