Фото с сайта nedradv.ru
Во второй половине сентября было объявлено о том, что предприятие ЯрГРК (Ярославская горнорудная компания, Приморье) будет модернизировано. На сегодняшний момент из 800 работников, подлежащих сокращению, 500 человек уже уволены. Профком старается трудоустроить сокращенных сотрудников.
Крупнейший в России производитель флюоритового концентрата, Ярославская горнорудная компания (Приморье) приостановила добычу руды и ремонтные работы в целях сокращения издержек на персонал. В начале июля 126 человек были отправлены в вынужденный отпуск. А во второй половине сентября владелец ЯрГРК - компания “РУСАЛ” - официально сообщила о планах по модернизации предприятия, после которой в компании останутся работать около 300 человек.
- Консервация предприятия, увы, стала мерой необходимой, - рассказал Валерий Онисенков, председатель профкома ЯрГРК. - Два предприятия, основные потребители нашей продукции, были закрыты.
По словам председателя профкома, большая часть работников увольняется по соглашению сторон - то есть с более выгодными условиями, чем положены при увольнении по сокращению. По сокращению штатов увольняются лишь работники предпенсионного возраста - так они могут претендовать на назначение досрочной пенсии.
- Люди получили по 6 - 7 средних заработных плат. К тому же тем работникам, у которых есть кредиты, компания выплатила по 70 - 100 тысяч рублей для погашения долга. Я, как председатель профкома и крайкома, участвую во всех комиссиях и наблюдаю за выполнением обязательств компании. Каких-либо нарушений не было, менеджмент ведет себя грамотно. Единственные разногласия, которые у нас возникают, - относительно выплаты премий “особо отличившимся”. С точки зрения профсоюза - это работники, не получавшие взысканий. Но руководство хотело бы выплатить премии гораздо меньшему числу работников.
Также профком занимается сейчас поиском работы для уволенных сотрудников:
- Конечно, произошедшее не может радовать. У нас монопоселок. Консервация предприятия меняет не только структуру занятости населения, она меняет всю инфраструктуру поселка. Работу можно найти лишь в других населенных пунктах. Часть работников по инициативе “РУСАЛа” уезжала на олимпийскую стройку в Сочи, недавно они вернулись. Там им выплачивали среднюю заработную плату, которую они получали на предприятии, и к тому же они сумели еще подзаработать денег. Профком принимает деятельное участие в дальнейшем трудоустройстве сотрудников. Вот недавно мы сумели договориться и устроить десять человек на завод ЖБИ, еще восемнадцать человек направили на работу на нефритовое месторождение. Всего работу нашли около пятидесяти человек. Правда, тридцати из них пришлось уехать из поселка. Впрочем, пока не все даже уволились с предприятия, к тому же многие захотели сначала немного отдохнуть после увольнения, ведь средства у людей сейчас есть. А вот к весне, когда эти деньги закончатся, ситуация может стать более напряженной.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Цитата: "- Люди получили по 6 - 7 средних заработных плат. К тому же тем работникам, у которых есть кредиты, компания выплатила по 70 - 100 тысяч рублей для погашения долга. Я, как председатель профкома и крайкома, участвую во всех комиссиях и наблюдаю за выполнением обязательств компании. Каких-либо нарушений не было, менеджмент ведет себя грамотно"...
Вот как надо защищать работников - членов профсоюза!
Учиться надо!
А не врать и объяснять "трудности" работодателя.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно