Фото с сайтa wikimapia.org
Допрс в центральном районномсуде Волгограда свидетеля Юрия Фатеева, председателя обкома профсоюза работников оборонной промышленности, вновь вскрыл недобросовестность работы органа предварительного следствия. По словам свидетеля, следователь показал ему далеко не все документы, обозначенные в протоколе, практически совсем не задавал вопросов, исказил показания, да к тому же неверно отразил продолжительность самого допроса.
На минувшей неделе в ходе судебного следствия в Центральном районном суде Волгограда по “делу Кобозева” был допрошен свидетель Юрий Фатеев, председатель обкома профсоюза работников оборонной промышленности.
Свидетель показал, что помнит обсуждение вопроса о создании ООО “Туркестан”. По его словам, этот вопрос обсуждался неоднократно - рассматривалась именно возможность создания точки общепита, в которой могли бы питаться сотрудники облсовпрофа, да и “не было бы стыдно проводить праздничные мероприятия”. Строительство он помнит, а также помнит, что о ходе строительства докладывал Павел Николаенко, бывший тогда заместителем председателя облсовпрофа.
- Вы бывали в подвале до начала строительства? Каково было его состояние? Какова была ценность подвала? - задала вопрос сторона защиты.
- Да, бывал. Состояние? Мусорка, каземат. Про этот подвал никто особо не знал. Тусклое освещение, стены без штукатурки, мусор какой-то, ящики... Я бы сказал, что у него была ничтожная ценность. Хорошо было только то, что он не был затоплен. Честно говоря, я вообще не верил, что там возможно что-то создать.
Впрочем, как выяснилось, в показаниях, данных на предварительном следствии, записана другая версия событий: якобы вопрос о создании ООО “Туркестан” не обсуждался, равно как и не одобрялась сделка по продаже подвального помещения.
Свидетель пришел в недоумение. Фатеев уверял, что он давал следователю другие показания, а весь допрос занял не более 10 - 15 минут:
- Меня вызвали на допрос сразу после того, как я вышел с больничного после перенесенного инфаркта. Следователь вызвал меня с утра. Но когда я подъехал, следователь мне сказал, что у него очень мало времени. И чтобы не встречаться еще раз, он сообщил мне, что все-таки решил быстро провести допрос. Допрос занял минут 10 - 15. Мне показали постановление исполкома и повестку дня заседания исполкома, какие именно - сейчас не помню. Я сказал, что про документы сказать ничего не могу, я их никогда не видел, а вот сам вопрос о создании в подвале на Советской, дом 5, точки общепита - обсуждался. Вспомнил о том, что этот факт был на заседании исполкома в июне 2004 года, так как после предъявления документов и повестки дня вспомнил, что на том же заседании обсуждался вопрос о награждении одного из наших коллег.
Между тем, в протоколе допроса свидетеля Фатеева следователем зафиксировано, что допрос длился более часа. По словам Фатеева, это не соответствует действительности: “Даже вопросы, прочитанные сейчас, мне не задавались. Меня никто не спрашивал, было ли то или иное событие, мне задали вопросы исключительно о том, знакомы ли мне представленные документы”.
Складывалось впечатление, что следователь для экономии времени просто скопировал кусок протокола допроса какого-то другого свидетеля. Сторона обвинения пыталась доказать суду, что речи о недобросовестности следователя быть не может, так как свидетель собственноручно проставил подписи в протоколе допроса после каждого вопроса. Однако свидетель пояснил, что из-за нехватки времени в протокол допроса не вчитывался, лишь окинул взглядом, даже не доставая очки, и расписался везде, куда показал следователь.
По ходатайству стороны защиты были зачитаны показания свидетеля, данные им в ходе первого судебного процесса. И они совпали с показаниями, данными в этом суде.
Похожая история сложилась и с показаниями, которые свидетель дал по эпизоду, связанному с передачей фонду “Содействие туризму и гостиничному обслуживанию” (“СТИГО”) акций компании “Сервита-Волгоград”. Фатеев показал, что знает о создании фонда “СТИГО” и знает о существовании страховой компании “Сервита-Волгоград”.
- Помимо обкома я возглавляю первичную профсоюзную организацию ОАО “ПО “Баррикады”, и представители “Сервиты” приезжали к нам на предприятие для заключения договоров о медицинском страховании. О связи же этой компании с облсовпрофом или о наличии каких-то акций я точно не помню.
Фатееву дали ознакомиться с протоколом заседания исполкома облсовпрофа - того заседания, на котором рассматривался вопрос о передаче акций “Сервита-Волгоград” фонду “СТИГО”. Минут через десять внимательного чтения он заявил, что вспомнил и заседание, и рассматриваемый вопрос:
- Я вспомнил это заседание. По первому вопросу докладывал руководитель юридического отдела облсовпрофа Брыкин, и я должен был предоставить ему информацию для доклада, но не смог представить данные по всему обкому, и данные были только от первички “Баррикад”. Вспомнил я и второй вопрос, и все последующие, включая тот, о котором вы меня спрашиваете. Да, действительно, я был на этом заседании, и подобные решения принимались.
- Почему вы не вспомнили этого у следователя?
- Следователь не давал для ознакомления мне этих документов.
Несмотря на исчерпывающие объяснения, сторона обвинения все-таки ходатайствовала об оглашении показаний свидетеля Фатеева, данных на предварительном следствии. Но не успел прокурор приступить к традиционному психологическому приему, напоминающему запугивание: “Если показания, данные в суде правдивы, то почему вы дали неправдивые показания следователю?” - как выяснилось, что противоречий в показаниях-то и нет... В протоколе допроса свидетеля на предварительном следствии записано: свидетель сказал, что никакие акции не передавались ФОНДУ УПРАВЛЕНИЯ собственностью волгоградских профсоюзов (а этому фонду и в самом деле никогда акции не передавались. - П.С.). Таким образом, в этот раз то ли халатность следователя, то ли то, что он не разобрался в обстоятельствах дела, вышло боком уже стороне обвинения в суде.
Показания Фатеева пролили немного света на мотивацию действующих лиц. В частности, по поводу председателей обкомов профсоюзов (Гусева, Меденцов, Каченков), написавших в свое время заявления в следственные органы о проверке в уголовно-процессуальном порядке действий бывшего председателя Волгоградского облсовпрофа, а ныне подсудимого Вячеслава Кобозева, свидетель пояснил, что все трое имели личные неприязненные отношения с Кобозевым и находились в состоянии постоянного конфликта с председателем облсовпрофа из-за того, что не перечисляли членские взносы.
- А Гусева всегда была оппонентом Кобозева, - дополнил свидетель, - в период отчетно-выборной кампании всегда было обострение их конфликта. Она на заседаниях исполкома не бывала по своей инициативе, а потом решила, что никаких решений по собственности не принималось.
Кроме того, свидетель показал, что деятельность Кобозева не нанесла профсоюзам никакого ущерба, к тому же и в облсовпрофе до настоящего времени нет никаких данных о причинении Вячеславом Кобозевым какого-либо вреда профимуществу:
- В облсовпрофе регулярно работает контрольно-ревизионная комиссия. Вопрос о том, был ли облсовпрофу нанесен ущерб деятельностью Кобозева, поднимался неоднократно на заседаниях. И было доложено, что и по сей день никакого ущерба не зафиксировано и не отражено в бухгалтерских балансах. Так что о каком ущербе может идти речь, я и не знаю.
С предыдущим материалом о "деле Кобозева" можно ознакомиться в "Солидарности" № 39, 2013
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно