Top.Mail.Ru
Статьи
3
Больше информации!

Студенты просят профсоюзы рассказывать о себе

Очередной профсоюзный урок состоялся на прошлой неделе в московском педагогическом колледже № 8. Студенты поделились своим взглядом на профсоюзное движение как в “академической”, так и в развлекательной форме и предложили профсоюзам больше рассказывать о себе. Экс-председатель горкома профсоюза работников образования и науки, депутат Госдумы РФ Сергей Кузин не преминул откликнуться на просьбу.

Двадцать четвертого октября в московском педагогическом колледже № 8 продолжилась давняя традиция профсоюзных уроков. На этот раз, как видно из названия колледжа, постигать профсоюзные азы предстояло будущим учителям. И хотя преподавать они будут не трудовое право, а математику, географию и прочие предметы, их старшие товарищи на своем опыте знают, насколько работнику образования необходимы знания в профсоюзной науке.

В актовом зале “восьмерки” собрались несколько десятков нынешних студентов. Разговаривали о том, что нашему читателю давно известно. То есть об истории, целях, задачах и методах работы профсоюзов  на “школьном” уровне.

Впрочем, студенты колледжа не впервые узнали обо всем этом на профсоюзном уроке. Кое о чем они могли рассказать и сами, так как занятию предшествовала усиленная самостоятельная подготовка. Затем они разделились на команды и сообща подбирали ответы на вопросы ведущей по трудовому праву, на знание Конституции, социальных гарантий и истории профсоюзного движения. Вместе - легче, и не только учиться, но и... петь.

Да-да, один профсоюзный урок включил в себя несколько предметов: историю, обществознание, право и музыку. На попурри из популярных советских мелодий наложили актуальные тексты профсоюзной тематики. В скором времени видео о профуроке можно будет посмотреть на сайте Московского горкома профсоюза работников образования.

Кстати говоря, учащиеся не остались в долгу и тоже немного поучили преподавателей. Например тому, что для привлечения молодежи в профсоюзы нужны гораздо более активные информационные кампании, чем сейчас. Для этого, по мнению студентов, профсоюзы должны выступать в Сети более “агрессивно”. В смысле, быть настойчивей в подаче информации.

Точки над “i” расставил депутат Государственной думы Сергей Кузин, ранее - председатель Московской городской организации профсоюза работников образования и науки. Сергей Павлович оставил эту должность менее года назад и теперь занимается законотворчеством. Но связей с профсоюзом, как мы видим, не теряет.

- Вот вы становитесь учителями, и у вас возникают проблемы: с заработной платой, со временем работы и отдыха, с путевкой для ребенка в лагерь или любые другие, - Сергей Кузин, руководивший профсоюзной организацией педагогов 20 лет, знает, о чем говорит. - И если идти к директору каждому по отдельности, директор с каждым будет разбираться по-своему. А если от вашего имени к нему пойдет человек, уполномоченный вами, это будет уже совсем другой поход. Потому что за этим человеком стоит педагогический коллектив колледжа, школы, детского сада. И кто бы вам ни говорил о том, что “ой, у нас такой хороший директор, глава компании, председатель совета директоров”, вы должны понимать, что живете в капиталистическом обществе. В обществе, где главной целью “хозяина” является прибыль. В том числе за счет угнетения прав работника. И поэтому нужна мощная организация, способная ему противостоять.

Выбор очевиден: либо самому становиться “хозяином”, либо вступать в профсоюз. К тому же не будем забывать, что будущие педагоги неизбежно, даже волей-неволей, станут учить своих подопечных наукам не только техническим и гуманитарным, но и “моральным”, то есть станут для них нравственными ориентирами. Не каждый работодатель априори плохой человек, но будущие преподаватели вряд ли захотят перейти в ряды “трудовых агрессоров”. Так что приток в профсоюзные ряды, можно сказать, обеспечен.

Фото Николая Федорова

Автор материала:
Павел Осипов - Больше информации!
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Елена
20:18 от 30.10.2013
Молодец Павел, статья "отличная". А сам то ты был на уроке? В педагогических колледжах не учатся учителя математики, географии и т. д. Урок проводит не ведущий, а ,между прочим преподаватель, это не шоу, Вы немного спутали. ни слова о том, кто урок готовил! Наверное профсоюзам, болеющим за работников это не нужно. Работников много, а профсоюз один такой хороший, надо себя пиарить! наши профсоюзные лидеры взяли на вооружение лучшие традиции советской партийной школы,а корреспонденты также нахваливают своих лидеров.
Павел Осипов
22:46 от 30.10.2013
На уроке был, поэтому встречный вопрос: вот эти песенки все - это точно не шоу, вы не путаете? (Остальное, вроде бы, на уровне.) И укажите мне, пожалуйста, на то место, где я нахваливаю "своих лидеров". Далее. Вы в своих претензиях противопоставляете "хороший" профсоюз "плохим" работникам (вероятно, в рамках колледжа), хотя ни о первичке, ни о коллективе не сказано ни слова. Вывод: вы обиделись на то, что в материале не упомянуто ваше имя. Не стоит, поверьте, смысл урока в другом. И еще: учителя в колледже, конечно, не учатся, а вот будущие - разве нет? У вас готовят медиков, шахтеров и президентов?
Варвара
04:49 от 30.10.2013
Хорошая статья - молодец, Павел!
Отличный пример для председателей профкомов-обкомов-теркомов - ПРИВЛЕКАЙТЕ пенсионеров-профсоюзников к ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ работе. Среди них много тех самых "буйных" и "неуправляемых" (в хорошем, здоровом смысле слова) - опыт СОПРОТИВЛЕНИЯ (борьбы и побед) передадут, научат самоорганизовываться, ДУМАТЬ, анализировать, ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА...

Целое направление организационной работы!

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал