Top.Mail.Ru
Статьи
Преимущественное право

Кто имеет право быть оставленным на работе при сокращении численности или штата работников

Преимущественное право

Рисунок Дмитрия Петрова

“На нашем предприятии идет сокращение штата. На днях вышел приказ, по которому в нашей бригаде из 14 слесарей механосборочных работ 5 подпадают под сокращение. У меня двое детей (4 года и 11 лет). Слышал о наличии преимущественного права остаться на работе, которым обладают работники с детьми при сокращении. Хочу узнать, распространяется ли на меня такое право”.

При сокращении численности или штата работников преимущественное право быть оставленным на работе устанавливается в соответствии со ст. 179 ТК РФ. Очевидно, что пользоваться этим правом можно лишь в случаях, когда как минимум из двух работников, занимающих полностью аналогичные должности, один подлежит увольнению в связи с сокращением штатной единицы. По сути, данное преимущественное право в том виде, в котором оно закреплено в ТК РФ, представляет собой инструмент, направленный в первую очередь на оставление на работе тех, кто имеет наилучшие показатели в труде и более высокие способности к конкретному виду трудовой деятельности. Это право имеют прежде всего работники с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ).

ОЦЕНКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И КВАЛИФИКАЦИИ

Провести сравнительную оценку квалификации и производительности труда нескольких работников можно лишь в том случае, когда они выполняют одинаковую трудовую функцию. Под трудовой функцией следует понимать либо работу по должности в соответствии со штатным расписанием организации, профессии, специальности с указанием квалификации, либо конкретный вид работы, поручаемой работнику, - в зависимости от способа организации труда и оформления трудовых отношений у конкретного работодателя (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

В рассматриваемом случае для выявления наличия либо отсутствия у работников преимущественного права на оставление на работе работодатель должен будет оценивать квалификацию и производительность труда всех слесарей, которые занимают подлежащие сокращению должности. При этом необходимо учитывать, что трудовые функции, выполняемые конкретными слесарями, определяются в зависимости от квалификационного разряда. Поэтому если в соответствии с приказом под сокращение подпадают, например, должности слесарей механосборочных работ 4-го разряда, то наличие преимущественного права будет определяться только для работников, занимающих должности слесарей механосборочных работ 4-го разряда. Слесарям других разрядов (3-го, 5-го, 6-го) сокращение не грозит, даже если они работают в том же структурном подразделении.

Производительность труда - количество выпущенной работником продукции (объем выполненных работ, оказанных услуг и т.п.) за единицу времени при выполнении необходимых требований к качеству продукции (работ, услуг). Например, большая производительность труда у того, кто изготовил единиц продукции больше, чем другие работники, выполняющие ту же трудовую функцию.

Таким образом, оценка производительности труда применима прежде всего к работникам, результаты труда которых поддаются количественному учету.

Если же труд не поддается количественному измерению, то в качестве дополнительного показателя для оценки производительности труда могут применяться такие критерии, как добросовестность выполнения должностных обязанностей. Это, например, наличие либо отсутствие дисциплинарных взысканий или поощрений за труд.

Квалификация работника - это его уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы (ст. 195.1 ТК РФ). Из данного определения становятся понятны основные критерии, по которым оценивается квалификация работника: уровень образования в соответствии с профилем работы, прохождение обучения в рамках повышения квалификации, длительность трудового стажа в данной профессии.

В России внедряется система профессиональных стандартов - документов, которые содержат характеристику квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. В соответствии с Правилами разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов (правила утв. постановлением правительства РФ от 22.01.2013 № 23) работодатели будут применять профстандарты, помимо прочего, в целях формирования кадровой политики, управления персоналом и аттестации работников. Так что нельзя исключить использования профстандартов для проведения сравнительной оценки квалификации работников с целью определить наличие преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.

ПРАВО “ПЕРВОЙ” И “ВТОРОЙ” ОЧЕРЕДИ

Итак, основные условия наличия преимущественного права быть оставленным на работе при сокращении - это более высокая производительность труда и квалификация работника. Право, основанное на этих условиях, неофициально называют “преимущественным правом первой очереди”. Если выясняется, что работники имеют равную квалификацию и производительность труда, то для определения преимущественного права на оставление на работе применяются признаки, содержащиеся в ч. 2 ст. 179 ТК РФ (так называемое “преимущественное право второй очереди”).

Таким образом, при равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе предоставляется следующим категориям работников:

- семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

- лицам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание;

- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

На основании иных законодательных актов преимущественное право быть оставленными на работе при сокращении численности или штата получают еще некоторые категории работников:

- изобретатели (ч. 5 ст. 35 Закона СССР от 31.05.1991 № 2213-1 “Об изобретениях в СССР”);

- работники из числа граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие Чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также отдельные категории инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы (п. 7 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”);

- работники из числа граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на производственном объединении “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (ст. 1 ФЗ от 26.11.1998 № 175 “О социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча”);

- работники из числа граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и получивших суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 с3в (бэр) (п. 10 ст. 2 ФЗ от 10.01.2002 № 2 “О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне”);

- работники из числа граждан, уволенных с военной службы, а также члены их семей, если работа у данного работодателя является их первым местом работы после увольнения с военной службы; одинокие матери военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (п. 5 ст. 23 ФЗ от 27.05.1998 № 76 “О статусе военнослужащих”);

- Герои СССР, РФ и полные кавалеры ордена Славы (п. 1 ст. 8 Закона РФ от 15.01.1993 № 4301-I “О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы”);

- работники, допущенные к гостайне на постоянной основе (ст. 21 Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1 “О государственной тайне”).

Дополнительные основания для предоставления работникам преимущественного права на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации могут быть предусмотрены коллективным договором организации.

ОСНОВАНИЕ ОСПОРИТЬ УВОЛЬНЕНИЕ

В случае если подпадающие под сокращение штата работники имеют одинаковую производительность труда и квалификацию, а также подпадают под какие-либо из перечисленных выше оснований для предоставления “преимущественного права второй очереди”, то оставлен на работе должен быть тот, кто имеет преимущество по двум или более из перечисленных признаков. Если таких работников нет, то работодатель может самостоятельно определить, кому из работников отдать предпочтение. Никакими законодательными рамками он в данном случае не ограничен.

При сокращении численности или штата во всех ситуациях, когда предполагается оставление на работе одного работника и увольнение другого, работающего в аналогичной должности, работодатель всегда обязан определить наличие у работников преимущественного права быть оставленным на работе. В противном случае работник сможет оспорить увольнение в судебном порядке.

При рассмотрении дел о восстановлении на работе лиц, уволенных с нарушением трудового законодательства, суды ориентируются на постановление пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 “О применении судами РФ Трудового кодекса РФ”.

Согласно п. 23 указанного постановления при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

В соответствии с п. 29 постановления судам необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата возможно при условии, что работник не имел преимущественного права на оставление на работе.

*   *   *

Таким образом, если работники, увольняемые с одинаковых должностей, имеют равную производительность труда и квалификацию, но один из них к тому же имеет двоих несовершеннолетних детей, которые полностью соответствуют определению иждивенцев (либо находятся на полном содержании работника, либо получают от него помощь, являющуюся для них постоянным и основным источником средств к существованию), то данный работник будет обладать преимущественным правом на оставление на работе и не может быть уволен. Однако при увольнении всех работников с аналогичными должностями преимущественное право использовать не перед кем.

Автор материала:
Денис Журавлев - Преимущественное право
Денис Журавлев
E-mail: dzh749@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2