Top.Mail.Ru
Статьи
День спасения завода

Металлурги Златоуста митинговали против закрытия предприятия

День спасения завода

Фото с сайта gmpr74.ru

Для работников Златоустовского металлургического завода (Челябинская область) Всемирный день действий за достойный труд оказался как нельзя более подходящим поводом для акции. Более трехсот работников вышли на митинг к ДК “Металлург”, чтобы призвать областные власти и собственников ЗМЗ спасти завод. В этом году собственник, ОАО “Мечел”, отказался от финансовой поддержки убыточного предприятия. Заводчане требуют от чиновников немедленных решений.

С конца 90-х годов ОАО “Златоустовский металлургический завод” (Челябинская область) постоянно менял собственников и не отличался особым благополучием. Объем заказов и уровень зарплат падал, люди уходили с предприятия. Из прежних 12 тысяч человек сегодня там осталось 4200. Это тем более показательно, что Златоуст - классический пример моногорода, где кроме градообразующего предприятия работать почти негде. Многим пришлось уехать. Тем, кто не сделал этого раньше, похоже, придется искать другую работу. Если, конечно, челябинские власти не найдут способ спасти завод от “сдачи на металлолом”.

К 2008 году компания “Эстар”, владевшая ЗМЗ, довела предприятие до долгов на общую сумму около 16 млрд рублей и, по сути, самоустранилась от его проблем. Тогда, после голодовки одного из рабочих, обладминистрация заключила с челябинским “Мечелом” соглашение о поддержке проблемного предприятия. “Мечел” поставлял на ЗМЗ сырье и забирал готовую продукцию. С каждым месяцем рабочих на Златоустовском металлургическом заводе становилось все меньше, на 30 - 40 человек в месяц по плановым сокращениям, но предприятие все же держалось на плаву. Однако в этом году “Мечел” отказался продлевать соглашение из-за собственных трудностей, связанных с конъюнктурой на рынке.

Это заставило оставшихся рабочих потребовать от регионального правительства найти новый выход из ситуации. 7 октября, во Всемирный день действий за достойный труд, 300 заводчан вышли на митинг к зданию ДК “Металлург”. В резолюции они требуют обеспечения нормальной занятостью, реанимации основных заказов, увеличения объемов производства, выплаты достойной заработной платы, сохранения численности коллектива и социальных гарантий.

Сегодня, при норме отгрузки готовой продукции в 38 тысяч тонн стали в месяц, ЗМЗ отгружает всего 21,5 тысячи тонн. Средняя месячная зарплата рабочих - 21,5 тысячи рублей, что значительно меньше, чем у их коллег в области. Долги, тем временем, так и остались “висеть” на предприятии.

Сталеплавильный цех остановился 11 октября, а местные СМИ сообщили, что с завода вывезено сырье. Работники цеха вышли в простой на 2/3 среднемесячной зарплаты. По словам заместителя председателя челябинского обкома ГМПР Александра Коротких, ЗМЗ может быть полностью остановлен уже 1 ноября. Областное правительство разрабатывает план спасения предприятия, который, в принципе, уже готов. Но сколько времени займет его выполнение, пока не может сказать никто.

- План есть, но он выполним только при нескольких условиях, которые необходимо создать для завода, - говорит Александр Коротких. - Нужен инвестор. Для того, чтобы пришел инвестор, во-первых, нужно объединить все активы ЗМЗ. А получилось так, что они сейчас принадлежат разным собственникам. Нужно их собрать в кучку, и затем провести процедуру банкротства. То есть очистить предприятие от долгов. И только после этого какой-нибудь инвестор, возможно, и появится на этом заводе.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич для решения проблем ЗМЗ создал специальный штаб под руководством вице-премьера правительства Ивана Феклина. Ситуацию на заводе губернатор называет “самой болевой точкой на карте региона”. А соглашение с “Мечелом”, подписанное при участии его предшественника Петра Сумина,- стратегической ошибкой. По словам Юревича, “были бизнесмены, которые готовы были принять завод, разработали план модернизации, который так и не был реализован”. Поиск нового инвестора, соглашаются власти, будет возможен только после объединения заводских активов.

- Я намерен выходить с уже готовыми планами по выводу предприятия из кризиса на уровень руководства страны. Мы будем бороться за ЗМЗ, - заявил Михаил Юревич.

Остается добавить, что одна только процедура банкротства может занять больше года. Доживет ли завод до этого времени? Митинг рабочие наметили на 1 ноября...

Автор материала:
Павел Осипов - День спасения завода
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика