Top.Mail.Ru
Статьи
2
Кто хочет, тот добьется

Конституционный суд встал на сторону профсоюзов

Кто хочет, тот добьется

Три года назад прокуратура оспорила в суде положения уставов Нефтегазстрой-профсоюза и профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ о возможности создания межрегиональных и объединенных организаций в их структурах. Проходя все инстанции вплоть до Верховного суда, профсоюзы проигрывали раз за разом. Однако 24 октября на их сторону встал Конституционный суд РФ. Созданный прецедент положительно скажется на работе всех российских профсоюзов.

В 2010 году профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания РФ и Нефтегазстройпрофсоюз внесли в свои уставы ряд изменений. Изменения касаются возможности создавать межрегиональные, территориальные (муниципальные, межмуниципальные и городские), объединенные, отраслевые, районные и другие профсоюзные организации и структурные подразделения. (Нефтегазстройпрофсоюз внес первые подобные изменения в устав еще в 1995 году.) Такая необходимость была вызвана тем, что с развитием экономики и государственными структурными реформами профсоюзы не могли оставаться в стороне от этих процессов. К примеру, если Газпром работает в нескольких регионах сразу, то и профсоюз на предприятии должен иметь соответствующую структуру: так легче и эффективнее проходит диалог с работодателем. Казалось бы, логично.

- Экономическая жизнь предприятий ушла вперед, а вместе с ней развивались и партнерские отношения, - поясняет зампредседателя Нефтегазстройпрофсоюза Владимир Косович. - И необходимо было на уровне крупных объединенных компаний, корпораций, финансово-промышленных групп, вертикально интегрированных компаний выстраивать отношения с работниками.

Однако Минюст посчитал иначе. По его обращению прокуратура провела проверку уставов и оспорила в суде законность положений об организационной структуре профсоюзов. Обоснование было простым - в ст. 3 закона “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” перечисляется только два вида профсоюзных организаций: первичная и территориальная. Если объединенные и межрегиональные напрямую не предусмотрены, то они “вне закона”.

Все судебные инстанции, вплоть до Верховного суда, посчитали, что “установленный законом перечень профсоюзных организаций и их структурных подразделений является исчерпывающим, расширительному толкованию не подлежит, и потому данные положения уставов противоречат федеральному законодательству”.

- Власти подумали, что если в законе не указаны межрегиональные и объединенные  организации, то перечень их закрытый. А раз закрытый, то “вы должны исключить их из своего устава”. Что, когда мы дошли до Верховного суда, и пришлось сделать на внеочередном съезде в апреле, - рассказывает Владимир Косович.

Свой внеочередной съезд пришлось провести и профсоюзу работников госучреждений и общественного обслуживания РФ. Его глава Владимир Савченко возмущен тем, что на проведение съезда пришлось потратить миллионы рублей, которые можно было бы израсходовать с гораздо большей пользой для членов профсоюза.

- Теперь я думаю о том, чтобы предъявить иск на возмещение затрат. Потому что совершенно нелепый съезд был созван, по сути, только для того, чтобы вместо “Профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания Российской Федерации” написать “Общероссийский профсоюз...”, - говорит он.

В конце концов оба профсоюза обратились в Конституционный суд. Свою позицию представители работников аргументировали тем, что практика применения третьей статьи закона препятствует созданию в профсоюзе подразделений, не предусмотренных данной нормой. Что нарушает право на объединение в профсоюзы в принципе и необоснованно ограничивает их право самостоятельно принимать устав, определять свою внутреннюю структуру и не соответствует статьям 2, 6 (часть 2), 7 (часть 2), 18, 30 (часть 1) и 55 (части 2 и 3) Конституции РФ.

“В 2011 году при рассмотрении дел заявителей правоприменители придали оспоренной норме смысл, ограничивающий право профсоюзов самостоятельно решать вопросы своей внутренней структуры”, - этой цитатой из постановления КС от 24 октября сказано, кажется, все.

- Я через месяц ухожу в отставку, и ухожу с удовлетворением, - говорит Владимир Савченко. - Я теперь перестал сомневаться в том, что в стране действует хоть какая-то судебная система.

Остается отметить, что профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания и Нефтегазстройпрофсоюз добились решения, которое в дальнейшем защитит от слишком ретивых “правоприменителей” все остальные профсоюзы - ведь межрегиональные и объединенные организации есть в структуре многих из них.

Автор материала:
Павел Осипов - Кто хочет, тот добьется
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

dnsc
04:31 от 04.11.2013
Вот что бывает когда правоприменители руководствуются буквой а не духом закона: миллионные затраты, нагрузка на судебную систему, бюджетные расходы, а потом конечная инстанция, все-таки, определяет приоритет права, тем самым подчеркивая бессмысленость системы.
Игорь
15:39 от 04.11.2013
Почему ничего не сказано о роли Е. Герасимовой из ЦСТП?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика