Фото Николая Федорова
Не секрет, что деятельность молодежных советов зачастую ограничивается культурно-массовой работой. Масштабный слет молодежного профсоюзного актива Московской федерации профсоюзов, был проведен 26 - 27 октября для того, чтобы молодые профактивисты научились работать командой и расширяли сферу своей деятельности.
26 и 27 октября в Олимпийском учебно-спортивном центре профсоюзов “Планерная” состоялся слет молодежного профсоюзного актива Московской Федерации профсоюзов. В слете участвовали и делегации из Украины и Белоруссии.
- Такое крупное молодежное мероприятие мы проводим впервые, - рассказывает Александр Мазунов, заместитель председателя МФП. - Не так давно в Риме, на международной конференции европейских столичных профцентров, мы подписали соглашение о сотрудничестве МФП с Минским городским объединением профсоюзов и Киевским городским объединением профсоюзов. В рамках этого трехстороннего соглашения о сотрудничестве и родилась идея провести молодежный слет.
По словам зампреда МФП, слет был задуман еще в прошлом году и даже включен в план основных мероприятий МФП на 2013 год: “Мы несколько раз меняли программу - пытались сделать ее интересной ребятам, не однообразной. Все тяготы по организации вязала на себя Московская Федерация профсоюзов, точнее, ее молодежный совет и отдел по работе с молодежью. Пригласили коллег из Минска и Киева, просто сказали, что ожидаем молодых ребят в возрасте от 18 до 35 лет. Именно таких ребят нам и прислали - молодых, с горящими глазами, с заинтересованностью в профсоюзах”.
Программа мероприятия получилась насыщенной. В ней оказалось немало места для спортивных соревнований - по волейболу, дартсу, стрельбе из пневматического пистолета, плаванию, пейнтболу. Уделили внимание и развитию командных навыков (тренинг на командообразование), и экологической акции (посадка деревьев). Ну и, конечно же, развлечениям: профкапустник, экскурсии для гостей, праздничные ужины, дискотека. Но самое важное - молодые ребята обменялись опытом.
Большинство акций, в которых ранее участвовали гости слета и о которых рассказывали, конечно же, носят скорее культурно-массовый характер, чем социально-политический. Но и среди этих акций есть немало любопытных. К примеру, представитель студенческого профсоюза из Минска рассказала о шуточном “студенческом ЗАГСе”, открывающемся в стенах вузов 14 февраля, в День всех влюбленных. Желающие могут зайти и в шутку “расписаться” - послушать свадебный марш, расписаться в книге, обменяться кольцами... И таких желающих становится с каждым годом все больше. А многие из расписавшихся в шутку через некоторое время и действительно вступают в брак.
Представитель Московского горкома Общероссийского профсоюза образования рассказал о конкурсе “Учительская сальса”. Каждый округ Москвы выбирает пару, которую в течение трех-четырех месяцев обучают латиноамериканскому танцу. А затем среди пар проводится соревнование.
Ребята из молодежного совета Московского метрополитена рассказали о поездке в Киев для обмена опытом с профорганизацией Киевского метрополитена. А ребята из горкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов поделились опытом проведения спортивных соревнований, на которые приезжают спортсмены из 9 - 10 стран.
Поразила воображение молодежь московского предприятия “Салют”, где ежегодно проводится форум “Технопрорыв”. В этом году его участники в течение трех дней разрабатывали привод для экзоскелета. И не только разрабатывали, но и сами изготавливали детали, а потом еще и защищали работу перед комиссией. Победитель соревнования был отправлен на молодежный форум “Селигер”.
Рассказали участники и о преференциях, которых удалось добиться молодежи. Так, профсоюз работников образования похвастался льготными кредитами для молодых специалистов. А Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова - доплатами молодым специалистам, доходящими до 10 тыс. рублей.
Представители Белоруссии сообщили, что у них в стране до сих пор есть система распределения после вуза, то есть фактически государство гарантирует выпускнику трудоустройство. Выпускник должен отработать на предприятии два года, и при этом работодатель не имеет права его уволить, кроме как за серьезные нарушения трудовой дисциплины. Правда, эта система имеет и другую сторону: выпускник, отказавшийся работать по распределению, должен вернуть государству стоимость обучения в вузе.
Но наиболее впечатляющей оказалась молодежная программа в ОАО “Корпорация “Московский институт теплотехники”: помимо доплат молодым специалистам (4 - 8 тыс. рублей), матпомощи, тренажерного зала и дополнительного образования, предприятие решает и основной вопрос молодых специалистов - жилищный. Уже организован жилкооператив, в ближайшее время будет выделен земельный участок и начнется строительство.
Александр Мазунов сообщил нам, что главная цель слета - объединение профсоюзного актива:
- Не секрет, что многие молодежные профсоюзные советы и в отраслевых профсоюзах, и на предприятиях существуют формально: избрали, выдвинули, состоят. Безо всякой общности. Многие из таких советов лишь немного занимаются культурно-массовой работой, и на этом - все. Нередко люди вообще не знают друг друга, нет сплоченности, нет единения. И мы хотели, чтобы на слете, пройдя все соревнования, тренинги и развлекательные мероприятия, молодежь стала одной командой. Чтобы, вернувшись на свое предприятие, ребята знали друг друга, общались, придумывали что-то неформальное. Ведь даже для того, чтобы выступить на капустнике, надо собраться, придумать, написать что-то, отрепетировать - это уже какая-то подготовка к согласованным действиям. Сейчас на соревнованиях им уже нужно чувствовать себя одной командой. Вот воспитание именно этого чувства команды у молодежи - это первое, с чего надо начинать. А дальше и для профсоюзной работы они найдут какие-то определенные темы, в которых будут выступать как команда, молодежная команда. Чего сегодня очень не хватает профсоюзу. А будет команда, будет молодежная составляющая - будет кадровый резерв для профсоюзов. Ведь профлидеры, конечно, должны сменяться, должен быть приток “свежей крови”. Это и есть наша главная цель, ради которой мы собрались: сплотить молодых, научить их работать одной командой.
По словам зампреда МФП, если слет понравится всем участникам, мероприятие может стать традиционным. А в том, что оно понравилось, сомнений нет. Говорят участники:
Мария Семенова, председатель молодежного совета Киевского городского объединения профсоюзов:
- Между профобъединениями Москвы, Киева и Минска было подписано соглашение о сотрудничестве, и в рамках его реализации нас пригласили на слет молодежного совета МФП. У нас в Киеве тоже есть молодежный совет, куда входит актив из 26 профсоюзов. Всего в Москву нас приехало шесть человек. И хочу отметить, что мероприятие оказалось очень интересным. Особенно нам понравился тренинг на командообразование. Во время него мы сразу подружились с белорусскими коллегами. Так что мы не только получили удовольствие, но еще и заложили основу для дальнейшего общения и сотрудничества.
Александр Щекович, представитель Минского городского объединения профсоюзов:
- У нас есть молодежные советы в отраслевых профсоюзах, но пока нет совета, который объединял бы молодежь из всех отраслей. К концу года мы планируем завершить объединение молодежных советов и создать единую организацию. В Москву нас приехало шестеро: есть представители и профсоюза работников здравоохранения, и профсоюза работников образования, и промышленных профсоюзов. Мероприятие, на мой взгляд, получилось великолепным. Участвовать в нем было несложно: мы и так знали друг друга, а сейчас еще больше подружились. Самое сложное в том, что нам придется сделать ответный ход, и хочется сделать его на достойном уровне.
Фото Николая Федорова
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
В Москве, Киеве и Минске куча проблем у молодежи: и занятость, и первое рабочее место, и коллективные договоры-соглашения, и проблема профсоюзного членства и.т. д., и т. п. Вот о чем надо говорить и обмениваться опытом! А тут опять спорт-культмасс... Причем не только в разговорах, но и на деле... Извините за каламбур, но в подзаголовке части статьи написано "И РАЗВЛЕЧЕНИЕ, и дело", а не наоборот... Т.е. на первом месте у молодежи развлечения, ну а дело уж потом... Пусть автор статьи, организаторы и участники мероприятия не обижаются... Я не понаслышке знаю, как сложно провести такое масштабное мероприятие... Но все-таки... На каждом углу кричим, что молодежь в профсоюзах только культмассом и спортом занимается, а реальную работу делать не желает, а тут одна из крупнейших организаций ФНПР хвастается тем, как молодежь развлекается...
Может, оно конечно, все и не так было... Может, я и не прав... Но, как в статье написано, так и комментирую...
Просто в нашем профсоюзе, когда проходят подобные молодежные мероприятия, кстати они уже у нас давно международные, упор делается именно на обмен опытом по настоящей профсоюзной работе, обучение, выработку каких-то конкретных решений, проработку конкретных ситуаций... Из развлекаловки у нас, как правило, одна экскурсия (поскольку проводим в регионах, то чаще всего, обзорная по городу), ну и дискотека небольшая еще может быть по окончании мероприятия. И все! Остальное время, а это, как правило 3-4 рабочих дня, работа-обучение-работа...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно